Возрождалась практика «урочных лет». Провинциальное дворянство было недовольно существующим крепостническим законодательством и неоднократно в 1637, 1641 и 1645 гг. подавало коллективные челобитные с требованием отмены «урочных лет». Правительство лишь частично шло на уступки уездному дворянству, увеличивая продолжительность сроков сыска беглых крестьян, что вело к обострению противоречий среди землевладельцев.
Смута упрочила идею самодержавия. После пережитого, когда земля была «безгосударной», монархия Романовых воспринималась как символ национального суверенитета, условие внутреннего мира и стабильности. Это вело к укреплению самодержавной власти, которая постепенно сводит на нет огромную роль земщины в годы Смуты. Однако первоначально, когда перед правительством первого Романова стояли задачи восстановления государственной системы, правящие крути опирались на Земские соборы.
Земские соборы занимались преимущественно изысканием средств для пополнения казны и внешними сношениями. Помимо увеличения прямых поземельных налогов правительство с согласия соборов несколько раз собирало чрезвычайные сборы, так называемые пятинные деньги. За период с 1613 по 1619 г. они собирались семь раз, а в годы Смоленской войны еще дважды.
С 20-х годов, по мере упрочения власти Романовых, правительство все реже прибегало к Земским соборам. Это, по определению историков, угасание деятельности соборов нашло свое выражение в окончательном утверждении совещательного характера высших сословно-представительных органов.
Итоги Смуты предопределили главные направления внешнеполитических усилий первых Романовых. «Святейший патриарх» Филарет и его преемники настойчиво искали пути преодоления условий Деулинского перемирия, возвращения земель, утраченных в смутное лихолетье.
Джонс Джонс
На одном из заброшенных, заросших бурьяном участков Чулковского кладбища в Туле лежит надгробный камень-саркофаг из темно-серого отполированного гранита с надписью-эпитафией по бокам на русском и английском языках: "Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября (по другим сведениям 9 сентября, — авт.) 1768 года, скончался в Туле 7 ян ...
Польско-шведская интервенция в период «Смутного
времени».
Вмешательство шведов в русские дела вызвало вмешательство короля польского Сигизмунда, который поставил Шуйскому в вину союз со Швецией и решил использовать московскую смуту в интересах Польши.
В сентябре 1609 г. он перешел с большим войском и осадил сильную русскую крепость Смоленск. В своих обращениях к русскому населению король возв ...
Краткая хронология основных событий гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.
Итоги
Как уже было отмечено, на первоначальном этапе войны немецкая и итальянская помощь сыграла роль решающего фактора, позволившего Франко вплотную приблизиться к Мадриду, который в ноябре 1936 года удалось отстоять мужеству и героизму его защитников. И к концу ноября 1936 г. наступление франкистов выдохлось.
В июле 1936 года генерал Франк ...