Декабристские организации в 1821-1825 гг
На основе «Союза благоденствия» весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. И. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.
Южное общество (1821—1825)
В марте 1821 года по инициативе П. И. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Его структура повторяла структуру «Союза спасения». Южное общество признало опорой движения армию, считая ее решающей силой революционного переворота. В него привлекались исключительно офицеры, связанные преимущественно с регулярными частями армии. Ужесточалась дисциплина внутри Общества, от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории. Предполагалось установить республиканский строй путем цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота.
Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году. Документ содержал требования уничтожения самодержавия, крепостного права и сословного строя, установления республики, равенства всех граждан перед законом, введения гражданских свобод, конфискации крупнейших латифундий и наделения крестьян землей.
Южное общество возглавлялось Коренной думой (председатель П. И. Пестель, блюститель А. П. Юшневский). К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского).
Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло еще одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединенных славян. Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825 года, оно уже летом 1825 года примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы (в основном, стараниями М. Бестужева-Рюмина). Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их «цепными бешеными собаками».
Оставалось до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Переговоры с представителем польского Патриотического общества (иначе Патриотического союза) князем Яблоновским вел лично Пестель. Целью переговоров ставилось признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединение к Польше Малороссии.
Велись также переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне».
Летом 1825 было принято решение (согласованное с Северным обществом) о выступлении в мае 1826. В это же время, Аракчеевым были получены сведения о заговоре, посланные в письме англичанина Джона Шервуда. Он, будучи унтер-офицером 3-го Бугского уланского полка, вошел в круг офицеров-членов Южного общества, особо сблизившись с Ф. Ф. Вадковским. Шервуд был вызван в Грузино и лично доложил Александру I все подробности заговора. Выслушав его, государь сказал графу Аракчееву: «Отпусти его к месту и дай ему все средства к открытию злоумышленников». Вернувшись на юг после своего доноса, он по заданию Александра I продолжал шпионскую деятельность через Ф. Ф. Вадковского, к которому вошел в полное доверие. Сообщив Аракчееву все, что удалось узнать о программе, составе и целях декабристов, 18 ноября он послал подробный рапорт о достигнутых результатах.
Начало царствования Александра I
Император Павел I. Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Он уже начинал стареть, долгие годы отравляемый мыслью, что мать незаконно завладела короной, которая по праву должна была принадлежать ему. Между сыном и матерью существовало отчуждение. Павел жил ...
Детство и юность Александра Александровича.
Александр Александрович родился в 1845 году. Будущий российский император рос в многодетной семье. Только сыновей у Александра II было шестеро: между Николаем, Александром, Владимиром и Алексеем была разница в возрасте в 1,5-2 года, несколько позднее родился Сергей и Павел. Второй из братьев, названный в честь отца, родился в феврале 18 ...
Освобождение
В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали оборону немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад.
Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резерв ...