Видные государственные деятели о кооперации
Начиная с 1923 г. после публикации статьи В.И. Ленина « О кооперации» , в среде высших партийных и государственных деятелей начиналось широкое обсуждение места и роли кооперации в экономическом и социальном развитии страны.
В нём приняли участие Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин, Председатель Совнаркома А.И. Рыков, Председатель Совета Труда и Обороны Л.Б. Каменев, Народный комиссар Рабоче - Крестьянской инспекции В.В.Куйбышев , секретарь ЦК РКП(б) А.А. Андреев и др.
Свою позицию по кооперативному строительству они неоднократно высказывали на партийных и кооперативных съездах, конференциях, заседаниях правительства, Высшего совета народного хозяйства и др.
« Уже в данное время, - отмечал М.И. Калинин в своей речи на XIII съезде РКП (б), не редкость встретить кооператив, довольно полно обслуживающий крестьянское хозяйство. Например, в одном из сёл недалеко от Калуги я видел кооператив, который имел торговлю, мельницу, крупорушку, маслобойный завод и пункт с сельскохозяйственными машинами, где происходит очистка семян, чистка шерсти и т. д. Всё это приводится в движение газогенным генератором. Этот же кооператив за свой счёт содержит агронома и ветеринара» М.И. Калинин определял данное потребительское общество как «первичную, зачаточную общественную производственную организацию в деревне».
Л.Б. Каменев рассматривал кооперацию как необходимый субъект рыночных отношений, равнозначный национализированной промышленности, монополии внешней торговли и новой твёрдой советской валюте.
«Если мы, - писал он, - из промышленных центров раскинем сеть кооперации по всем крестьянским перифериям, если мы в эту кооперативную сеть вольём живую струю из города в деревню, из деревни в город, тогда эта кооперация станет той самодеятельной организацией, которая на наиболее удобных условиях даст более дешёвые промышленные продукты крестьянству».
В.В. Куйбышев, хотя и критиковал Центросоюз, полагал, что развитие торговли в стране во многом зависит от кооперации. «Партия, - говорил он, -должна максимум своих дел отдать торговле и кооперации».
Ценное наследие по кооперативному строительству оставил нам А.И. Рыков. Это работы « О кооперации», « Деревня, НЭП и кооперация», « О кустарно - промышленной кооперации: две речи на собрании уполномоченных Всероссийского Союза промысловой кооперации в 1924 и 1925 гг.», « Значение сельскохозяйственной кооперации: речь на собрании уполномоченных Сельскосоюза» и др.
А.И. Рыков хорошо разбирался в проблемах потребительской, кредитной, промысловой и других видов кооперации, он высоко ценил роль кооперативной демократии в улучшении хозяйственной работы и увеличении сельскохозяйственного производства в стране.
«Свобода выбора в кооперативные органы управления, полная ответственность и подотчётность выборных органов перед избирателями, точное соблюдение уставов, замена методов администрирования, нажима развитием и усилением общественной работы - вот, по мнению Рыбакова, основные пути к изживанию недостатков кооперативного строительства и завоеванию доверия массы крестьянства».
Коллективизация
В 1929─1940 гг. в республике введены в действие и реконструированы 1863 предприятия, которые выпускали 90 % продукции. Беларусь вывозила в значительных размерах промышленную продукцию в другие районы СССР. Изменилась и социальная структура населения. В соответствии с переписью населения 1939 г. доля рабочих в составе населения дос ...
Политика Александра III в годы правления
(1881-1894).
1881 года судьба поразила Александра Александровича новым «испытанием» - событием 1-го марта. «Бедного папа» не стало, и огорченный «наследник», наконец, получил свое наследство, превратившись в императора, «самодержца всероссийского».
Он пережил целый ряд покушений на своего «милого», а потом «бедного папа» и научился их бояться, если ...
Гражданская война: причины, основные этапы, ход, итоги. Роль иностранной
интервенции. Причины гражданской войны
Причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон. Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля 1917 г., когда Россия постепенно входила в состояние гражданской войны, а причины - в действиях или точнее в бездействии основных политических сил страны в период от февраля 19 ...