Введение
Тула веками оружие ковала,
Стала похожа сама на ружье.
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц ее.
В. Лазарев
Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании города Тулы? Конечно же, самовары, пряники, кто-то вспомнит Ясную Поляну, Богородицкий дворец-музей, но непременным будет и упоминание о знаменитейшем тульском оружии.
С XVI века Тула — кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т. п. Большую роль в становлении Тулы как оружейной столицы сыграли две личности: Петр I и Никита Демидов.
Туляки известные мастера по изготовлению именно декоративного оружия, цель которого, не столько метко стрелять, сколько возможность украшать известнейшие коллекции мира.
Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля выставляются и хранятся уникальные коллекции оружия. Но кто же создал все эти уникальные экспонаты? В этой работе мы рассмотрим историю тульского оружейного дела и биографии наиболее выдающихся мастеров нашего города.
Индустриализация
В середине 1920-х г. Беларусь имела 3,4 % населения СССР, а выпускала всего 1,6 % промышленной продукции. В республике преобладали деревообделочная, пищевая и легкая отрасли промышленности. Рабочие, занятые в кустарно-ремесленной промышленности, составляли почти ѕ рабочих республики. Удельный вес инженеров и техников составлял менее 2 % ...
Уроки восстания. Великая эмиграция. Поиски новых путей борьбы
Со времени подавления восстания 1830-31 гг. и до начала 40-х гг. XIX в. в польском освободительном движении произошли важные перемены, связанные с осмыслением уроков восстания и выработкой новых путей борьбы. Этим процессом была охвачена в первую очередь польская эмиграция в Европе, насчитывавшая около 9 тыс. человек и включавшая в себя ...
Политика СССР в годы «оттепели». Внешнеполитическая деятельность Н.С.
Хрущева
В 1953-1956 гг. советская внешняя политика была отмечена постепенным установлением новых отношений с двумя социалистическими странами — Китаем и Югославией, опытом поиска разрядки в отношениях с Западом и переоценкой представлений о нейтралитете третьего мира.
Примечательно, что через несколько дней после кончины Сталина газета «Пр ...