Образование социал-демократической рабочей партии
1-3 марта 1898 года в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической партии (РСДРП). Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». ЦК (совместно с П.Б. Струве) подготовил «Манифест РСДРП».
Новая попытка создания социал-демократической партии связана с изданием общероссийской нелегальной газеты «Искра», основанной по инициативе В.И. Ульянова. Первый номер «Искры» вышел в декабре 1900 года в Лейпциге. II съезд РСДРП проходил в июле-августе 1903 года сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. Съезд принял подготовленную «Искрой» программу, содержавшую задачи на этапе буржуазно-демократической революции (свержение самодержавия, установление демократической республики, провозглашение политических свобод) и на этапе социалистической революции (установление диктатуры пролетариата). Был утвержден устав партии. Председателем Совета партии (органа, координирующего деятельность ЦО и ЦК) являлся Г.В. Плеханов.
На съезде произошел раскол социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Сторонники Ленина, получившие большинство при выборе центральных партийных органов на II съезде РСДРП, стали именоваться большевиками, а их оппоненты- марксисты, сторонники Мартова - меньшевиками.
Программа партии РСДРП содержала в себе требования: передачи власти Революционному Правительству, переход к государственной собственности на землю.
Цена гражданской войны
Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Безудержным грабежом интервенты и белогвардейцы совершенно разорили крестьянство. Только в Иркутской губернии они уничтожили и захватили во время карательных операций 250 тысяч пуд ...
Итоги гражданской войны и иностранной интервенции
В ожесточенной вооруженной борьбе, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные формирования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Партия большевиков, провозгласив установление диктатуры пролетариата, в действи ...
Участники гражданской войны
Гражданская война - это вооружённое столкновение различных политических сил, социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования.
После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти.
Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сельско ...