Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Театр, музыка, печать и книгоиздательское дело
Страница 4

Материалы » Образование, наука и культура второй половины XIX в. » Театр, музыка, печать и книгоиздательское дело

В 1868 г. Некрасов и Салтыков-Щедрин взяли в аренду «Отечественные записки». В истории журнала начался новый взлет. В нем печатались сатирические произведения Салтыкова-Щедрина, стихотворения Некрасова, очерки Г.И. Успенского. В «Отечественных записках» заблистал талант Н.К. Михайловского. В это время «Отечественные записки» играли в русском обществе примерно такую же роль, как при Белинском.

Журнал «Русское богатство», основанный в 1876 г., в 1879 г. приобрел народническое направление. Идейным руководителем журнала стал Михайловский. На страницах «Русского богатства» печатались произведения Г.И. Успенского, В.М. Гаршина, В.Г. Короленко, И.Г. Гарина-Михайловского, А.М. Горького, А.И. Куприна. «Русское богатство» играло в общественном движении более скромную роль, чем «Отечественные записки». Но журнал, просуществовавший до 1918 г., всегда твердо отстаивал свою линию, избегая крайностей, не заискивая ни перед правительством, ни перед общественным мнением.

В начале 60-х гг. XIX в. самым известным журналом либерального направления был «Русский вестник», выходивший в Москве под редакцией М.Н. Каткова. Пока журнал стоял за конституцию, в нем сотрудничали К.Д. Кавелин, А.М. Унковский, С.М. Соловьев и другие видные либералы, печатали свои произведения М.Е. Салтыков-Щедрин. И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой. Но в 1862 г. журнал круто изменил свою позицию, перешел в лагерь консерваторов.

В 1866 г. после долгого перерыва возобновилось издание «Вестника Европы». Теперь журнал выходил не в Москве, а в Петербурге. 42 года «Вестник Европы» редактировал известный историк М.М. Стасюлевич. В журнале сотрудничали К.Д. Кавелин, А.Ф. Кони, В.О. Ключевский, М.М. Ковалевский, В.Д. Спасович (знаменитый адвокат). «Вестник Европы» стал журналом ученых и профессоров. По числу подписчиков он уступал только «Отечественным запискам». На протяжении многих лет у Стасюлевича еженедельно собирались ближайшие друзья журнала. Постоянными посетителями здесь были К.Д. Кавелин, И.А.Гончаров и В.Д. Спасович. Кавелин, любивший поспорить и пошутить, называл Стасюлевича «королем Артуром», а его гостей — «рыцарями круглого стола».

Большое развитие во второй половине XIX в. получили научные и научно-популярные журналы. В области истории особо выделялись «Русский архив», основанный в 1863 г. историком П.И. Бартеневым по замыслу А.С. Хомякова, и «Русская старина», издававшаяся с 1870 г. М. И. Семевским. Журналы печатали документы, воспоминания и статьи по истории России.

Старейшей русской газетой были «Санкт-Петербургские ведомости». Академия наук, официальный издатель газеты, сдавала ее в аренду частным лицам. В 1863 г., когда арендатором стал Е.Ф. Корш, «Санкт-Петербургские ведомости» приобрели либеральную направленность. Газета последовательно выступала против Д.А. Толстого, за что и поплатилась. Под нажимом правительства договор с Коршем был расторгнут, газета стала более казенной и бесцветной.

Сложную судьбу претерпела другая старейшая русская газета — «Московские ведомости». Принадлежала она Московскому университету, который сдавал ее в аренду. В 1862 г. когда в очередной раз решался вопрос об аренде, одним из претендентов стал М. Н. Катков, имевший в то время репутацию либерала и англомана. Университет склонялся в пользу другой кандидатуры, но правительство неожиданно поддержало Каткова, который и получил аренду. Катков, взяв в свои руки газету, сразу же покончил со своим либерализмом, начал громить нигилистов и требовать «твердой власти». «Московские ведомости» стали авангардом реакции, упрекая правительство в нерешительности. Катков держал себя довольно независимо по отношению к властям. Особенно велико было влияние его газеты во времена Александра III. Некоторые министры побаивались Каткова. После его смерти «Московские ведомости» сохранили воинственно-реакционный характер.

В противовес «Московским ведомостям» с 1863 г. в Москве стала выходить газета «Русские ведомости». Она проповедовала конституционные идеи. Вокруг «Русских ведомостей» группировались земские деятели и либеральная профессура. В разное время в «Русских ведомостях» сотрудничали П.Л. Лавров, М.Е. Салтыков-Щедрин. Л.Н. Толстой. Н.К. Михайловский. Газета постепенно увеличивала тираж и к концу XIX в. заняла прочное место среди столичных газет.

Страницы: 1 2 3 4 5


Виновники московского пожара.
Кто поджег Москву? Этот вопрос всегда волновал и современников и историков. Французы утверждали, что город был подожжен по приказу губернатора Москвы Ф. В. Ростопчина. Ростопчин, конечно, активно содействовал возникновению пожаров в Москве, хотя к концу жизни, проживая в Париже, издал брошюру, в которой отрицал это. В другие моменты с ...

Павел Михайлович Рябушинский
В завещании Михаил Рябушинский передал «все благоприобретенное движимое и недвижимое имение . ейским 2-й гильдии купцам Павлу и Василию Рябушинским»[5]. Душой семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович. Его отличали предприимчивость, общительность, экспансивность в противоположность замкнутому, лишенному ...

Иранская конституция
После смерти Мозаффер-эд-дин-шаха, в начале 1907 г., на престол вступил крайний реакционер Мохаммед-Али. Новый шах игнорировал меджлис. Он отказался официально признать Иран конституционным государством. Принятый в конце 1906 г. «Основной закон» определял лишь полномочия и права меджлиса. Другие вопросы государственного устройства стран ...