Формирование политических партий. Образование партии
эсеров.
В 1896 году в Саратове возник «Союз социалистов – революционеров» (А.А. Аргунов), с 1897 года центром его деятельности становится Москва (с этого момента он становится известен как «Северный союз эсеров»). В конце лета 1900 года в Харькове состоялся съезд представителей эсеровских групп и кружков Одессы, Харькова, Киева и др., провозгласивший создание партии социалистов- революционеров («Южная партия»). Однако у партии не было ни руководящего центра, ни печатного органа, поэтому она была объединением скорее символическим, чем реальным.
В сентябре 1901 года жандармы разгромили типографию «Союза социалистов- революционеров» в Томске, а в начале декабря «Союз» вследствие многочисленных арестов его членов фактически прекратил свое существование. Эти события тесно связаны с деятельностью Е.Ф. Азефа. Еще в начале 90-х годов он предложил свои услуги Департаменту полиции, а в 1899 году прибыл в Россию и поступил в распоряжение начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова. Азеф помогал «Союзу» в организации томской типографии, но одновременно дал возможность охранному отделению выяснить ее местонахождение. С провалом газеты Азеф стал настойчиво советовать руководителям «Союза» перебраться за границу и там возобновить издание «Революционной России». В декабре 1901 года в Берлине состоялась встреча руководителей «Союза» (М.Ф. Селюк, Е.Ф. Азеф) с одним из их будущих лидеров партии, Г.А. Гершуни, в результате которой они пришли к соглашению об объединении «Союза» и «Южной партии» в единую Партию социалистов- революционеров. Официальным органом партии эсеров стала газета «Революционная Россия».
В мае 1904 года в «Революционной России был опубликован проект программы Партии социалистов- революционеров, который вместе с уставом был утвержден на съезде партии в декабре 1905- январе 1906 года.
Программа партии эсеров имела много общего с взглядами революционных народников. Она провозглашала конечной целью партии изымание капиталистической собственности и реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах. Преобразование России в демократическую республику эсеры намеревались осуществить законодательным порядком, через учредительное собрание. Как и народники, они считали индивидуальный террор одним из основных средств революционной борьбы.
Партия социалистов – революционеров отражала в определенной мере интересы крестьянства. Целью эсеров было революционное свержение самодержавия и установление демократической республики.
Возникновение партизанской борьбы в Ираке
До начала вторжения ожидалось, что иракская армия окажет стойкое сопротивление войскам международной коалиции. Этого, однако, не произошло — за исключением некоторых очагов сопротивления, которые были подавлены сравнительно легко, американские и британские части быстро установили контроль над территорией Ирака.
Иракским силам сопротивл ...
Древнепольское государство
Тем не менее происшедшие в правление Мешко I (до 992 г.) перемены носили столь радикальный характер, что именно этот правитель считается основателем польского государства. Мешко продолжил завоевания и вдвое увеличил территорию своего княжества./ Хроповицкий Б., Славяне; историческое, политическое, культурное развитие, 1988, С.256.В нача ...
Начало Великой Смуты в России
Формальной причиной событий Смутного времени стал династический кризис в России. В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Иоанновича пресеклась прямая линия потомков Ивана Калиты на московском престоле. В тот же год Земский собор под руководством патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова, талантливого политического деятеля, ...