Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Заключение

Материалы » Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. » Заключение

Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, экономических, политических, культурных и др. причин и стала величайшим бедствием для Испании. На испанской земле решалась судьба не только Испании, там определялось будущее Европы. Гражданская война в Испании, являлась крупнейшей схваткой сил тоталитаризма в лице фашистов и сопротивлявшихся им республиканцев, чье законное правительство, образованное из представителей входящих в состав Народного фронта партий, выступало в роли защитника демократии. Эта война разразилась в период глубокого раскола в Европе, когда, казалось, приближалось решающее столкновение фашизма, демократии и коммунизма.

Итало-германская военная интервенция изменила характер войны. Из войны гражданской она превратилась для республиканцев в войну национально-революционную, а для франкистов - консервативно-реставрационную. Более того, с этого момента война приобрела международный характер.

Политические, экономические, а также военно-стратегические цели германского и итальянского фашизма были направлены на превращение Испании в опытный полигон и использование ее для реализации планов завоевания мирового господства.

Действия Германии и Италии не встретили серьезного сопротивления со стороны западноевропейских правительств. Опасаясь перерастания войны в общеевропейскую, Великобритания и Франция провозгласили политику невмешательства в испанские дела. Однако, разноплановая борьба вокруг Гражданской войны в Испании не способствовала ни решению испанского вопроса, ни смягчению общеевропейских проблем. Более того, именно итало-германская интервенция создала непосредственный очаг войны в Европе. Соблюдение элементарных норм международного права со стороны Англии, Франции и США могло бы пресечь итало-германскую интервенцию еще на начальном этапе войны. Однако, политика невмешательства, по сути, привела лишь к тому, что Испанская республика оказалась в кольце экономической блокады.

По всему миру развернулось массовое движение в защиту Испанской республики. Высшей формой международной солидарности стали интернациональные бригады, сформированные из добровольцев, приехавших в Испанию из 53 стран.

С октября 1936 года Советский Союз также стал оказывать республиканцам военную помощь, отправляя в Испанию военную технику и советников. Таким образом, и германское, и советское вмешательство в испанскую войну выразилось в форме прямой военной поддержки противоборствующих сторон конфликта. Испания превратилась в настоящий испытательный полигон для новой военной техники мировых держав.

Рассматривая причины поражения испанской республики, стоит отметить как внешнеполитический, так и внутриполитический фактор. Безусловно, важной причиной поражения была интервенция фашистских держав и политика «невмешательства», развязавшая руки Германии и Италии. Но не менее важную роль сыграло и отсутствие единства между партиями народного фронта, постоянного столкновения в борьбе за власть и влияние. Борьба внутри Народного фронта дискредитировала власть республиканцев и сужала социальную базу республики.

Поражение республики имело тяжелые международные последствия и способствовало развязыванию второй мировой войны.

Но героическая борьба испанского народа содействовала сплочению всех антифашистских сил в международном масштабе, подготовке их к решающей схватке с фашизмом.


Начало создания соцлагеря
Победа над фашизмом, одержанная в значительной мере усилиями Красной Армии, обострила интерес европейских стран к советской системе, временно затушевав преступные стороны сталинского режима. В это время возникает и распространяется концепция «национального пути». Эволюция, а не революция, гражданский мир и широкий межклассовый союз , а ...

Экономическое развитие России в начале XX века. Развитие промышленности.
К началу XX в. Россия представляла собой среднеразвитую страну ,,второго эшелона” капиталистического развития. В отличие от стран ,,первого эшелона” (Англии, Франции) она вступила на путь капитализма значительно позже – лишь в середине XIX века. Поэтому ее экономическое развитие носило догоняющий характер, появлявшийся как в высоких тем ...

Ранняя история
Так как Ватикан изначально был построен в качестве папской резиденции, то его история неразрывно связана с историей церкви и папства. История христианской церкви началась около двух тысяч лет назад: именно тогда возникают первые общины последователей молодой религии - христианства. Они располагались в городах Понте, Галатии, Каппадокии, ...