Коминтерн и политика Народного фронта. Гражданская война в
Испании
В середине 30-х годов стало очевидно, что фашизм стремится распространиться за пределы Германии и Италии. В феврале 1934 г. произошел фашистский путч в Париже. Он был сравнительно легко подавлен, но продемонстрировал необходимость объединения всех антифашистских сил. Летом 1935 г. тактика антифашистского Народного фронта была официально принята VII конгрессом Коминтерна. В 1936 г. коммунистические, социалистические и левобуржуазные партии Франции и Испании объединились в Народные фронты и одержали победу на выборах. В обеих странах были созданы правительства Народного фронта.
В Испании 1931 г. была свергнута монархия, а в 1934 г. к власти пришло правительство Народного фронта. Правительство возглавил социалист Л. Кабальеро, но немаловажную роль в его деятельности играли и коммунисты, правда, в основном троцкистского толка.
В июле 1936 г. в Испании начался военно-фашистский мятеж, возглавленный генералом Ф.Франко. Жертвами гражданской войны стали более 1 млн. испанцев. С самого начала этой войны Германия и Италия стали оказывать активную помощь войскам под командованием генерала Ф. Франко, поднявшим мятеж против правительства Народного фронта. Франция и Англия придерживались нейтралитета. Ту же позицию разделяли и США, запретив испанскому правительству закупать американское оружие. Первоначально заявив о политике невмешательства в испанские дела, с октября 1936 г. Советский Союз стал оказывать поддержку Испанской республике. Однако эта поддержка носила весьма специфический характер:
1) во-первых, республиканское правительство получало от СССР за золото военную технику и вооружение, качество которых оставляло желать лучшего, а количество было значительно меньшим по сравнению с германской помощью Франко;
2) во-вторых, в Испанию были направлены три тысячи советников, среди которых были не только военные специалисты, но и представители ОГПУ-НКВД.
Гражданская война в Испании закончилась в 1939 г. Инспанская республика пала. В Испании установилась франксистская диктатура.
Советское руководство было чрезвычайно обеспокоено распространением инакомыслия среди левых сил Испании, против которого и развернули борьбу "компетентные органы". Это не могло способствовать единству республиканских сил, которые потерпели поражение в гражданской войне.
События в Испании дали возможность опробовать в боевых условиях новые образцы военной техники (прежде всего самолётов) и показать всему миру, что новая война будет качественно иной, даже по сравнению с первой мировой. К началу Второй Мировой войны советская пропаганда сформировала у большинства населения представление о том, что Советский Союз одержит победу над потенциальным врагом малой кровью и на чужой территории.
Русско-турецкая война 1787–1791 гг.
Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была вызвана требованиями Турции к России вернуть ей Крым, признать Грузию вассальным владением турецкого султана и дать согласие на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Россия отвергла ультиматум, и 13(24) августа Турция объявила ей войну, выставив 200-тысячную армию и сильный фло ...
Война с Францией (1798–1799 гг.)
Конец царствования императрицы Екатерины II совпал с великими потрясениями, вызванными в Европе французской революцией. С 1792 г. почти все монархические государства Европы во главе с Великобританией, Австрией и Пруссией находились в войне с молодой Республикой. Однако они особых успехов не имели, и союзники взывали к «монархической сол ...
Влияние войн на Кавказе на развитие Кавказских Минеральных Вод. Деятельность
наместников на Кавказе.
Проанализировав внешнюю политику России по отношению к Кавказу, нельзя не коснуться вопроса о деятельности наместников царя на Кавказе.
Особый интерес представляют административно-правовые основы управления регионом Кавказских Минеральных Вод. Историю развития данного вопроса необходимо рассматривать в рамках хронологии отечественной и ...