Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Формирование политических партий. Образование партии эсеров.

Материалы » Политико-правовое развитие России в 1905-1907 гг. » Формирование политических партий. Образование партии эсеров.

В 1896 году в Саратове возник «Союз социалистов – революционеров» (А.А. Аргунов), с 1897 года центром его деятельности становится Москва (с этого момента он становится известен как «Северный союз эсеров»). В конце лета 1900 года в Харькове состоялся съезд представителей эсеровских групп и кружков Одессы, Харькова, Киева и др., провозгласивший создание партии социалистов- революционеров («Южная партия»). Однако у партии не было ни руководящего центра, ни печатного органа, поэтому она была объединением скорее символическим, чем реальным.

В сентябре 1901 года жандармы разгромили типографию «Союза социалистов- революционеров» в Томске, а в начале декабря «Союз» вследствие многочисленных арестов его членов фактически прекратил свое существование. Эти события тесно связаны с деятельностью Е.Ф. Азефа. Еще в начале 90-х годов он предложил свои услуги Департаменту полиции, а в 1899 году прибыл в Россию и поступил в распоряжение начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова. Азеф помогал «Союзу» в организации томской типографии, но одновременно дал возможность охранному отделению выяснить ее местонахождение. С провалом газеты Азеф стал настойчиво советовать руководителям «Союза» перебраться за границу и там возобновить издание «Революционной России». В декабре 1901 года в Берлине состоялась встреча руководителей «Союза» (М.Ф. Селюк, Е.Ф. Азеф) с одним из их будущих лидеров партии, Г.А. Гершуни, в результате которой они пришли к соглашению об объединении «Союза» и «Южной партии» в единую Партию социалистов- революционеров. Официальным органом партии эсеров стала газета «Революционная Россия».

В мае 1904 года в «Революционной России был опубликован проект программы Партии социалистов- революционеров, который вместе с уставом был утвержден на съезде партии в декабре 1905- январе 1906 года.

Программа партии эсеров имела много общего с взглядами революционных народников. Она провозглашала конечной целью партии изымание капиталистической собственности и реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах. Преобразование России в демократическую республику эсеры намеревались осуществить законодательным порядком, через учредительное собрание. Как и народники, они считали индивидуальный террор одним из основных средств революционной борьбы.

Партия социалистов – революционеров отражала в определенной мере интересы крестьянства. Целью эсеров было революционное свержение самодержавия и установление демократической республики.


Численность и социальный состав нэпманов в Сибири. Численность нэпманов в Сибири
Для того, чтобы определить численность нэпманов необходимо сначала очертить границы этой социальной группы. Сделать это непросто, потому что даже в 20-е годы не существовало единого мнения по вопросу, кто же все-таки входит в состав данной группы. Так, статистические органы 20-х годов относили к нэпманам всех граждан, владевших частными ...

Ранняя история
Так как Ватикан изначально был построен в качестве папской резиденции, то его история неразрывно связана с историей церкви и папства. История христианской церкви началась около двух тысяч лет назад: именно тогда возникают первые общины последователей молодой религии - христианства. Они располагались в городах Понте, Галатии, Каппадокии, ...

Сельский социум в 60-80-е годы.
Период 60-80-х интересен с точки зрения соотношения декларировавшихся реформаторских задач социальной политики в аграрной сфере и результатов её реализации. В качестве основы переустройства быта села выдвигалось достижение успехов в укреплении экономики колхозов и совхозов. Попытка осуществить прорыв в развитии села связана с реформами ...