На основании изученных автором письменных источников по данной теме, мы пришли к таким выводам:
Керамика как отрасль прикладного искусства заняла важную позицию среди ремёсел Древней Руси. Значительные успехи достигнуты были в гончарном деле и стеклоделии. Изготовлялись сосуды разных форм для различных нужд. Так, например, на юге Руси были горшки с несколькими отверстиями на дне, предназначенных для откидывания творога, горшки и миски с плотными специальными крышками, крынки и др.
В художественной бытовой керамике распространены поливные игрушки. Обычно это птицы, кони, кентавры, но наиболее частым изображением было изображение женщин в причудливом головном уборе, в широкой одежде с ребёнком на руках.
Благодаря дошедшим до нас архитектурным памятникам мы можем видеть в них мозаики и плитки, которыми устланы полы. Часто плитки встречаются с изображением узоров, растений. Иногда на плитках. А также на горшках ставили клейма, но у исследователей возникает спор по поводу их появления.
В Киевской Руси глиняные изделия покрывали керамической массой с последующим горным обжигом. Эта техника называлась ангобированием.
[1] Макарова Т.И. Поливная керамика в Древней Руси. – М.: Наука, 1972. – С. 9.
[2] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.345.
[3] Макарова Т.И. Поливная керамика в Древней Руси. – М.: Наука, 1972. – С. 7.
[4] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.348.
[5] Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . – М.: Наука, 1985. - С.123.
[6] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.249.
[7] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.168-169.
[8]Там же. – С.169.
[9] Мусиенко П.Т. Керамика в архитектуре и строительстве. – К.: Академия архитектуры Украинской ССР, 1952. –С. 6.
[10] Тихомиров М.Н, Древнерусские города. – М.: изд-во политической литературы,1950. – С. 9.
[11] Хозеров И.М. Знаки и клейма кирпичей смоленских памятников зодчества древнейшего периода. – «Научные знания Смоленского гос. Университета». - Смоленск,1929, Т. 1, вып. 3. – С.23.
[12] Швецов Б. Строительный кирпич XII века. – «Труды института строительных материалов минерального происхождения и стекла». - М, 1930, вып. 32.
[13] Ремесло Древней Руси. / Под ред Б.А. Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.357.
[14]Там же.
[15] История УССР/ Под ред. Кондуфора Ю.Ю,. – К.:Наукова думка, 1981. – С. 387.
[16] Л юбимов Л.Д. Искуство Древней Руси: книга для чтения. - М.: Просвещние, 1974. – С 113.
[17] Культура украинского народа: Учебное пособие/ Под ред. В.М Русановского, Г.Д.,Русановского, М.В Гончаренко – К.: Лыбидь, 1994. – С.58
[18] История УССР/ Под ред. Кондуфора Ю.Ю,. – К.:Наукова думка, 1981. – С.375.
[19] История украинского искусства, Т.11/ Под ред. Ю.П Недельского., Л.П Калиниченко., Н.И. Марченко. – К.: Жовтень, 1967. – С.388-389.
[20] Василенко В.М. Народное искусство. – М.: Советский художник, 1974, - 47с.
Неизбежность распада.
Принято считать, что распад СССР был неизбежен, и такой точки зрения придерживаются не только те, кто считали его "тюрьмой народов", или "последним из вымирающих видов - реликтом" - "многонациональной империей", как выразился эксперт по проблемам межнациональных отношений в СССР М. Мандельбаум в предисловии ...
Вклад Петра в развитие культуры
Характерной особенностью русского культурного развития в 1-ой четверти XVIII века был светский характер культуры, ликвидация духовного господства церкви. Строительство мануфактур, каналов, крепостей, развитие военной техники, кораблестроения, архитектуры послужили сильным толчком к распространению светского образования и научных знаний. ...
Государственно-правовое положение польских земель после разделов
Провозглашение в 1807 г. Княжества Варшавского. Польские легионы. Политика Наполеона в польском вопросе.
Европейским народам были известны случаи утраты независимости отдельными государствами (Чешское и Венгерское королевства). Имели место и частичные разделы. Но ликвидация в самом центре старого континента крупного государства, его ра ...