Штурм Багдада
Через 3 недели после начала войны коалиционные силы подошли к столице Ирака с запада, юга и юго-востока. Первоначальные планы предполагали окружение Багдада со всех сторон, оттеснение иракских войск к центру города и артиллерийский обстрел. От этого плана отказались, когда стало ясно, что основная часть багдадского гарнизона уже разгромлена в южных пригородах. Утром 9 апреля американское командование потребовало капитуляции от иракских войск, в случае отказа последовал бы крупномасштабный штурм. Иракские власти отказались от дальнейшего сопротивления. В этот же день американские войска вошли в город.
Воздуходувка промышленная купить вихревая воздуходувка купить.
10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака — Киркук и Мосул. 1 мая было объявлено об окончании основных боевых действий.
Формально Багдад был оккупирован, но уличные бои продолжались. Жители, недовольные Саддамом Хусейном, приветствовали коалиционные войска. Сам Хусейн скрылся со своими помощниками. Захват Багдада послужил началом к массовому насилию в стране, когда некоторые крупные города фактически объявляли друг другу войну за превосходство в регионе.
Генерал Фрэнкс принял на себя управление Ираком как главнокомандующий оккупационными силами. После своей отставки в мае в интервью журналу Defense Week он подтвердил слухи о том, что американцы подкупали руководство иракской армии, чтобы они сдавались без боя.
Прорыв блокады
Подготовка к операции по прорыву блокады проводилась в глубокой тайне.
Наступило 12 января 1943 года. В 9 утра над лесами, над широкой, крепко скованной льдом Невой, над всем передним краем господствовало тишина.
Десятки тысяч наших воинов в полной готовности уже напряженно отсчитывали оставшиеся до атаки минуты, но строжайшая военная ...
Империалистические войны
Буржуазная революция во Франции позволила Наполеону Бонапарту совершить государственный переворот и встать во главе правительства в качестве первого консула, а менее чем через пять лет провозгласить себя императором.
Сосредоточив в своих руках всю власть в государстве Наполеон, поставил перед собой одну из главных задач: обеспечить эко ...
Первый
этап Гражданской войны (лето—осень 1918 г.)
В конце мая 1918 обострилась обстановка на востоке страны, где на огромном расстоянии от Поволжья до Сибири и Дальнего Востока растянулись эшелоны частей отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации. Однако нарушение чехословацким командованием соглашения и попытками местных органов совет ...