Заключение
Народничество выработало некоторые идейно-политическое направления, которые пытались осуществить на практике. Главные из них:
1.)пропагандистское, разрабатываемое группой во главе с Лавровым,
2.)анархистское — с Бакуниным и
3.)заговорщическое — с Ткачевым.
Всем этим направлениям присущи демократические черты. Анархистские взгляды Бакунина сыграли определенную роль в становлении народничества. Его взгляды, как анархистские, были направлены на всяческое истребление владения человека человеком. Ткачев считал, что небольшая группа революционеров способна свергнуть правительство и взять власть в свои руки. Вопрос о возможности захвата власти этой группой долго дискутировался. Итог: небольшая группа революционеров сделать это способна, но опираясь на народную массу.
Программа кредиторской задолженности. Лучших программ urrobot.tech.
Теоретические воззрения народников были проверены революционной практикой. Ошибочные и порочные взгляды были отвергнуты, прогрессивные же были и использованы борцами с политикой самодержавия.
[1] Революционное народничество 70-х годов XIX века. Сб. документов и материалов в двух томах, т.1. М., 1964, стр. 181—201.
[2] Там же, стр. 200.
[3] Там же, стр. 198.
[4] Там же, стр. 79.
[5] А.Ф. Кон и. Избранные произведения. Воспоминания о деле Веры Засулич. М., Госюриздат, 1956, стр. 531.
[6] Там же, с. 533
[7] С. Степняк-Кравчинский об Ипполите Мышкине. Публикация В Антонова. «Русская литература», 1963, № 2, стр. 162.
Слава средневекового Киева
1648 года произошел торжественный въезд в Киев полководца и основателя казацкого государства - гетмана Богдана Хмельницкого. Именно в Киеве новым гетманом были приняты решения воевать за новую независимость Украины. У январе 1654 года в г. Переяслави произошли переговоры между украинской казацкой старшиной, возглавляемой Богданом Хмельн ...
Социально-экономическое развитие польских земель в конце XVIII - 60-е гг.
XIX в
Определенный экономический прогресс, достигнутый в эпоху Просвещения, как и социально-экономические изменения, произошедшие в период существования Княжества Варшавского, способствовали возникновению, а затем и развитию капиталистических отношений. На ход этого процесса в последующие годы повлияли и решения Венского конгресса. Включенный ...
Административные реформы
С 1708 г. Петр начал перестраивать старые органы власти и управления и заменять их новыми. В результате к концу первой четверти XVIII в. сложилась следующая система органов власти и управления.
Вся полнота законодательной, исполнительной, и судебной власти сосредоточилась в руках Петра, который после завершения Северной войны получи ...