Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Начало царствования Александра I
Страница 1

Материалы » Эпоха царствования Александра I » Начало царствования Александра I

Император Павел I. Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Он уже начинал стареть, долгие годы отравляемый мыслью, что мать незаконно завладела короной, которая по праву должна была принадлежать ему. Между сыном и матерью существовало отчуждение. Павел жил в Гатчине, отдаленном пригороде Петербурга, и в государственных делах участия не принимал. Наблюдая жизнь империи как бы со стороны, он многое подмечал. Он видел, как высшая знать, пользуясь попустительством престарелой императрицы, крадет государственное достояние и даже людей (однажды был разворован целый набор рекрутов, которых вельможи обратили в своих крепостных). Видел, как офицеры гвардии вместо службы предавались увеселениям. Его возмущало, что в стране начинали распространяться опасные, как ему казалось, сочинения французских «вольнодумцев» (Вольтера, Монтескье), а императрица порой этому потворствовала.

Побывав а Пруссии, Павел раз и навсегда влюбился в прусские порядки. Его кумиром стал Фридрих II Великий. Павел подражал ему в одежде, походке, посадке на лошади. Гатчина превратилась как бы в маленький прусский городок — полосатые бело-черные шлагбаумы, казармы, конюшни — все как в Пруссии. Немногочисленный гарнизон Гатчины был одет в прусскую форму и обучался по прусскому образцу. Все, кому не нравились гатчинские порядки, кто перечил Павлу, немедленно высылались за шлагбаум. Так что избалованные аристократы не приживались в Гатчине. Здешние офицеры были в основном незнатного происхождения. Особенным усердием среди них отличался Алексей Андреевич Аракчеев.

Павел I вступил на престол в 1796 г., и первый же день его царствования стал потрясением для Петербурга. Войска срочно переодевались в новую форму. Полиции был дан приказ задерживать всех лиц в модных тогда круглых шляпах, сапогах с отворотами и длинных панталонах. Считалось, что эта мода идет от якобинцев. Экипажи должны были останавливаться при встрече с императором, а те, кто в них сидел, — выходить и кланяться.

Начались ссылки. В первую очередь поехали екатерининские фавориты, а затем все, кто чем-то не угодил новому императору или попался ему под горячую руку. Крайне вспыльчивый и несдержанный, Павел раздавал аресты и ссылки направо и налево. Ни возраст, ни положение, ми заслуги во внимание не принимались. Случалось, что больного человека поднимали с постели, сажали в сани и везли за город. Но казней не было. Кроме того. Павел отличался отходчивостью, и кое-кого из сосланных вскоре вернули. Не все они были столь же отходчивы.

При Павле была введена строжайшая цензура печати, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг, ограничен выезд за рубеж. Это оттолкнуло от Павла просвещенное дворянство.

5 апреля 1797 г., в день своей коронации, Павел издал указ о престолонаследии, положивший конец введенному Петром I свободному назначению государем своего наследника. Наследовать престол должен был старший сын. Если сыновья отсутствовали, престол переходил к брату императора. И лишь при отсутствии братьев — к женскому потомству императора. Главное правило состояло в том, что «мужское лицо предпочитается женскому». Этот указ действовал вплоть до падения монархии в России.

Павел принял меры по упорядочению финансов, расстроенных в последние годы правления его матери. Перед Зимним дворцом сожгли 5 млн бумажных рублей, а несколько пудов царских серебряных сервизов переплавили в монеты.

Взяточничество и казнокрадство при Павле стали не столь очевидны, но их далеко не искоренили. Павловские выдвиженцы были не менее алчны, чем екатерининские любимцы. Сам же Павел за короткий срок своего царствования раздал своим приближенным 600 тыс. государственных крестьян.

Император делал попытки облегчить участь простого народа. В 1797 г. был издан указ, запрещавший заставлять крестьян отбывать барщину свыше трех дней в неделю. Но помещики плохо соблюдали указ о трехдневной барщине. Другим своим указом Павел разрешил старообрядцам публично отправлять богослужение и иметь свои церкви. Солдаты гвардейских полков в отличие от офицеров любили Павла, считая его царем строгим, но справедливым.

Страницы: 1 2 3 4 5


Культура эпохи Нового царства
Новое царство было временем высшего расцвета не только государственного, экономического расцвета Египта, но и культурного. Египетская культура активно взаимодействовала с культурами соседних народов, а положение Египта как мировой державы создало особо величественный стиль, ярко проявившийся в монументальных храмовых постройках. Архите ...

Павел Михайлович Рябушинский
В завещании Михаил Рябушинский передал «все благоприобретенное движимое и недвижимое имение . ейским 2-й гильдии купцам Павлу и Василию Рябушинским»[5]. Душой семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович. Его отличали предприимчивость, общительность, экспансивность в противоположность замкнутому, лишенному ...

Самоорганизация нэпманов
Важнейшей характеристикой любой социальной группы является степень ее организованности. Способность эффективно отстаивать свои корпоративные интересы свидетельствует о силе социальной группы, о ее влиянии на остальное общество. Социальная группа нэпманов, несмотря на чрезвычайно разношерстный состав, отличалась высокой степенью организ ...