Русско-шведская война (1788 – 1790 гг.)
Неудачи османов в первый год второй русско-турецкой войны (1787 – 1791гг.) активизировали враждебные действия английского правительства: оно запретило заход в свои порты русской эскадре, готовившейся к отправлению из Балтийского моря в Средиземное, а так же вербовку английских офицеров на службу в российский флот. Те же Англия и Пруссия толкнули на войну против России Швецию.
Со стороны Швеции это была вторая попытка пересмотреть условия Ништадтского мира: летом 1788 г. она без объявления войны напала на Россию. Шведский король Густав III тщательно готовился к конфликту, ибо, рассчитывая на лёгкие победы, стремился укрепить свою власть и сломить сопротивление оппозиции. У короля были основания надеяться на успех: главные силы русской армии и её лучшие полководцы находились на юге. Густав III не скупился на хвастливые заявления – он говорил, что намерен овладеть Эстляндией, Лифляндией и Курляндией, а заодно с ними Петербургом и Кронштадтом. Перед отъездом из Стокгольма на театр военных действий он объявил придворным дамам, что «надеется дать им завтрак в Петергофе».
Начало военных действий вскрыло полную несостоятельность, и даже нелепость шведских притязаний: в ожесточённом сражении 6 июля у о. Гогланда Балтийский флот под командованием адмирала С.К. Грейга разгромил шведов – их корабли должны были искать спасения в Свеаборге. Вслед за этой неудачей шведы сняли осаду пограничных крепостей Нейшлота и Фридрихсгама. Не принесла успехов Швеции ни кампании 1789, ни 1790 гг.
Главные события в кампании 1789 г. развернулись в Финляндии, где русские войска предприняли успешное наступление и оттеснили неприятеля за р. Кюмень. Кампания 1799г. была ознаменована двумя сражениями Балтийского флота, одно из которых, впрочем, не принесло успеха русским.
Неудачный исход королевской авантюры стал очевидным, и Швеция в финской деревне Вереле заключила мир, восстановивший границы, существовавшие до начала этой войны.
Война не принесла шведам никаких выгод, но она значительно усложнило положение России на южном театре военных действий, прежде всего тем, что лишило её возможности перебросить Балтийский флот со Средиземное море и поднять против Османской империи томившийся под её гнётом народы Балкан. Война со Швецией, кроме того, повлекла немалые расходы. В то же время рухнули надежды Англии и Пруссии, да и Турции, на то, что России не под силу вести войну на два фронта.
Степан Разин
В начале 60-х годов Степан Разин - заметная фигура на Дону. О нем идет слава не только ратного умельца и лихого рубаки, но и большого знатока тактики казацкого боя.
Перенаселенность дона, скученность там массы беглого элемента, бедственное положение голутвенного казачества толкали недовольных выступить, несмотря на все препоны и прегра ...
Хозяйственный и общественный строй древних славян. Общая характеристика древних славян
Слово «славяне» упоминается византийскими писателями довольно часть в VI в.н.э. Но они были известны римским и греко-римским авторам гораздо раньше. Известия о славянах у древних авторов почти одновременны с известиями о древних германцах. Так, Тацит, Плиний и Птолемей не раз упоминали о венедах (или венетах), живших в бассейне Вислы и ...
Система ценностей
Главнейшей ценностью для нэпманов являлось богатство. В этом отношении советские частные предприниматели были похожи на своих западных коллег. Многочисленные подтверждения алчности нэпманов отложились в различных источниках.
Газеты 20-х годов пестрят фельетонами о частниках, которые ради обогащения готовы пойти на все. Весьма рельефно ...