Итоги Смутного времени. Состояние Российского государства в начале
правления Михаила Романова
Освобождение Москвы позволило восстановить государственную власть в стране. В январе 1613 года в столице собрался Земский собор из почти 700 представителей от дворянства, бояр, духовенства, 50 городов, стрельцов и казаков. Решался вопрос об избрании нового русского царя. После долгих и безрезультатных споров 7 февраля 1613 года им стал под напором казачества шестнадцатилетний Михаил Романов (1613 – 1645), сын митрополита Филарета, находившегося в это время в польском плену.
Избрание Михаила Фёдоровича считается обыкновенно концом Смуты. Новому московскому царю оставалась лишь борьба с последствиями пережитой государством катастрофы и с последними уже слабыми вспышками острого общественного брожения.
Борьба за власть и за царский престол, начатая московским боярством, привела в последствии к полному крушению государственного порядка, к междоусобной «борьбе всех против всех и к страшной деморализации, которая нашла особенно яркое выражение в тушинских «перелётах» и в тех диких и бессмысленных зверствах и насилиях над мирным населением, которые совершали шайки воровских людей».
Смутное время было не столько революцией, сколько тяжёлым потрясением всей политической, социальной и экономической жизни Московского государства. Первым, непосредственным и наиболее тяжёлым его следствием было страшное разорение и запустение страны, в описях сельских местностей при царе Михаиле упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне «сбежали» или «сошли неизвестно куды», или же были побиты «литовскими людьми» и «воровскими людьми».
В отношении политическом Смутное время – когда Земля, собравшись с силами, сама восстановила разрушенное государство – показало воочию, что государство Московское не было созданием и «вотчиною» своего «хозяина» - государя, но было общим делом и общим созданием «всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского царствия».
Возникновение партизанской борьбы в Ираке
До начала вторжения ожидалось, что иракская армия окажет стойкое сопротивление войскам международной коалиции. Этого, однако, не произошло — за исключением некоторых очагов сопротивления, которые были подавлены сравнительно легко, американские и британские части быстро установили контроль над территорией Ирака.
Иракским силам сопротивл ...
Общее понятие керамики как отрасли прикладного искусства. Гончарное дело
Говоря о керамике Древней Руси невозможно не упомянуть известного русского учёного Б.А. Рыбакова Он говорит о двух системах горнов: — «двухъярусную с прямым пламенем» и «горизонтальную с обратным» (более совершенную). По своему происхождению первую систему, распространенную в небольших русских городах он связывает с устройством провинц ...
Анархистский террор
Первая статья, подводящая теоретическую основу под анархистский террор в России XX века, принадлежала перу Г. И. Гогелия и появилась на страницах «Хлеба и воли»! В статье, без обиняков озаглавленной «К характеристике нашей тактики. Террор», после оговорки, что террору хлебовольцы не придают первенствующего значения, отмечалось, что «тер ...