Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Начало создания соцлагеря

Материалы » СССР и холодная война » Начало создания соцлагеря

Победа над фашизмом, одержанная в значительной мере усилиями Красной Армии, обострила интерес европейских стран к советской системе, временно затушевав преступные стороны сталинского режима. В это время возникает и распространяется концепция «национального пути». Эволюция, а не революция, гражданский мир и широкий межклассовый союз , а не гражданская война и диктатура пролетариата – таковы были её основные опорные точки. Советское руководство, на определённом этапе послевоенного развития высказывалось за мирный переход к социализму.

Однако к середине 1947 г. ситуация на международной арене резко изменилась. Маятник общественных настроений в Западной и Северной Европе всё более активно смешался вправо. Московское руководство в новых условиях взяло установку на форсированное развитие революционного процесса, что означало возврат к классовому противостоянию. Для обеспечения унификации путей и методов создания нового общественного строя была сформирована новая международная замкнутая политическая структура – Информационное бюро коммунистических партий. После полной концентрации власти в странах Восточной Европы в руках компартий приверженность идее «национальных собственных путей к социализму» всё более стала рассматриваться в Москве как некая демонстрация самостоятельности и угроза сокращения масштаба советского воздействия.

Весной 1948 г. в ЦК ВКП(б) был подготовлен блок материалов, предназначенных для обоснования необходимости кардинальных перемен в руководстве ряда компартий.

Далее автор приводит фрагменты секретных подготовительных документов ЦК ВКП(б), подчёркивая однотипность содержавшихся в них «обвинений», которые выдвигались в адрес руководства компартий Югославии, Венгрии, Чехословакии и Польши, агрессивный тон документов не оставляют у автора сомнений в том, что на рубеже 1947-1948 гг. в Москве задумывалась широкомасштабная репрессивная политическая акция.

Но на начальном этапе реализации этого плана советская сторона столкнулась с неожиданным препятствием: ЦК КПЮ не пожелал подчиниться диктату из Москвы, отказавшись явиться на «слушание югославского дела» в Информбюро. Это вызвало серьёзные коррективы в тактической линии ЦК ВКП(б), определявшей отношения с компартиями стран Восточной Европы. Курс поначалу был взят на идейную дискредитацию и устранение отдельных деятелей, наиболее активно отстаивавших концепцию национального пути. Развернувшиеся затем репрессии в коммунистическом движении стран региона в конце 40-х годов имели цель прервать реализацию этой концепции.


Преобразования, предусмотренные «Конституцией»
Государственное устройство · Введение конституционной монархии с оговоркой о возможности введения республики. «Если бы императорская фамилия, — показал Муравьев на следствии, — не приняла Конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления» · Образование федерации из 13 д ...

Приказно-воеводское управление.
Вследствие бурных событий XVII в., встала потребность сочетания непосредственного управления из Москвы с самоуправлением на местах. Воеводы обычно назначались Разрядным приказо, утверждались царём по согласованию с Думой сроком на 1-2 года, причём часто из числа тех лиц, назначения которых требовало местное управление, они подчинялись ...

Причины войны
В конце XVII века молодой и деятельный русский царь Петр I решил отвоевать у Швеции берега Балтийского моря. Издавна русские владели теми землями, что простирались за Ладожским озером. Строились ладьи, купцы плавали за море в иные края и возили туда русский мед, лен, пеньку и многие другие товары. Однако в XVI—XVII веках в ходе длительн ...