Итоги гражданской войны и иностранной интервенции
В ожесточенной вооруженной борьбе, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные формирования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Партия большевиков, провозгласив установление диктатуры пролетариата, в действительности установила свою диктатуру. Руководство большевистской партии решало все важнейшие вопросы государственной, экономической, военной и культурной жизни. Формально провозгласив демократию (пролетарскую), большевики вели непримиримую борьбу со своими идейными противниками, осуществляли радикальную национализацию промышленности и банков, запретили торговлю, ввели продразверстку и трудовую повинность. Все это сопровождалось грубым произволом и насилием на местах, что эта работа скачана с интернета, вызывало недовольство и сопротивление части населения, в том числе и вооруженное.
На стороне противников большевиков, проповедовавших идеи мировой революции, выступали страны Антанты, что стало одной из причин затягивания войны. Она характеризовалась бескомпромиссностью и ожесточенностью борющихся сторон. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд золотых рублей. В соответствии с приложениями к Брест-Литовскому мирному договору и добавочному договору от 27 августа 1918 г. страны Четверного союза имели право на вывоз из России сырого и обрубленного леса, одной четверти добытой нефти в Бакинской области, а также угля из Донбасса. Однако Германия и ее союзники воспользовались не только этим правом, но и соглашениями с другими республиками. К осени 1918 г. в Австро-Венгию и Германию было вывезено около 2 млн пудов сахара, 9 132 вагона хлеба, 22 148 вагонов продовольствия, более 200 тысяч лошадей и крупного рогатого скота. С Дальнего Востока интервентами было вывезено более 3 млн шкурок ценной пушнины, из Грузии – 26 млн пудов марганца, из Азербайджана – 30 млн пудов нефти, из Крыма – 3 млн пудов зерна, 12 тысяч пудов льна, 63 тысячи пудов шерсти, с Севера лестна сумму более 1 млн фунтов стерлингов, около 2 млн пудов льна, 98 тысяч пудов марганцевой руды.
Велики были и человеческие жертвы. Всего с учетом погибших от голода и эпидемий они составили 13 млн человек, 2 млн человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов.
Победа в гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.
Петр I и его
реформаторская деятельность
К концу XVII в. Россия в экономическом развитии существенно отстала от ведущих стран Запада. Немецкий ученый Г.В.Лейбниц, разрабатывая в 1670 г. план создания Европейского союза, призванного обеспечить Европе вечный мир, перечислил, какие земли могут стать колониями крупнейших стран Европы. России при этом отводилась роль шведской колон ...
Диктатура Пиночета (1973—1989)
После военного переворота 11 сентября 1973 г., совершенного с помощью ЦРУ, военная хунта распустила Национальный конгресс (парламент) и местные органы власти (муниципалитеты), были отменены гражданско-демократические свободы, запрещены политические партии, входившие в блок Народное единство, приостановлена деятельность остальных партий, ...
Русско-турецкая война 1768–1774 гг.
Разрешение черноморской проблемы вызвало конфликт России и Турции. Это привело к двум войнам: войне 1768–1774 гг. и войне 1787–1791 гг.
Русско-турецкая война 1768–1774 гг. возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России и её выступлением против усиления русского влияния в Польше. Поводом к войне стало отклоне ...