Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Итало-германская интервенция

Материалы » Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. » Итало-германская интервенция

С конца октября 1936 г., особенно после официального признания 18 ноября Германией и Италией правительства Франко, интервенция в Испании приобрела качественно новый характер. Если раньше фашистские страны посылали только военную технику и специалистов, то теперь направляли целые воинские соединения. Были брошены авиационные, танковые, зенитные, инженерные и другие немецкие части, входившие в состав так называемого «легиона Кондор». Численность германского легиона "Кондор" составляла около 5 тысяч военнослужащих и гражданского (авиаинженеры, техники, медики) персонала одновременно.

Легион, действовавший в Испании с октября 1936, состоял из бомбардировочного полка (первоначально 3, затем 4 эскадрильи), истребительного полка (первоначально 3, затем 5 эскадрилий), разведывательной эскадрильи, батальона зенитной артиллерии, батальона связи, транспортного батальона и батальона снабжения. Число самолетов в легионе не превышало одновременно 150.

Сначала на вооружении легиона были трехмоторные бомбардировщики Ю-52 и истребители-бипланы Хе-51. Впоследствии они были заменены на более современные Хе-111, Ю-87 и Ме-109 (которые на испанской земле фактически проходили испытания).

Танковое подразделение легиона имело на вооружении 180 PzKw I (по советской терминологии – Т-1) – легких танков, вооруженных спаренным пулеметом. Немецкие инструкторы готовили для них экипажи из испанцев. Впоследствии использовалось несколько десятков трофейных советских танков Т-26. Противотанковые батареи имели на вооружении орудия калибра 37 мм.

Что касается итальянцев, то их прошло через Испанскую войну в несколько раз больше, чем немцев. Части итальянского добровольческого корпуса начали прибывать в Испанию в декабре 1936. К концу сосредоточения, в начале марта 1937, он состоял из 4 волонтерских дивизий - одной моторизованной и трех пехотных.

Эти волонтерские дивизии формировались в основном из гражданских лиц - членов итальянской фашистской партии – так называемой милиции (ополчения). Специализированные подразделения дивизий и корпуса (авиационные, танковые, артиллерийские, минометные и т.п.) укомплектовывались кадровыми военнослужащими.

Следует отметить, что цифры, приводимые различными источниками подчас сильно разняться.

По признанию правительства фашистской Италии, франкистам за время Гражданской войны было предоставлено: 2 тысячи орудий, 10 тысяч автоматов, 240 тысяч винтовок, 324 млн. патронов, 8 млн. артиллерийских снарядов,12 тысяч грузовых машин, 700 танков, 800 самолетов, 17 тысяч авиабоиб, 2 подводные лодки и 4 эсминца: «Сеута», «Теруэль», «Мелилья», и «Уэска». Итальянские и германские подводные лодки нередко оказывали «дружеские услуги» Франко.

Современный историк Ю. Рыбалкин приводит иные данные: из Италии поступило 1000 самолетов всех типов, 950 единиц бронетехники – танков и бронеавтомобилей, 1930 артиллерийских орудий, 1426 минометов, 3436 пулеметов, 240747 винтовок, 9 млн. штук патронов, 7,7 млн. штук артиллерийских снарядов, 17000 автомобилей, 8 подводных лодок.

По данным английской прессы из Германии в Испанию были поставлены 600 боевых самолетов, 200 танков и 1000 артиллерийских стволов.

Ю. Рыбалкин приводит следующие цифры: из Германии в Испанию поступили 593 самолета, 250 танков и бронеавтомобилей, 700 артиллерийских орудий, 6174 миномета, 31000пулеметов, 157306 винтовок, 250 млн. патронов, 1,1 млн. артиллерийских снарядов.

Документы, отложившиеся в германских архивах, свидетельствуют о поставках 321 истребителя и 220 бомбардировщиков, 270 танков и бронеавтомобилей, 620 артиллерийских орудий, 6170 минометах, 30074 пулеметов, 160975 винтовок.

На 1 января 1941 года франкистская Испания была должна Италии пять миллиардов лир, этот долг она ( с согласия Италии) обязалась погасить к 30 июня 1967 года. Денежная помощь Германии составила около 0,5 миллиарда марок.


Отношение к моде
Для поддержания хорошей репутации в деловом мире нэпманы должны были иметь собственный дом, обязательно держать прислугу, хорошо одеваться и, вообще жить на широкую ногу. Большое внимание нэпманы уделяли костюму. По нему частного предпринимателя легко было отличить от представителей других социальных групп. Непременным атрибутом одежды ...

Деятельность Витте во главе Комитета министров
Ситуация на­чала меняться с восшествием на престол Николая II. Последнему не были приятны манеры министра финансов. Все это наряду с нараставшими расхождениями по ря­ду важных аспектов внутренней и внешней политики, особенно по поводу дальне­восточных дел, русско-японских отношений, а также в связи с установившейся в правых кругах репут ...

Коминтерн и политика Народного фронта. Гражданская война в Испании
В середине 30-х годов стало очевидно, что фашизм стремится распространиться за пределы Германии и Италии. В феврале 1934 г. произошел фашистский путч в Париже. Он был сравнительно легко подавлен, но продемонстрировал необходимость объединения всех антифашистских сил. Летом 1935 г. тактика антифашистского Народного фронта была официально ...