Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Декабристские организации в 1821-1825 гг

Материалы » История декабристов » Декабристские организации в 1821-1825 гг

На основе «Союза благоденствия» весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. И. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.

Южное общество (1821—1825)

В марте 1821 года по инициативе П. И. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Его структура повторяла структуру «Союза спасения». Южное общество признало опорой движения армию, считая ее решающей силой революционного переворота. В него привлекались исключительно офицеры, связанные преимущественно с регулярными частями армии. Ужесточалась дисциплина внутри Общества, от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории. Предполагалось установить республиканский строй путем цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота.

Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году. Документ содержал требования уничтожения самодержавия, крепостного права и сословного строя, установления республики, равенства всех граждан перед законом, введения гражданских свобод, конфискации крупнейших латифундий и наделения крестьян землей.

Южное общество возглавлялось Коренной думой (председатель П. И. Пестель, блюститель А. П. Юшневский). К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского).

Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло еще одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединенных славян. Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825 года, оно уже летом 1825 года примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы (в основном, стараниями М. Бестужева-Рюмина). Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их «цепными бешеными собаками».

Оставалось до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Переговоры с представителем польского Патриотического общества (иначе Патриотического союза) князем Яблоновским вел лично Пестель. Целью переговоров ставилось признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединение к Польше Малороссии.

Велись также переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне».

Летом 1825 было принято решение (согласованное с Северным обществом) о выступлении в мае 1826. В это же время, Аракчеевым были получены сведения о заговоре, посланные в письме англичанина Джона Шервуда. Он, будучи унтер-офицером 3-го Бугского уланского полка, вошел в круг офицеров-членов Южного общества, особо сблизившись с Ф. Ф. Вадковским. Шервуд был вызван в Грузино и лично доложил Александру I все подробности заговора. Выслушав его, государь сказал графу Аракчееву: «Отпусти его к месту и дай ему все средства к открытию злоумышленников». Вернувшись на юг после своего доноса, он по заданию Александра I продолжал шпионскую деятельность через Ф. Ф. Вадковского, к которому вошел в полное доверие. Сообщив Аракчееву все, что удалось узнать о программе, составе и целях декабристов, 18 ноября он послал подробный рапорт о достигнутых результатах.


Образование государств в долине Ганга
В Северной Индии во II тысячелетии до н. э. распространились индоарийские языки, носители которых, называвшие себя ариями, пришли в страну и принесли элементы иной культурной традиции. Цивилизация в долине Инда, несмотря на высокий уровень развития, которого оно достигла, оставалась все же явлением регионального значения. Формирование ...

Помещичья колонизация
В изданном в 1765 г. Манифесте о генеральном межевании в России говорилось, что она предпринимается "для единственного всех владельцев собственного спокойствия", для "утверждения прав и надежности каждого владетеля в его благоприобретенном имении", все "хотя и неправедно в древние времена приуроченные земли жалу ...

Итоги Гражданской войны
Военно-политическую победу одержали большевики: сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления социалистических преобразований. Ценой этой победы стали огромные ...