Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Органы милиции
Страница 1

Материалы » Органы внутренних дел Советского государства в 20-е - 30-е годы ХХ века » Органы милиции

С переходом к новой экономической политике существен­ные изменения претерпела система органов советской милиции. В 1921 г. были ликвидированы железнодорожная и водная ми­лиция, упразднена следственно-розыскная милиция, прекрати­ли существование промышленная, а затем и продовольственная милиция.

В «Положении о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР» от 24 мая 1922 г. содержался самостоятельный раздел о рабоче-крестьянской милиции, в котором определялись струк­тура и основные направления деятельности, функциональные обязанности Главного управления рабоче-крестьянской мили­ции, а также губернских, городских и уездных управлений ми­лиции.

Главное управление милиции состояло из трех отделов: ми­лиции, уголовного-розыска и материального отдела, ведавшего обеспечением милиции различного вида довольствием.

В августе 1923 г. вместо прежде существовавших Организа­ционно-административного управления, Главного управления милиции и Отдела уголовного розыска было создано Централь­ное административное управление (ЦАУ) НКВД РСФСР, в ре­зультате чего более чем вдвое были сокращены штаты и на 30% — расходы на содержание аппарата.

ЦАУ состояло из административного отдела, отдела мили­ции, отдела уголовного розыска и секретариата. Администра­тивный отдел ЦАУ, в отличие от отдела милиции, наблюдал за правильностью применения мер административного воздействия к нарушителям обязательных постановлений. К его ведению были отнесены вопросы правового положения иностранцев, ру­ководство деятельностью органов ЗАГС.

В условиях мирного строительства несколько изменяется основное направление работы милиции. Необходимость в ее вое­низации отпадает. По «Положению о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР» от 24 мая 1922 г. на милицию было возложено поддержание порядка и спокойствия в стране, обес­печение проведения в жизнь декретов, законов и постановле­ний органов Советского государства, охрана гражданских уч­реждений, фабрик, заводов, рудников и т.д.

В последующем были утверждены следующие документы: «Дисциплинарный устав милиции»; «Инструкция участковому надзирателю»; «Инструкция волостному милиционеру»; «Инст­рукция постовому милиционеру»; «Инструкция о порядке со­ставления протоколов»; «Инструкция о порядке наложения ад­министративных взысканий» и др.

Во всех нормативных актах содержалось требование уваже­ния прав трудящихся. Так например, «Инструкция участковому надзирателю» требовала «строжайше соблюдать установленный законом порядок, допуская действия, стесняющие граждан, лишь в случаях, когда такие действия будут безусловно необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей .».

Реформа местных органов внутренних дел, прежде всего ми­лиции, была проведена поэтапно. До 1923 г. они действовали на основании Положения об отделах управления, утвержденно­го СНК РСФСР в январе 1920 г. 7 июля 1923 г. Вторая сессия ВЦИК десятого созыва, приняла постановление о ликвидации отделов управления уездных исполкомов, передав администра­тивно-исполнительные функции в управления милиции. Вмес­то отделов управления в соответствии с декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 11 августа 1925 г. при губернских и областных ис­полнительных комитетах были созданы административные от­делы, состоявшие из подотделов: общего, милиции, уголовного розыска, инспекции мест заключения.

На уездном уровне аналогичная реформа была осуществлена в ноябре 1926 г. Вместо уездных управлений милиции при ис­полкомах были образованы административные отделы с подот­делами: общим, милиции и уголовного розыска. В 1926 г. в крупных городах начали создаваться городские органы мили­ции (управления, отделы).

Страницы: 1 2 3 4 5


Спартанское право
Основным источником права Спарты был обычай. О законах народного собрания мало что известно, хотя таковые, по всей вероятности, до VI века до н.э. еще не применялись. Каких-либо кодексов до нас не дошло. О тех или других нормах гражданского и уголовного права мы узнаем из сочинений греческих историков Геродота, Фукидида, Плутарха и др. ...

Кувейт (Курейн) в XVI-XVII вв.
К началу нового времени северо-восток Аравийского полуострова (где позже возникнет эмират Кувейт) носил название Курейн. Там властвовали шейхи могущественных местных арабских племен бени халед, бени Хаджар, бени мутейр, бени кааб и др. В начале XVI в. в районе Персидского залива появились первые европейские колонизаторы — португальцы. ...

Основные этапы развития техники
Техника прошла исторически длительный путь развития - от примитивных орудий первобытного человека до сложнейших автоматических устройств современной промышленности. Особенно важную роль в развитии общественного производства сыграли так называемые рабочие машины, выполняющие определённые технологические и транспортные функции. Изобретени ...