Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Начало создания соцлагеря

Материалы » СССР и холодная война » Начало создания соцлагеря

Победа над фашизмом, одержанная в значительной мере усилиями Красной Армии, обострила интерес европейских стран к советской системе, временно затушевав преступные стороны сталинского режима. В это время возникает и распространяется концепция «национального пути». Эволюция, а не революция, гражданский мир и широкий межклассовый союз , а не гражданская война и диктатура пролетариата – таковы были её основные опорные точки. Советское руководство, на определённом этапе послевоенного развития высказывалось за мирный переход к социализму.

Однако к середине 1947 г. ситуация на международной арене резко изменилась. Маятник общественных настроений в Западной и Северной Европе всё более активно смешался вправо. Московское руководство в новых условиях взяло установку на форсированное развитие революционного процесса, что означало возврат к классовому противостоянию. Для обеспечения унификации путей и методов создания нового общественного строя была сформирована новая международная замкнутая политическая структура – Информационное бюро коммунистических партий. После полной концентрации власти в странах Восточной Европы в руках компартий приверженность идее «национальных собственных путей к социализму» всё более стала рассматриваться в Москве как некая демонстрация самостоятельности и угроза сокращения масштаба советского воздействия.

Весной 1948 г. в ЦК ВКП(б) был подготовлен блок материалов, предназначенных для обоснования необходимости кардинальных перемен в руководстве ряда компартий.

Далее автор приводит фрагменты секретных подготовительных документов ЦК ВКП(б), подчёркивая однотипность содержавшихся в них «обвинений», которые выдвигались в адрес руководства компартий Югославии, Венгрии, Чехословакии и Польши, агрессивный тон документов не оставляют у автора сомнений в том, что на рубеже 1947-1948 гг. в Москве задумывалась широкомасштабная репрессивная политическая акция.

Но на начальном этапе реализации этого плана советская сторона столкнулась с неожиданным препятствием: ЦК КПЮ не пожелал подчиниться диктату из Москвы, отказавшись явиться на «слушание югославского дела» в Информбюро. Это вызвало серьёзные коррективы в тактической линии ЦК ВКП(б), определявшей отношения с компартиями стран Восточной Европы. Курс поначалу был взят на идейную дискредитацию и устранение отдельных деятелей, наиболее активно отстаивавших концепцию национального пути. Развернувшиеся затем репрессии в коммунистическом движении стран региона в конце 40-х годов имели цель прервать реализацию этой концепции.


Феодальная раздробленность в Древней Руси XII-XV вв. и основные особенности права того времени
В XIII в. Киевское княжество, серьезно пострадавшее от монгольского нашествия, утрачивает свое значение славянского государственного центра. Но уже в XII в. от него отделяется целый ряд княжеств. Образовался конгломерат феодальных государств: Ростово-Суздальское, Смоленское, Рязанское, Муромское, Галицко-Волынское, Переяславское, Черниг ...

Заключение.
В конце XIX века обострились противоречия между ведущими державами из-за передела колоний и сфер влияния, оформились военно-политические блоки, началась гонка вооружений. В 1899 году по инициативе России в Гааге была проведена международная конференция по вопросам ограничения гонки вооружений и о мирном разрешении международных конфлик ...

Политический кризис Речи Посполитой и ее разделы
Политический кризис Речи Посполитой вытекал как из ее внутреннего, так и внешнеполитического положения. В XVIII в. обострилась конфронтация между разными магнатско-шляхетскими группировками за власть. Продолжалась разгоревшаяся еще в 70-е годы XVII в. борьба между Радзивиллами, с одной стороны, и Сапегами и Пацами - с другой стороны. Од ...