Слава средневекового Киева
1648 года произошел торжественный въезд в Киев полководца и основателя казацкого государства - гетмана Богдана Хмельницкого. Именно в Киеве новым гетманом были приняты решения воевать за новую независимость Украины. У январе 1654 года в г. Переяслави произошли переговоры между украинской казацкой старшиной, возглавляемой Богданом Хмельницким, и московским посольством под руководством Василия Бутурлина. Так было принято Переяславску соглашение, за которым Украина присягала на верность московскому царю.
Важной стороной деятельности Коша Запорожской Сечи была организация посольств в Москву с целью ведения переговоров об объединении Украины с Россией. Активным организатором и инициатором этих переговоров выступал киевский митрополит Иов Борецький. Хозяйничание благородной Вещи Посполитой на украинских землях, режим жестокой социальной эксплуатации и религиозного прижатия привели к могучей освободительной борьбе украинского народа. У второй половине XVI - первой половине XVII веков в городах Украины существовали школы при церквях и монастырях. В Киеве вспоминается школа Михайловского монастыря. 15 октября 1615 года начала свою деятельность школа, которая вошла в историю, как Киевская братняя школа, родоначальница КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ академии. аснована она была митрополитом Киевским, Галицким и всей Руси Петром Могилой из благословения знатной киевлянки из благородного рода Волыни Галшки Гулевичивни, которая дарила свой дом с землей под основания монастыря и школы для детей "народа руского православного".
Большую поддержку Братняя школа получила от гетмана Войска Запорозького Петра Конашевича-Сагайдачного. Эту его традицию - поддерживать Киевскую братнюю школу, продолжили и следующие гетманы Украины, в частности, Иван Петрижицький, Богдан Хмельницкий, Иван Самойлович, Иван Мазепа и др. В честь Петра Могилы Коллегия стала именоваться КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ коллегией (академией). У первой половине XVIII ст. в Академии учились такие известны впоследствии деятели науки и культуры, как Константин Щепин, Андрей Денисов, Михаил Ломоносов. Уникальным был книгосборник Киевской коллегии, которая формировалась в течение двух веков и пополнялась также за счет закупок и поступлений от издательства Украины, России, Беларуси, Амстердама, Гамбурга, Галле, Берлина, Братиславы, Данцига, Варшавы, Лондона, Парижа, Рима, Болоньи и других городов.
Бронетанковый ленд-лиз в СССР в годы Второй Мировой войны
Из английских боевых машин в СССР поступали пехотные танки Мk II “Матильда”, вооруженные как 40-мм пушкой, так и 76-мм гаубицей, Mk III “Валентайн” всех модификаций, кроме “Валентайн I”, Mk IV “Черчилль” (варианты III и IV) и незначительное число легких танков Mk VII “Тетрарх”. Помимо танков в значительных количествах поставлялись из А ...
Следствие и суд
Указом 17 декабря 1825 года учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. 30 мая 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю всеподданнейший доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 1 июня 1826 года учрежден Верховный уголовный суд и ...
Борьба западных стран, Османской империи и Ирана за преобладание в Бахрейнском
архипелаге в XVI-XVII вв.
Бахрейнский архипелаг расположен в средней части Персидского залива (Арабский залив у всех арабских народов, а на Западе во второй половине XX в. чаще всего просто Залив), у аравийского побережья в центре бухты Бахрейн. Расположенный в центре бухты Бахрейнский архипелаг включает в общей сложности более 30 островов и островков.
Накануне ...