Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Западная Европа и Россия на пороге Нового времени
Страница 2

Материалы » Великая Смута в России » Западная Европа и Россия на пороге Нового времени

В духовной сфере и в области культуры преддверие Новой эпохи сопровождалось явлением освобождения человеческой мысли от авторитета догм и церковного диктата. Мыслители эпохи Возрождения поставили человека на небывалую высоту, объявив его способности к безграничному самосовершенствованию, постижению и творчеству равными божественным качествам. Открытия научной революции ХVII в., связанные с именами Кеплера, Коперника, Бруно, Ньютона, Декарта, Спинозы, Бэкона и др., способствовали становлению новой рационалистической философии и опытного естествознания.

Менялся и характер международных отношений. В силу возросшей взаимосвязи государств континента история все более приобретала общеевропейский характер. Европейские страны наращивали свою экспансию за пределами континента — в Азии, Африке, Океании, Америке. Вслед за пионерами колониального процесса, Португалией и Испанией, колонии начинают аннексировать Англия, Голландия и Франция. Большую роль продолжал играть турецкий фактор международной политики. В XVI в. и первой половине XVII в. Оттоманская империя испытывала высший взлет своего развития. Она утвердила свое господство на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, настойчиво продвигалась к Дунайским землям и русским южным владениям. Общеевропейского антитурецкого союза тогда не сложилось. Неудачи турок в Русско-турецкой войне 1677—1681 годов и разгром их под Веной в 1683 г. на время обезопасил Европу от их угрозы.

Фокус международных противоречий первой половины ХVII в. был связан с процессом формирования национальных европейских государств и разграничением их территорий. Он сильно тормозился средневековым династическим принципом — путем брака или наследования под властью одного государя могли оказаться страны и области, разобщенные территориально и культурно-исторически. Примером такой империи было государство Карла V Габсбурга, включавшее в себя Испанию, Священную Римскую империю, Нидерланды, Неаполитанское королевство и Новый Свет. Первая общеевропейская Тридцатилетняя война 1618—1648 годов велась на территории Германии с ее формальными связями и гегемонистскими претензиями. Поражение и политическое унижение Германии в этой войне способствовали окончательному краху планов Габсбургов на создание католической «мировой империи» под своей эгидой. Официально было закреплено политическое раздробление Германии. Швеция стала гегемоном на Балтике, а Франция получила Эльзас и подтверждение своих прав на занятое почти сто лет назад епископство Лотарингское (Мец, Туль, Верден). Сразу после окончания Тридцатилетней войны развернулись главные события буржуазной революции в Англии, которая открывает новую страницу европейской истории — эпоху Нового времени.

Развитие России в ХVII вв. не укладывалось в европейские мерки по механизмам своего осуществления, хотя по внешним формам было близко к ним. Важнейшим фактором, придававшим своеобразие России, выступал особый тип феодализма, который сформировался под влиянием природно-географической обусловленности и специфики исторических связей страны. Для него были характерны: 1) господство государственной формы земельной собственности; 2) жесткие формы зависимости непосредственных производителей, трансформировавшиеся в крепостное состояние; 3) сильная степень зависимости господствующего класса от государственной власти; 4) экономическое и политическое подчинение городов верховной власти государя и феодалов. Общим с Западной Европой был сам факт вызревания новых процессов в жизнеустройстве общества, который приведет Россию петровских времен к крутому повороту. Яркими показателями начавшейся ломки традиционных укладов и воззрений стали длительные эпохи тотальных социальных конфликтов — опричнина и Смута. Они кардинально изменили взгляд народа на государство, заставили отказаться от понимания его как объекта личной собственности государя. Одновременно возникло понятие «вся земля» для характеристики общенародной сущности власти, которая избирает своего главу, что и становится основанием законности верховного положения царя. Так постепенно складывалось общественное самосознание — признак национального типа государства Нового времени.

Как и в Западной Европе, рождавшееся национальное государство носило абсолютистский характер. Однако необходимость абсолютизма в России определялась не столько потребностями внутреннего социально-экономического развития, сколько внешнеполитическим фактором — необходимостью организовывать общество для отпора многочисленным внешним врагам и величиной государственной территории. Русские цари после колонизации Сибири правили самым большим в мире государством — площадью более 15 млн км2. Можно сказать, что со своими внутренними и внешними проблемами абсолютизм справлялся более или менее успешно. К середине ХVII в. на основе ужесточения эксплуатации непосредственных производителей были упорядочены социальные отношения в стране, статус каждого сословия оформлялся правовым образом. Тогда же окончательно и были закрепощены крестьяне. В эпоху первых Романовых завершилось оформление государственного аппарата управления, начатое еще два столетия назад. Сложилась громоздкая, но все-таки действовавшая приказная система. Местничество, т.е. порядок наследственного закрепления государственных должностей за членами родовитых фамилий, сначала было ограничено при Иване Грозном отменой системы кормлений, а в конце ХVII в. и вовсе отменено. Все более на государственную службу выдвигались талантливые люди из средних слоев общества. В своей попытке противостояния боярско-княжеской оппозиции московские государи в ХVI—ХVII вв. стремились опираться на широкие слои населения — вводили элементы местного самоуправления, учреждали подобие сословно-представительных органов в лице Земских соборов. Победоносно закончилась борьба абсолютизма с церковью, которая в официальной своей части всецело подчинилась государственной власти после низложения патриарха Никона.

Страницы: 1 2 3


Политика слияния народов и распад империи
В Сузах Александр устроил празднество, отмечая захват Персидской империи и свадьбу - свою собственную и своих восьмидесяти военачальников: в продолжение его политики слияния македонян и персов в единую расу они взяли себе жен - персиянок. Александр и Гефестион женились соответственно на дочерях Дария Статире и Дрипетиде, а десять тысяч ...

Начало войны. День первый
Утром 22 июня в Москве как будто все обычно. День обещал быть ярким и безоблачным. В 6 утра заговорило радио. Москва передавала веселые песни, затем – урок утренней гимнастики. В газетах обсуждались насущные дела. В полдень 22 июня московское радио, наконец, нарушило свое мирное вещание. И.В. Сталин отказался выступить по радио с обращ ...

Внешняя политика СССР накануне фашистской агрессии
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября войну Германии объявили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. Польская армия не смогла оказать достаточного сопротивления германским войскам и отступала к востоку. 17 сентября части Красной Армии вошли на территорию Польши, заняли западно-украинские и западно- ...