Интервенция
Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира. Интервенция - вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другого суверенного государства.
В декабре 1917 года вопрос об организации военной интервенции был обсуждён на специальной конференции представителей Антанты в Париже. На этой конференции 23 декабря было подписано секретное соглашение «О районах будущих операций британских и французских войск на территории России». В английскую зону действий вошли казачьи районы и Кавказ, во французскую - Украина, Бессарабия, Крым. Дальний Восток и Сибирь «предоставлялись» США и Японии.
С конца 1917 года в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты их от возможной агрессии со стороны Германии. В начале Советское правительство отнеслось к этому спокойно и согласилось принять от стран Антанты помощь в виде продовольствия и оружия. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало рассматриваться как прямая угроза советской власти. Однако было уже поздно. 6 марта 1918 года в Мурманском порту с английского крейсера «Глори» высадился первый десант. 18 марта французы и американцы высадили свои войска, свыше 10 тыс. солдат и офицеров.
5 апреля 1918 года японские десантники высадились во Владивостоке. Затем к ним присоединились английские, американские, французские и другие войска. И хотя правительства этих стран не объявляли войну Советской России, более того, они прикрывались идеей выполнения «союзнического долга», иностранные солдаты вели себя как завоеватели. Захватывая территории, интервенты ликвидировали Советы и устанавливали жесточайший военно-колониальный режим.
В Архангельской губернии на острове Мудьюг был создан лагерь смерти. Более 50 тыс. граждан, т.е. 17% населения края, содержалось в тюрьмах и концлагерях. Англо - американские войска усиленно грабили оккупированные районы. Они вывезли из Северного края различного сырья на сумму свыше 50 млн. золотых рублей и на 10 млн. рублей лесоматериалов. Всего общий ущерб, нанесённый интервентами, превышал миллиард золотых рублей.
Внешняя политика СССР накануне фашистской агрессии
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября войну Германии объявили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. Польская армия не смогла оказать достаточного сопротивления германским войскам и отступала к востоку. 17 сентября части Красной Армии вошли на территорию Польши, заняли западно-украинские и западно- ...
Эпоха Меровингов. Франки
Союз германских племён, имеющих общее название – франки сложился в 3 в.н.э. на северо – восточных границах Галлии, провинции Римской империи. Название франк («отважный», «вольный», «свободный») появляется только в середине III в. Отношения франков с римлянами были достаточно дружественными. В битве на Каталаунских полях (451 г.) франки ...
Первый
этап Гражданской войны (лето—осень 1918 г.)
В конце мая 1918 обострилась обстановка на востоке страны, где на огромном расстоянии от Поволжья до Сибири и Дальнего Востока растянулись эшелоны частей отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации. Однако нарушение чехословацким командованием соглашения и попытками местных органов совет ...