Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Западная Европа и Россия на пороге Нового времени
Страница 1

Материалы » Великая Смута в России » Западная Европа и Россия на пороге Нового времени

ХVII век в европейской истории — переходное время. Это был период разложения феодализма. Все более отчетливо проявляла себя тенденция к преобразованию аграрного традиционного общества в индустриальное. Важнейшим фактором разложения феодального строя стали Великие географические открытия — активное освоение европейцами новых регионов земли. В результате новых открытий торговые пути стали проходить и по океанам, расширились объемы и номенклатура торговли, появились новые формы торговых организаций — компании, получавшие от государств прерогативы власти на туземной территории, произошла «революция цен» в Европе. Параллельно менялись формы эксплуатации крестьян — барщина и оброк заменялись денежной формой ренты («коммутация ренты»). Это вело к освобождению крестьян от крепостной зависимости. Лидировала здесь Англия, в которой эти процессы начались сразу после восстания Уотта Тайлера. Рождалась буржуазная собственность, первые предприятия — мануфактуры, появился ростовщический капитал, формировался мировой рынок, колониальная система. Экономический, а затем и политический центр Европы сместился с «торгового юга» на «промышленный север». Лидирующее положение заняли Голландия, Англия, Франция. Столь важные изменения в экономической жизни Европы не были бы возможны без технического прогресса. Важнейшее значение имело распространение доменных печей, огнестрельного оружия, книгопечатания и бумагоделания, часов.

Вместе с тем определилось и зримое разнообразие путей эволюции европейских стран. Если в Голландии, Англии и отчасти во Франции генезис феодализма шел быстрыми темпами, то в Германии, Италии, Испании, странах Центральной и Восточной Европы он осуществлялся медленнее, с заметными явлениями феодального регресса. Они выражали себя прежде всего в поляризации сословий и усилении крепостного права. Последнее вызывалось потребностями крупных помещичьих хозяйств, ориентированных на рынок.

XVII век в Европе — преддверие Нового времени, когда феодализм еще господствовал на континенте, но уже начался процесс превращения средневекового сословия бюргеров в реакционную силу, смыкавшуюся с феодальным дворянством в борьбе за сохранение сословной исключительности. Начал формироваться класс буржуазии, укрепление которого дало западноевропейским монархиям большую самостоятельность. Теперь короли получили возможность объединять свои страны, балансируя и противопоставляя феодалам третье сословие. Так родились национальные государства в виде абсолютных монархий.

Манифестом абсолютизма стали слова Людовика ХIV: «Государство — это Я». Главной его опорой были мелкие и средние дворяне, ядро королевской армии. Феодальная знать отчасти превратилась в придворную, отчасти была истреблена в борьбе с королями. Содержание государственного аппарата требовало резкого усиления податного гнета, что ухудшало положение народных масс. Это наслаивалось на процесс экспроприации мелких производителей, интенсивно развернувшийся в годы первоначального накопления капитала. Значительная часть крестьян и ремесленников прошла в эти столетия путь бродяжничества и вовлеклась в производственную деятельность по свободному найму. Так было положено начало образованию пролетарского класса.

Абсолютистские государства по характеру этнической консолидации являлись национальными. Они формировались на базе растущих экономических связей, которые сплачивали территории, способствовали формированию общего языка, национального сознания и культуры. Это создавало условия для возникновения наций. По времени этот процесс совпал с политической централизацией ведущих стран Европы — Англии и Франции. В них большинство населения принадлежало к одной национальной группе. Они сформировали однородные в национальном плане государства. В Центральной и Восточной Европе, где необходимость централизации диктовалась политическими причинами, а не характером социально-экономического развития, образовались многонациональные государства (например, австрийская монархия Габсбургов, в котором выделялось доминантное национальное ядро — австрийцы).

Рождение новых явлений в социально-политической жизни сопровождалось возникновением идеологий, отражавших интересы буржуазии и приобретавших религиозную окраску. Реформатское движение облекалось в форму религиозных учений: лютеранства, цвинглианства, кальвинизма. Последнее — самое смелое и последовательное движение — стало идеологией первых буржуазных революций в Европе — Нидерландской (середина ХVI в.) и Английской (середина ХVII в.). Реформация вызвала гражданские войны в Германии, Франции, Швейцарии, национально-освободительные — в Голландии и Швеции. Мирным путем была осуществлена реформация в Дании и Англии, где она носила умеренный характер.

Страницы: 1 2 3


Революция и интеллигенция.
В основной своей массе русская интеллигенция была контрреволюционной, в смысле антибольшевистской, и высказывала негативное отношение к революции вообще, и к революционным вождям - в частности. Вожди виделись фанатиками идеи, безразличными к судьбе России. Интеллигенты прекрасно понимали, что их уделом будет или вымирание от голода, или ...

Тайны кубанских курганов
В наше время археологические работы значительно расширились и приняли другой характер. Сейчас на Кубани работают десятки археологических экспедиций. Если в дореволюционное время у исследователей была цель отыскать богатые захоронения для пополнения императорского Эрмитажа золотыми и художественными изделиями древности, то в наше время а ...

Причины Гражданской войны
Представители белого движения вину возлагали на большевиков, пытавшихся силой разрушить вековые институты частной собственности, преодолеть естественное неравенство людей, навязать обществу опасную утопию. Большевики и их сторонники, советские историки, виновными в Гражданской воине считали свергнутые эксплуататорские классы, которые ра ...