Заключение
Почти три столетия отделяют нас от того далёкого дня, когда произошли сражения между русской армией и шведскими войсками. Северная война решила вопрос о будущности нашей Родины. Потомки героев войны не раз проявляли мужество и самоотверженность в борьбе с захватчиками.
В наших современниках мы узнаём лучшие черты соотечественников, живших много лет назад. В этих чертах находит отражение живая связь времён, верность народным традициям прошлого.
Опыт Северной войны явился важным этапом в развитии не только русского, но и в целом европейского военного искусства. На нем учились лучшие русские полководцы, его используют в определенной степени и поныне.
Вся Северная война была проведена Петром с поразительной уверенностью и хладнокровием. Продуман был каждый шаг русской армии, отсутствовал шаблон в действиях. По сути дела, царь продиктовал шведам способ ведения боя и путь отступления.
« .Карл XII, — писал Ф. Энгельс, — сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России». Победа в Северной войне укрепила национальную независимость России, ее политические позиции. Она навсегда осталась суровым уроком захватчикам, символом мужества и храбрости российских воинов.
[1] Стр.2 Каштанов Ю. Е. Северная война. ─ М.: «Белый город», 2005.
[2] Стр.27 Бородин А. А. Армия Петра I. М.: «Техника ─ молодёжи», 1994
[3] Стр. 35 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[4] Стр. 41 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[5] Стр.52 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[6] Стр. 75 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
[7] Стр. 77 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
[8] Стр.115 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.
[9] Стр. 116 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.
[10] Стр. 157 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989
Четвертый
этап гражданской войны (лето—осень 1920 г.)
К весне 1920г. Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочнило положение РСФСР. Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: нехватка продовольствия, разруха транспорта, простои фабрик и заводов, тиф. 29 марта 5 апреля на IХ Съезде РКП (б) было принято решение о едином хозяйственном плане. 25 ап ...
Хозяйственный и общественный строй восточных славян
География расселения восточно-славянских племен во второй половине I тыс. н.э. нашла отражение в «Повести временных лет». В VI−VIII вв. восточные славяне для защиты от внешней угрозы объединяются в территориальные союзы племен: поляне (средний и верхний Днепр); кривичи (бассейн Западной Двины); словене (Ильмень, Волхов); дреговичи ...
Джон Уиклиф. Лолларды
В конце XIV в. церковь в Англии влачила весьма жалкое существование. Как и их континентальные собратья, английские епископы больше уделяли времени своим имениям и придворной жизни, нежели пастве. Поэт Ленгленд сетует, что в его время было чересчур много епископов без епархий, обогащавшихся за счет священников, и замечает по этому поводу ...