Фактически первым в отечественной историографии проблему международных аспектов Гражданской войны в Испании поставил Р.С. Овинников. Автор проанализировал экономические и военные мотивы политики ведущих мировых держав в вопросах испанской войны. В монографии, написанной в разгар «холодной войны» большое внимание уделялось политике США, Англии и Франции в Испании; информация, касающаяся германского и итальянского вмешательства, носила второстепенный характер и служила чаще дополнительным доказательством тезиса об экономических причинах интернационализации испанского конфликта. По мнению Р.С. Овинникова, политика «невмешательства», ответственность за проведение которой лежит на Англии, США и Франции, сыграла в поражении Республики едва ли не большую роль, чем иностранная интервенция.
Большой вклад в изучение испанской войны внес кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института военной истории МО РФ Рыбалкин Ю.Е., подготовивший, работу «Операция «Х». В работе главный акцент сделан на изучении опыта гражданской войны в Испании командным составом РККА, которое осуществлялось в рамках оказания военно-технической помощи испанской Республике. В конце 1936 г. с этой целью в Наркомате обороны СССР был создан особый механизм. Своеобразным его центром стало отделение «X» Разведывательного управления, которое применяло всевозможные методы сбора информации и формы ее изучения.
Необходимо также отметить работу известного российского историка, доктора исторических наук В. Телицына «Пиренеи в огне» в которой сделана попытка описать историю гражданской войны в Испании без идеологической окраски. По мнению В.Л. Телицыа Гражданская война в Испании это фактически первое столкновение советской и германской военных машин, а также прямое отражение закулисных маневров политиков, скрытых за трагедией испанского народа. В.Л. Телицын отмечает: «Если судить по отложившимся в архивах советского внешнеполитического ведомства документам…Сталин, опасаясь растущего влияния Берлина на международной арене, усиления его вооруженных сил стремился чужими руками измотать потенциального соперника (не скупясь на поставки вооружения), а затем нанести сокрушительный удар. А потому в Испанию нескончаемым потоком шли «эшелоны» с военной техникой». В свою очередь, Гитлер хотел, чтобы вермахт приобрел на полях сражений боевой опыт, который он затем в полной мере использовал в ходе проведения т.н. «блицкрига».
Надо отметить, что в своей работе автор так же попытался объективно разобраться в вопросе «насколько применим термин «добровольчество» к советским военным и гражданским специалистам, побывавшим в Испании.
Китай
На рубеже XIX и XX веков завершилось превращение Китая в полуколонию, и его экономика была подчинена действию основного экономического закона современного капитализма.
Цинская монархия была вдвойне ненавистна китайскому народу. С цинской династией связывалась память о завоевании Китая маньчжурами и о невыносимом гнете, который великий ...
Этапы гражданской войны
С мая 1918 года гражданская война вступает в новую фазу. Она характеризовалась концентрацией сил противостоящих сторон, вовлечением в вооруженную борьбу стихийного движения масс и перевод его в определенное организованное русло, закреплением противоборствующих сил на «своих» территориях. Всё это приближало гражданскую войну к формам рег ...
Внешняя политика в XIX веке
В начале правления Александра I прежде всего были восстановлены отношения с Англией, нарушенные Павлом I. Он отменил приготовления к войне с Англией и вернул из похода в Индию посланный Павлом I казачий отряд атамана М.И.Платова. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику в районе Кавказа и ...