Итоги Смутного времени. Состояние Российского государства в начале
правления Михаила Романова
Освобождение Москвы позволило восстановить государственную власть в стране. В январе 1613 года в столице собрался Земский собор из почти 700 представителей от дворянства, бояр, духовенства, 50 городов, стрельцов и казаков. Решался вопрос об избрании нового русского царя. После долгих и безрезультатных споров 7 февраля 1613 года им стал под напором казачества шестнадцатилетний Михаил Романов (1613 – 1645), сын митрополита Филарета, находившегося в это время в польском плену.
Избрание Михаила Фёдоровича считается обыкновенно концом Смуты. Новому московскому царю оставалась лишь борьба с последствиями пережитой государством катастрофы и с последними уже слабыми вспышками острого общественного брожения.
Борьба за власть и за царский престол, начатая московским боярством, привела в последствии к полному крушению государственного порядка, к междоусобной «борьбе всех против всех и к страшной деморализации, которая нашла особенно яркое выражение в тушинских «перелётах» и в тех диких и бессмысленных зверствах и насилиях над мирным населением, которые совершали шайки воровских людей».
Смутное время было не столько революцией, сколько тяжёлым потрясением всей политической, социальной и экономической жизни Московского государства. Первым, непосредственным и наиболее тяжёлым его следствием было страшное разорение и запустение страны, в описях сельских местностей при царе Михаиле упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне «сбежали» или «сошли неизвестно куды», или же были побиты «литовскими людьми» и «воровскими людьми».
В отношении политическом Смутное время – когда Земля, собравшись с силами, сама восстановила разрушенное государство – показало воочию, что государство Московское не было созданием и «вотчиною» своего «хозяина» - государя, но было общим делом и общим созданием «всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского царствия».
Московская княжеская династия
Первым великим князем московским стал Иван I Данилович Калита, внук Александра Невского,( годы правления 1328-1340). Столица перемещается в г. Москву. Внутренняя политика Калиты способствовала расширению Московского удела: в зависимость от него попали Ростов, Галич, Белоозеро, Углич. Благодаря подбору «служилых» людей исключительно по д ...
Феномен самозванства. Польско-литовская интервенция
Царь Федор Иоаннович. Другой причиной смуты стал династический кризис. Опричнина не разрешила до конца разногласия внутри господствующего класса. Она укрепила личную власть царя, но оставалось еще достаточно сильное боярство. Господствующий класс не достиг пока прочной консолидации. Противоречия обострились в связи с прекращением зако ...
Причины и характер Второй Мировой войны
Вторую мировую войну подготовили и развязали государства агрессивного блока во главе с гитлеровской Германией. Возникновение этого глобального конфликта уходило своими корнями в версальскую систему международных отношений, основанную на диктате стран, победивших в первой мировой войне и поставивших в унизительное положение Германию. Тем ...