Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Русская православная церковь во второй половине XIX в
Страница 1

Материалы » Образование, наука и культура второй половины XIX в. » Русская православная церковь во второй половине XIX в

Церковь и освобождение крестьян. Подготовка крестьянской реформы проходила в обстановке острой борьбы. В числе противников реформы находились и некоторые высшие православные иерархи. Казанский епископ Афанасий в речи перед дворянами заявил, что «церковь не находит причин действовать своим влиянием к освобождению крестьян».

Противники реформы пытались заручиться поддержкой московского митрополита Филарета. Он давно уже был не в опале, хотя продолжал безвыездно жить в своей епархии. К голосу Филарета, в то время самого авторитетного церковного деятеля, прислушивался и царь.

Некоторые помещики обращались к Филарету с просьбой отговорить Александра II от реформы. Митрополит отвечал, что это вне круга его обязанностей. Подобную же уклончиво-выжидательную позицию занимала православная церковь в целом. Но отдельные ее служители высказывались в пользу реформы. Калужский епископ Григорий в речи перед дворянским собранием заявил, что «улучшить быт крестьян — дело богоугодное».

Но как ни сторонился Филарет крестьянской реформы, в круговорот событий вовлекся и он. Власти обратились к нему с просьбой написать текст манифеста, в котором объявлялось об отмене крепостного права и разъяснялись главные положения реформы. Филарет сначала отказывался, ссылаясь на недостаточное знакомство с «предметом поручения». Согласившись же исполнить поручение царя, он действовал очень быстро. Работа была сделана за один день, 4 февраля 1861 г. В письме председателю редакционных комиссий В. Н. Панину митрополит подчеркивал, что он «исполнил только долг повиновения». Манифест об освобождении крестьян был обнародован в филаретовском варианте с незначительными поправками.

После событий апреля 1861 г. в Бездне, Кандеевке и других деревнях студенты Казанского университета и Казанской духовной академии организовали панихиду по расстрелянным крестьянам. Преподаватель духовной академии, историк и публицист Л. П. Щапов произнес яркую речь. По донесению губернатора он говорил, что «учение Христа было демократическое, умер он за свободу, как умирают теперь наши братья-труженики, что скоро настанет минута освобождения России». Панихиду служили студенты академии священник Иван Яхонтов и монах Мелетий.

По распоряжению царя Щапов был арестован, Яхонтова и Мелетия должны были сослать в Соловецкий монастырь.

С материалами следствия был ознакомлен Филарет. Он пришел к выводу, что главным виновником является Щапов. Его речь, писал митрополит, «заключала, с одной стороны, неуместный и возмутительный протест против действий государственного правосудия, а с другой — искажение учения Христова». Поэтому Щапова Филарет предлагал удалить из академии и подвергнуть «вразумлению и увещанию в монастыре». Яхонтова, согласно «высочайшему» повелению, Филарет считал необходимым сослать в Соловецкий монастырь. А Мелетию он предложил смягчить наказание, поместив его в один из ближайших монастырей.

Яхонтов был сослан в Соловецкий монастырь и вскоре постригся там в монахи. Щапов же, вопреки пожеланию Филарета, не был заключен в монастырь. Ему зачли в наказание многомесячный арест во время следствия и уволили из академии.

Падение крепостного права изменило весь уклад русской жизни. Филарет опасался, как бы реформы не коснулись и церкви. Он писал, что ее внутреннее устройство «особенно нужно охранить от потрясения, когда многое потрясено». До конца своих дней сохранял он настороженное отношение к преобразованиям в церкви. А то благое дело, ради которого он когда-то принял опалу, было осуществлено уже после его смерти. В 1876 г. была издана Библия на русском языке.

Страницы: 1 2 3


Объединение Запада и Востока. Дальнейшие победы и попытка внедрения восточных традиций
Возможность дальнейшего наступления на Восток, зависела в значительной мере от положения на Западе, в Элладе. К 331 г. до н.э. главным центром антимакедонского движения была Спарта, царю которой Агису удалось привлечь на свою сторону некоторые другие государства Пелопоннеса. Рост этого движения мог стать серьёзной угрозой македонской ге ...

Борьба ваххабитов за Ирак и Сирию
Еще основоположник ваххабизм а Мухаммед ибн Абдаль-ваххаб мечтал об освобождении арабов Сирии и Ирака от турецкого гнета. Он не признавал турецкого султана халифом. Он считал всех арабов братьями и призывал их к единству. В дни его проповеди, когда вся Аравия представляла собой аморфную массу племен и княжеств, охваченных междоусобной б ...

Арабо-мусульманские источники о древних тюрках
Описание народа al-Madjghariyya также встречается в Tabai al hауаwan (514/1120 гг.), написанную иранским ученым Sharaf al Zaman Tahir al Marwazi. Анализ текста показывает, что в период до 889-92 гг. Хунгары обитали в южных степях России, между Доном (Dune, в тексте иранца Ibn Rosteh) и Atil (Идель прим. Автора) Etul (Don?). Описание стр ...