Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке. Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, но и пришлых иногородних купцов и других предпринимателей из разных мест России и главным образом из верховых городов - Нижнего Новгорода, Казани, Симбирска, а также Москвы, Коломны.
Количество добываемой рыбы возрастало. Она становилась одним из главных предметов торговли в Саратове. Рыбопромышленники имели на ватагах, в селах и городах по берегам Волги постройки, приспособления и оборудование для лова, разделки рыбы и приготовления рыбных товаров - икры, вязиги. Строились специальные садки, ледники, амбары для хранения рыбы. Ватаги обслуживались десятками и сотнями работных людей - ловцов, гребцов и др. Заготовленную свежемороженую, соленую, вяленую, копченую рыбу, соленую зернистую и паюсную икру (белужью, осетровую, севрюжью в бочках, мешочную или в лукошках), тешу красной рыбы, вязигу, "белужьи горлышки" (род лакомства), "сомовьи плески" и другие рыбные товары скупали у промысловиков саратовские и иногородние купцы оптом и в розницу на рыболовецких станах и ватагах.
С развитием рыбного промысла Саратов стал центрам торговли и вывоза значительного количества рыбы и рыбных товаров в обширные районы Центральной России, Верхнего Поволжья и Прибалтики. В 1750 г. из Саратова на 7870 подводах было отправлено в тридцать шесть городов России свыше 200 тысяч пудов рыбы. Добыча и торговля рыбой продолжалась и в последующие годы. По официальным данным за 1776-1778 гг., из Астрахани, Саратова и Царицына в города Центральной России, Верхнего Поволжья и на Украину было продано рыбы и рыбных товаров на сумму более 1 млн. рублей. Видное место занимали дворцовые промыслы. Имелся специальный двор, где перерабатывалась рыба, изготовлялась тара (бочки, корзины). Живую рыбу для царского двора отсюда доставляли по речным системам и каналам в Москву и Петербург в специальных судах.
На всех промыслах, купеческих, монастырских, дворцовых и др., первое место в добыче и сбыте занимали лучшие сорта красной рыбы - белуга, осетр, севрюга и стерлядь, а также икра этих рыб, особенно ценившаяся на рынке как в России, так и за границей. В результате интенсивного улова уже к середине 18 века запасы ценных пород красной рыбы в реке Волге уменьшились. Саратовские угодья стали считаться малодоходными. Рыбопромышленники стремились теперь заполучить для промысла места, ближе к Астрахани, где сохранились еще богатые рыбные угодья. Вскоре, в связи с уменьшением добычи красной рыбы, началась скупка сома, судака, сазана, сельди, леща и др., считавшихся второсортной рыбой.
Несмотря на уменьшение запасов ценных пород рыб на Средней Волге рыбный промысел продолжал сохранять большое значение в экономике Саратова и Саратовского края. Добычу рыбы, а также торговлю рыбными товарами держали в своих руках крупные саратовские, московские, нижегородские и коломенские купцы. Возникали купеческие компании. Одна из них, состоявшая из саратовских и коломенских купцов во главе с московским купцом банкиром Д. Земским, стремилась монополизировать крупные торговые операции по скупке в Саратове рыбы и сбыту её в центральных областях России. Компания имела в Саратове свою контору и штат приказчиков и поверенных.
Потребность в рабочей силе для обслуживания водного и гужевого транспорта, соляного и рыбного промыслов привлекала в Нижнее Поволжье массу наемных людей из других губерний России. Саратов стал местом найма работных людей, в числе которых были как квалифицированные передовики, кормщики, водоливы, сплавщики судов и плотов, ловцы рыбы, мастера по разделки, засолу, вялению и копчению рыбы, приготовлению икры, рыбьего клея, так и чернорабочие: ломщики соли, грузчики, бурлаки, судовые рабочие.
Развитие торговли не ограничивалось сбытом рыбы. Большое значение приобрела торговля скотом. Установившиеся ещё в XVII веке тесные экономические связи с калмыками, кочевавшими в Заволжье и южной части правобережья реки Волги, значительно расширились. На левом берегу Волги, напротив Саратова, появились рынки торговли скотом. Эти города во второй половине XVIII века приобрели значение основных центров торговли с калмыками и донскими казаками. Саратовские дворяне и купцы с большой выгодой пользовались близостью калмыцких степей.
Сельское хозяйство края еще не было достаточно развитым из-за слабой заселенности края и примитивности техники земледелия. Количество пашни и посевов увеличивалось медленно. Урожайность была невысокая. Хлеба с обрабатываемых полей хватало крестьянам лишь для себя, на корм скоту и на семена. Население Саратова питалось привозным хлебом. Поставщиками муки, крупы. Зерна в города края были верховые города Нижний Новгород, Казань, Алатырь, а также симбирские, сызранские, пензенские, тамбовские помещики, купцы и торгующие хлебом крестьяне, Воскресенские и петровские купцы. Земли этих провинций были заселены и освоены для земледелия значительно раньше, чем саратовские. Сельское хозяйство их давало товарный хлеб.
Семейные отношения Суворова
Обстоятельства женитьбы полководца Александра Суворова окружены мраком. Известно, что невесту ему подыскал отец, ею стала княжна Варвара Прозоровская, представительница древнего старомосковского рода. Решение отца Александр Васильевич, бывший к тому времени генерал-майором, принял спокойно. Точных сведений о его первой встрече с невесто ...
Русско-византийские отношения в XI-XII вв.
После заключения соглашения между Василием II и Владимиром отношения между Русью и Византией вступили в новую фазу. Ни с каким другим независимым государством Европы Византия не была тогда столь связана, как с Русью. Обе правящие династии были связаны тесными родственными узами. С согласия Владимира русский шеститысячный корпус остался ...
Органы милиции
С переходом к новой экономической политике существенные изменения претерпела система органов советской милиции. В 1921 г. были ликвидированы железнодорожная и водная милиция, упразднена следственно-розыскная милиция, прекратили существование промышленная, а затем и продовольственная милиция.
В «Положении о Народном комиссариате внут ...