Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Заключение

Материалы » Северная война » Заключение

Почти три столетия отделяют нас от того далёкого дня, когда произошли сражения между русской армией и шведскими войсками. Северная война решила вопрос о будущности нашей Родины. Потомки героев войны не раз проявляли мужество и самоотверженность в борьбе с захватчиками.

В наших современниках мы узнаём лучшие черты соотечественников, живших много лет назад. В этих чертах находит отражение живая связь времён, верность народным традициям прошлого.

Опыт Северной войны явился важным этапом в развитии не только русского, но и в целом европейского военного искусства. На нем учились лучшие русские полководцы, его используют в определенной степени и поныне.

Вся Северная война была проведена Петром с поразительной уверенностью и хладнокровием. Продуман был каждый шаг русской армии, отсутствовал шаблон в действиях. По сути дела, царь продиктовал шведам способ ведения боя и путь отступления.

« .Карл XII, — писал Ф. Энгельс, — сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России». Победа в Северной войне укрепила национальную независимость России, ее политические позиции. Она навсегда осталась суровым уроком захватчикам, символом мужества и храбрости российских воинов.

[1] Стр.2 Каштанов Ю. Е. Северная война. ─ М.: «Белый город», 2005.

[2] Стр.27 Бородин А. А. Армия Петра I. М.: «Техника ─ молодёжи», 1994

[3] Стр. 35 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.

[4] Стр. 41 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.

[5] Стр.52 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.

[6] Стр. 75 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.

[7] Стр. 77 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.

[8] Стр.115 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.

[9] Стр. 116 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.

[10] Стр. 157 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989


Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...

Отношения с Германией. Приход Гитлера к власти в Германии
В январе 1933 г. фюрер НСДАП Адольф Гитлер стал канцлером Германии. В Германии установилась нацистская диктатура. Приход национал-демократов к власти объясняется резким падением уровня жизни в результате кризиса и ростом реваншистских настроений в германском обществе. Немцы возлагали надежды на политические силы, которые стремились не с ...

Расцвет экономики
После каждого успешного похода египтяне пригоняли по нескольку тысяч человек, а после одной особо удачной кампании Аменхотеп II захватил свыше 100 тыс. человек. В целом, видимо, множество пленников было переправлено в долину Нила, которые пополнили ряды основных производителей, работающих на полях, ухаживающих за скотом, в ремесленных м ...