Образование социал-демократической рабочей партии
1-3 марта 1898 года в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической партии (РСДРП). Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». ЦК (совместно с П.Б. Струве) подготовил «Манифест РСДРП».
Новая попытка создания социал-демократической партии связана с изданием общероссийской нелегальной газеты «Искра», основанной по инициативе В.И. Ульянова. Первый номер «Искры» вышел в декабре 1900 года в Лейпциге. II съезд РСДРП проходил в июле-августе 1903 года сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. Съезд принял подготовленную «Искрой» программу, содержавшую задачи на этапе буржуазно-демократической революции (свержение самодержавия, установление демократической республики, провозглашение политических свобод) и на этапе социалистической революции (установление диктатуры пролетариата). Был утвержден устав партии. Председателем Совета партии (органа, координирующего деятельность ЦО и ЦК) являлся Г.В. Плеханов.
На съезде произошел раскол социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Сторонники Ленина, получившие большинство при выборе центральных партийных органов на II съезде РСДРП, стали именоваться большевиками, а их оппоненты- марксисты, сторонники Мартова - меньшевиками.
Программа партии РСДРП содержала в себе требования: передачи власти Революционному Правительству, переход к государственной собственности на землю.
Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович
Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения.
Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во вр ...
Сопротивление.
Центром сопротивления путчистам стала Москва, руководство России во главе с Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным. Уже в 9 часов утра 19 августа вышло подписанное российским руководством обращение «К гражданам России».
В тот же день вышел Указ Президента РСФСР, который постановлял:
«1. До созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР ...
Первые шаги в политике СССР (Ленин и Сталин)
Некоторые психологи изображают Сталина, как достаточно уравновешенного человека, на самом же деле он весь состоит из противоречий. Главное из них: несоответствие честолюбивой воли и ресурсов ума и таланта. Что характеризовало Ленина, - это гармония духовных сил: теоретическая мысль, практическая проницательность, сила воли, выдержка, - ...