Заключение
Почти три столетия отделяют нас от того далёкого дня, когда произошли сражения между русской армией и шведскими войсками. Северная война решила вопрос о будущности нашей Родины. Потомки героев войны не раз проявляли мужество и самоотверженность в борьбе с захватчиками.
В наших современниках мы узнаём лучшие черты соотечественников, живших много лет назад. В этих чертах находит отражение живая связь времён, верность народным традициям прошлого.
Опыт Северной войны явился важным этапом в развитии не только русского, но и в целом европейского военного искусства. На нем учились лучшие русские полководцы, его используют в определенной степени и поныне.
Вся Северная война была проведена Петром с поразительной уверенностью и хладнокровием. Продуман был каждый шаг русской армии, отсутствовал шаблон в действиях. По сути дела, царь продиктовал шведам способ ведения боя и путь отступления.
« .Карл XII, — писал Ф. Энгельс, — сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России». Победа в Северной войне укрепила национальную независимость России, ее политические позиции. Она навсегда осталась суровым уроком захватчикам, символом мужества и храбрости российских воинов.
[1] Стр.2 Каштанов Ю. Е. Северная война. ─ М.: «Белый город», 2005.
[2] Стр.27 Бородин А. А. Армия Петра I. М.: «Техника ─ молодёжи», 1994
[3] Стр. 35 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[4] Стр. 41 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[5] Стр.52 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989.
[6] Стр. 75 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
[7] Стр. 77 Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.
[8] Стр.115 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.
[9] Стр. 116 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.
[10] Стр. 157 Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989
Основные занятия населения
Основные занятия населения долины Инда, причем не только сельских жителей, но и горожан, было земледелие. Раскопки свидетельствуют о культивировании пшеницы (двух сортов), ячменя, проса, гороха, сезама, кунжута, хлопчатника, дыни, о развитии садоводства. Отмечая развитие земледелия, нельзя, однако, недооценить и роль скотоводства: сельс ...
Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке. Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, но ...
Бенедиктинский устав
Бенедиктинцы
- старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке и следующий «Уставу св. Бенедикта Нурсийского». После смерти св. Бенедикта в 547 г. основанный им монастырь Монте-Кассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами около 577 г (позднее он был восстановлен). Монахи при подд ...