Одной из ведущих проблем ушедшего XX века была проблема войны и мира. Заставив человечество за одно столетие содрогнуться от двух мировых войн, история регулярно посылала ему испытания в виде региональных конфликтов. Именно в XX веке им в полной мере стала присуща такая черта, как вмешательство в конфликт прямо или косвенно третьих сил в поддержку воюющих сторон.
Среди таких конфликтов выделяется Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. С одной стороны, гражданская война явилась результатом сложных политических, экономических и культурных различий между «двумя Испаниями» (по выражению испанского писателя Антонио Мачадо).
С другой стороны, в Европе второй половины 30-х гг. XX в., в обстановке острой политической и идеологической поляризации, локальный конфликт (тем более, с ярко выраженным анти- или профашистским контекстом) не мог сохранить только внутреннее наполнение.
Обращение противоборствовавших испанских сторон в июле-августе 1936 г. за помощью к странам, стоявшим по разные стороны международного барьера, легло в основу интернационализации конфликта.
Разные международные аспекты Гражданской войны в Испании определяли на начальном этапе политику каждого из ее прямых или косвенных участников, при единой цели - не дать ей трансформироваться в общеевропейскую. Выход был найден в провозглашении политики «невмешательства». Но фактически Испанская война превратилась в общеевропейский конфликт. Не будет преувеличением сказать, что бикфордов шнур второй мировой войны в Европе тянулся из Испании.
Глобализация испанской проблемы (в масштабах европейского континента) затронула в разной степени и форме ведущие державы и оказалась одним из существенных системообразующих факторов в отношениях между ними. Разноплановая борьба вокруг Гражданской войны в Испании не способствовала ни решению испанского вопроса, ни смягчению общеевропейских проблем.
Изучение региональных конфликтов XX в. имеет не только научную значимость. Многие тенденции и явления того времени в разных формах оказываются спроецированными в современность, их рассмотрение может быть важным в политическом плане и при анализе и прогнозировании динамики развития международных отношений в начале XXI столетия (например, формы региональных конфликтов, методы их погашения, роль и место в этом международных организаций). Все это и определяет актуальность исследования.
Объектом исследования является Гражданская война в Испании в 1936-1939 гг.
Предметом исследования являются социально-экономические и внутриполитические особенности развития
Испании в 30-е гг. XX столетья, а также
международные аспекты и роль европейских держав в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг.
Хронологические рамки исследования определяются временными границами Гражданской войны в Испании: 1936-1939 гг.
Цель данной работы: - показать сущность, причины, состав противоборствующих сил; изучить степень влияния третьих сил в поддержке воюющих сторон; показать основные события войны.
Задачи работы:
- выявить и изучить источниковую базу по проблематике темы;
- восстановить ход событий в Испании 1936-1939 гг.;
- сравнить геостратегические цели в проводимой политике ведущих европейских стран в Гражданской войне в Испании;
- рассмотреть военно-стратегическую составляющую международных аспектов испанского конфликта.
Методологической основой работы является принцип историзма, предусматривающий рассмотрение всех процессов и явлений, как в развитии, так и во взаимной и временной связи, объективное изучение фактов, определивших характер исследуемых процессов и их динамику. В качестве методов используются проблемно-хронологический, компаративный и комплексный анализ используемой литературы и источников, установление причинно-следственных связей и их конкретно-историческая интерпретация.
Отечественная историография Гражданской войны в Испании достаточно обширна. В ней выделяют несколько этапов. Так, 30-40-е гг., отмечены изданием, в основном, мемуарной, публицистической, военно-аналитической литературы.
В 50-70 гг. были изданы работы X. Гарсиа, И.М. Майского, К.Л. Майданника, С.П. Пожарской, Д.П. Прицкера, М.Т. Мещерякова и др. Закономерным представляется интерес авторов этого периода преимущественно к внутренним проблемам испанского конфликта. Его международные аспекты, как правило, рассматривались в подчиненном контексте, служа иллюстрацией тех или иных положений.
Отношения с Камбоджой
В мае 2002 года Король Камбоджи Нородом Сианук устроил в своем дворце государственный прием в честь прибывшего сюда председателя Постоянного комитета ВСНП Ли Пэна.
Горячо приветствовав приезд Ли Пэна, король заявил: Ваше прибытие вновь свидетельствует о поступательном развитии традиционной дружбы между КНР и Камбоджей. В ноябре прошлог ...
Третьеиюньский государственный переворот. Деятельность 3 и 4
Государственных дум.
Государственные Думы первого (27 апреля – 8 июля 1906 г.) и второго (20 февраля – 2 июня 1907 г.) созывов не занимались органической законодательной деятельностью, а вели политическую критику правительства. Думские заседания напоминали бесконечные митинги. Не было принято ни одного существенного закона и обе Думы распущены досрочно указ ...
Начало демонтажа социалистической системы и советской империи. Борьба за национальное освобождение.
Демократические процессы, начатые в стране, появление политических партий отказ советского руководства от демонстративной и грубой политики силы, позволило бывшим колониям России, включенным большевиками Советский Союз, начать борьбу за свое освобождение. Процесс был достаточно сложным и трудным. Многое в экономике, культуре, на семейно ...