На смену критико-филологической школе пришла так называемая экономическо-юридическая, представители которой сделали юридические учреждения и экономику едва ли не единственными категориями общественной жизни. К ней принадлежали такие историки как Г. Сальвемини, Дж. Вольпе, А. Аньелли. Первым крупным исследователем Рисорджименто стал Бенедетто Кроче, по мнению которого, Рисорджименто носило "культурный характер", оно явилось "формой, которую идейное совершенство, выработанное веками, приняло в Новое время" [8]. Кумиром Кроче стал Кавур, которого он считает главным героем Рисорджименто, а наиболее дальновидной партией, как полагает историк, были либералы. "Всякий, - писал Кроче, выражая свое восхищение Кавуром, - кто хоть бегло знакомится с жизнью и перепиской Кавура, восхищается его величием, видя, какой ум, какой разносторонний труд, какая проницательность, смелость, какая страсть и поэзия, сколько печали, а иногда и гнева, какое необыкновенное напряжение души и мысли - до разрушения, до полного разрушения физической жизни, стоивший ему жизни труд, к которому его призвала история" [9].
В книге Дж. Вольпе "Италия в пути" наиболее полно изложена так называемая фашистская концепция Рисорджименто. По его мысли, завершение создания объединенного государства связано с фашизмом. Историки этого направления прославляли воинственный дух Савойской династии и, искажая ход событий, искали первых деятелей фашизма среди великих персонажей той эпохи - таких, как Кавур, Мадзини, Гарибальди, несмотря даже на то, что они представляли разные политические течения.
В целом, до конца второй мировой войны в итальянской историографии господствовала теория Рисорджименто как "королевского завоевания". В этой концепции роль народных масс, революционных партий и других социальных движений в освободительном движении Италии полностью отрицалась; политика деятелей демократического движения, в особенности Мадзини и Гарибальди, осуждалась, превозносился же лидер либералов Кавур, деятельность которого рассматривалась направленная на предотвращение повторения пути революционной Франции, во избежание якобинизма и анархии.
Роль Кавура и либералов возвеличивает и отечественный историк Серова О.В. Серова называет объединение Италии "результатом огромной созидательной работы человека недюжинного ума, мужества, решительного, исключительно ответственного, целенаправленного, обнаружившего умение владеть ситуацией" [10], подразумевая Кавура. Есть, однако, немало сторонников концепции "совместного" осуществления Рисорджименто Мадзини и Гарибальди - с одной стороны и Кавуром - с другой. В книге "Италия в борьбе за национальную независимость и единство" Н.И. Ковальская приходит к выводу, что формирование Италии стало следствием кооперации между силами, которые представляли три вождя Рисорджименто: Кавур, Мадзини, Гарибальди [11].
Первая русско-турецкая война (1768 – 1774)
Турция, пристально следившая за событиями в Речи Посполитой и науськиваемая Францией, потребовала вывода из Польши русских войск, а так же отказа от покровительства диссидентам. Дело шло к войне, которая и была объявлена России осенью 1768 года.
Ко второй половине XVIII века Османская империя (Турция) утратила былое могущество. Её эк ...
Города и поселения
Крупные города состояли из двух главных частей: цитадели – искусственной продолговатой платформы высотой 30–50 футов и площадью примерно 400x200 ярдов, где, по всей вероятности, размещались местные власти, а возможно, и жреческая элита. Она была защищена зубчатыми стенами, на ней возводились общественные здания. Ниже цитадели располагал ...
Государственные институты: коллегия эфоратов и совет старейшин (герусия)
Управление сосредотачивалось в таких органах, как эфорат и герусия. Первый из них представлял собой коллегию из пяти должностных лиц, избираемую ежегодно в народном собрании. Эфоры, власть которых Платон и Аристотель называли "тиранической", стояли выше всех прочих органов власти. Они созывали герусию и народное собрание и пре ...