Заключение
Почти три столетия отделяют нас от того далёкого дня, когда произошли сражения между русской армией и шведскими войсками. Северная война решила вопрос о будущности нашей Родины. Потомки героев войны не раз проявляли мужество и самоотверженность в борьбе с захватчиками.
В наших современниках мы узнаём лучшие черты соотечественников, живших много лет назад. В этих чертах находит отражение живая связь времён, верность народным традициям прошлого.
Опыт Северной войны явился важным этапом в развитии не только русского, но и в целом европейского военного искусства. На нем учились лучшие русские полководцы, его используют в определенной степени и поныне.
Вся Северная война была проведена Петром с поразительной уверенностью и хладнокровием. Продуман был каждый шаг русской армии, отсутствовал шаблон в действиях. По сути дела, царь продиктовал шведам способ ведения боя и путь отступления.
« .Карл XII, — писал Ф. Энгельс, — сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России». Победа в Северной войне укрепила национальную независимость России, ее политические позиции. Она навсегда осталась суровым уроком захватчикам, символом мужества и храбрости российских воинов.
[1] Стр.2 Каштанов Ю. Е. Северная война. ─ М.: «Белый город», 2005.
[2] Стр.27 Бородин А. А. Армия Петра I. М.: «Техника ─ молодёжи», 1994
[3] Стр. 35 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[4] Стр. 41 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[5] Стр.52 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[6] Стр. 75 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
[7] Стр. 77 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
[8] Стр.115 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.
[9] Стр. 116 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.
[10] Стр. 157 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989
От Февраля к Октябрю
С первых же шагов революции выявился глубокий раскол между силами, выступавшими против старой власти. После Февральской революции в стране сложилась своеобразная политическая ситуация - возникло двоевластие. Наряду с Временным правительством и его органами в большинстве городов, в армии и во многих уездах возникли Советы — демократическ ...
Вторая и третья пятилетки
Во второй пятилетке темпы промышленного строительства были несколько снижены, сокращалось финансирование капитального строительства. На смену подозрительному отношению к высоким заработкам и проповеди аскетизма пришла идеология «культурной и зажиточной жизни», поддерживалась выплата сверхвысоких стахановских заработков. Промышленность р ...
Ареал распространения и хронология
Поселения хараппской культуры, обнаруженные вначале лишь в долине Инда, известны теперь на огромной территории - более чем 1100 км с севера на юг и 1600 км с запада на восток. По территории хараппская цивилизация значительно превосходила древнейшие цивилизации Египта и Двуречья. Среди многочисленных городов и поселений лучше всего иссле ...