Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Новые общественные движения и политические партии.

Материалы » Исторический ход перестройки » Новые общественные движения и политические партии.

Отмена 6-ой статьи Конституции способствовала появлению в стране политических партий и движений. Однако еще до марта 1990 г. в стране начали оформляться политические организации.

Наиболее распространенной и массовой формой общественно-политического движения стали народные фронты. Большинство из них были созданы в течение лета-осени 1988 г. Программные документы различных народных фронтов были во многом схожи, отражали популярные в массах идеи про ведения решительных реформ в экономической, политической и социальной жизни общества. Значительную общественную поддержку получили народные фронты в Москве, Ленинграде, Свердловске, Иркутске, Пскове, Орле, Ярославле, некоторых других городах.

В деятельности народных фронтов выявилась и определенная специ­фика. На национально-культурное возрождение своих народов, на создание независимых государств, выход из Советского Союза была направлена работа народных фронтов Эстонии, Латвии - «Пробуждение», Литвы - «Саюдис» (Единство), Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Армянского общенационального движения, украинского - «Руха» (Движение), молдавского демократического движения за перестройку.

В противовес этим национальным движениям в Прибалтике, Молдове, Узбекистане возникли организации, состоящие в основном из русскоязычного населения, выступающие против права этих республик самостоятельно определять свою судьбу, против их выхода из состава СССР. Такие организации получили название Интерфронтов.

Летом 1989 г. в Ленинграде состоялся Учредительный съезд Объединенного фронта трудящихся (ОФТ). Его ведущими организациями стали ОФТ РСФСР, Москвы, Ленинграда, интерфронты прибалтийских республик, Молдавии, других регионов страны. В Декларации об образовании ОФТ было подчеркнуто, что перестройка «пока - не принесла желаемых результатов», что она принесла такие негативные явления, как рост социального неравенства, углубление экономического кризиса, ослабление дисциплины, рост правонарушений и преступности, обострение межнациональных отношений. Своей целью ОФТ поставил осуществить на практике ленинскую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», отстаивая фундаментальные социалистические ценности. Фронт фактически выступил против перестройки. Организация не пользовалась большой популярностью, собирая на свои митинги по несколько сот человек.

Известность получило националистическое общество «Память». Оно было расколото на отдельные группировки от сторонников монархии до приверженцев марксистско-ленинского учения. Общее, что их объединяло, это великорусский шовинизм и антисемитизм.

В мае 1988 г. на учредительном съезде в Москве был создан «Демократический союз». Его наиболее авторитетным лидером являлась В. Новодворская. Союз поставил своей целью коренное изменение существующей социалистической системы мирным путем. Однако скандальные приемы борьбы с властью: проведение несанкционированных митингов, грубые оскорбления в адрес руководства, нежелание идти на соглашения, компромиссы, как с властными структурами, так и с оппозиционными силами отталкивали от Демсоюза многих сторонников коренных перемен.

В мае 1990 г. в Москве прошел Учредительный съезд Социал-демократической партии России (СДПР). Партия по примеру аналогичных организаций западного мира ставила своей целью построение социализма мирным путем: через реформы, отвергая путь коммунистического тоталитаризма и насилия. Далекой предшественницей СДПР в дореволюционной России была меньшевистская фракция РСДРП.


Феодальная раздробленность в Древней Руси XII-XV вв. и основные особенности права того времени
В XIII в. Киевское княжество, серьезно пострадавшее от монгольского нашествия, утрачивает свое значение славянского государственного центра. Но уже в XII в. от него отделяется целый ряд княжеств. Образовался конгломерат феодальных государств: Ростово-Суздальское, Смоленское, Рязанское, Муромское, Галицко-Волынское, Переяславское, Черниг ...

Видные государственные деятели о кооперации
Начиная с 1923 г. после публикации статьи В.И. Ленина « О коопера­ции» , в среде высших партийных и государственных деятелей начиналось широкое обсуждение места и роли кооперации в экономическом и социаль­ном развитии страны. В нём приняли участие Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин, Пред­седатель Совнаркома А.И. Рыков, Председатель Сов ...

Токарев Федор Васильевич
Известный конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье. Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получени ...