Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Положение фронта накануне Сталинградской битвы
Страница 2

Материалы » Сталинградская битва и ее значение » Положение фронта накануне Сталинградской битвы

В конце августа противнику удалось продвинуться вплотную к городу. 29 августа для координации оборонительных операций советских фронтов в Сталинград прибыл Жуков. Между тем 12 сентября немцам удалось прорваться и на южную окраину города; наиболее ожесточенные бои велись уже в черте Сталинграда. Непосредственную оборону в городе вели части 62-й (В. И. Чуйков) и 64-й (М. С. Шумилов) армий. 13, 14, 15 сентября в городе шли ожесточенные сражения за каждый метр. Советское командование буквально с колес бросило в бой 13-ю гвардейскую дивизию генерала А. И. Родимцева, который оставил следующее описание боев за Мамаев Курган и другие ключевые пункты: "Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо. Казалось, что все живое здесь гибнет, но люди шли в бой". 15 октября немцы вышли к Волге с юга в районе тракторного завода, 11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть позициями советских войск, после которой части 6-й армии перешли к обороне. Общие потери немецких войск в ходе четырехмесячных боев составили 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и около 1,4 тыс. самолетов.

Интересным источником информации при рассмотрении значения Сталинградской битвы в истории человечества является книга, изданная немецким генералом К.Типпельскирхом в Бонне в 1954г. и переизданная в России в 1999г. Этот интерес заключается в том, что нам предоставлена возможность ознакомления не только с мнением отечественных историков, но и с мнением немецких военных полководцев о происходящих на тот момент событиях.

По мнению того же Типпельскирха «хотя в рамках войны в целом событиям в Северной Африке отводят более видное место, чем Сталинградской битве, однако катастрофа под Сталинградом сильнее потрясла немецкую армию и немецкий народ, потому что она оказалась для них более чувствительной. Там произошло нечто непостижимое, не пережитое с 1806 г.,{33} – гибель окруженной противником армии»[3].

Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ. Он расходовал свои резервы очень экономно и только тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне тяжелом положении. Вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные дивизии пока не вводились в бой: они предназначались для того, чтобы разрубить слишком растянутый фронт немецких армий и их союзников и одним ударом внести коренной перелом в положение на юге. Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов. Американская помощь Советскому Союзу по ленд-лизу также значительно увеличилась. До октября 1942 г. американцы прислали 85 тыс. грузовых автомашин, что заметно повысило оперативную подвижность соединений, предназначенных для наступления. Поставки самолетов и танков непрерывно возрастали, а огромное количество обуви и обмундирования помогло преодолеть особенно узкое место русского производства[4].

Русские хотели быть полностью уверенными в том, что крупные силы немцев скованы войсками западных держав; а кроме того, они были убеждены, что зима, как в прошлом году, даст русскому солдату определенные преимущества. Поэтому они медлили с наступлением, ожидая, пока определится успех наступления 8‑й английской армии в Египте и десантной операции в Северной Африке. Когда это произошло, русские войска перешли в наступление.

Направления ударов русских определялись самим начертанием линии фронта: левый фланг немецкой группировки тянулся почти на 300 км от Сталинграда до излучины Дона в районе Новой Калитвы, а короткий правый фланг, где располагались особенно слабые силы, начинался у Сталинграда и терялся в Калмыцкой степи. В ходе первого этапа наступления, на котором вводилась лишь часть сил, находящихся в боевой готовности, русские войска должны были выполнить следующую узкую, но важную задачу: освободить Сталинград и окружить 6‑ю армию. Цели последующих этапов были гораздо шире[5].

Фронт на Дону от позиций 6‑и армии между Волгой и Доном до района южнее Воронежа удерживали армии трех союзников. Справа располагалась 3‑я румынская армия; ни ей, ни немецким соединениям, стоявшим летом на Дону, не удалось ликвидировать мощный плацдарм русских южнее Кременской. Западнее Вешенской к румынам примыкала 8‑я итальянская армия в составе шести пехотных, одной моторизованной дивизий и трех дивизий альпийских горных стрелков. Ее альпийский корпус находился в излучине Дона в районе Новой Калитвы. Северо-восточнее Россоши начинался правый фланг 2‑й венгерской армии, имевшей десять дивизий.

Страницы: 1 2 3


Виновники московского пожара.
Кто поджег Москву? Этот вопрос всегда волновал и современников и историков. Французы утверждали, что город был подожжен по приказу губернатора Москвы Ф. В. Ростопчина. Ростопчин, конечно, активно содействовал возникновению пожаров в Москве, хотя к концу жизни, проживая в Париже, издал брошюру, в которой отрицал это. В другие моменты с ...

Причины войны
В конце XVII века молодой и деятельный русский царь Петр I решил отвоевать у Швеции берега Балтийского моря. Издавна русские владели теми землями, что простирались за Ладожским озером. Строились ладьи, купцы плавали за море в иные края и возили туда русский мед, лен, пеньку и многие другие товары. Однако в XVI—XVII веках в ходе длительн ...

Литература
Из того, что уже было сказано, ясно, что центральное место в древнеиндийской культуре принадлежит памятникам религиозной литературы. Древнейшие из них - веды - не только были поздно записаны, но и впоследствии передавались преимущественно от учителя к ученику в устной форме. При этом за многие столетия язык стал настолько отличаться от ...