Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Экономическое развитие античных государств.
Страница 6

Материалы » Модели хозяйственного развития » Экономическое развитие античных государств.

Рабовладение распространилось в сельском хозяйстве, горно-добывающем деле, металлургии, строительстве. Труд свободных или полузависимых работников по-прежнему применялся, но играл подчиненную роль. Положение рабов было полностью бесправным. Раб приравнивался к вещи, животному, поступал в абсолютное распоряжение господина. Ученые расходятся в определении численности рабов и свободного населения в классическую эпоху. Французский историк А. Валлон считал, что соотношение рабов и свободных в Италии в II-I вв. до н.э. составляло 1:1, т.е. было 50% рабов и 50% свободных. Немецкий историк Ю. Белох определял это соотношение как 3 : 5 (37,5% рабов и 62,5% свободных). Американский историк У. Уестерман полагал, что соотношение между свободными и рабами было равно 1 : 2 (33% рабов и 67% свободных). В руках отдельных рабовладельцев сосредоточивались тысячи рабов.

Эксплуатировать чужой труд в античных государствах можно было, лишь захватывая пленных на войне и превращая их в рабов. Захваченный в плен человек, оказавшись в чужой, враждебной ему среде, терял способность к сопротивлению.

Такой способ эксплуатации имел важные следствия. Необходимым условием развития рабовладельческого хозяйства были постоянные победоносные войны. Чтобы вести такие войны, требовалось вооружение всего населения. Каждый мужчина являлся воином, изучал военное искусство. Этот классический рабовладельческий строй не мог существовать сразу у всех народов одновременно. Побежденные и покоренные Римом или находились на стадии доклассового общества, или относились к азиатскому способу производства.

Во II—III вв. н.э. наступил кризис рабовладельческой системы.

Это выражалось в деградации сельского хозяйства. Происходило возвращение от интенсивных отраслей к зерновому хозяйству, многие земли забрасывались или превращались в пастбища. Завоевательные войны кончались — Рим уже захватил столько, что не мог прочно удерживать провинции под контролем. Сократился приток рабов, они становились все более дорогими.

Возникали новые формы эксплуатации. Чтобы материально заинтересовать раба, ему стали выделять пекулий — самостоятельное хозяйство. Это могли быть ремесленная мастерская, участок земли. Определенную часть доходов раб должен был отдавать хозяину, платить ему оброк. Рабу разрешали иметь собственность, и эта собственность иногда становилась столь велика, что раб покупал собственных рабов и давал деньги в долг своему хозяину. Появились новые законы, по которым нельзя было не только убить раба или разрушить его семью, т.е. продавать членов семьи в разные руки, но нельзя было даже отобрать у раба пекулий.

Крупные землевладельцы стали сдавать участки своей земли крестьянам. Крестьянин а-аренд агора называли колоном.

Так в недрах рабовладельческой системы стали рождаться феодальные отношения, потому что пекулий и колонат были уже формами, соответствующими феодальным отношениям.

Однако все эти новшества не могли спасти Римскую империю. Но для победы новых феодальных отношений требовались крестьяне. Римские же земледельцы были разорены и перемещались в города, однако не для того, чтобы найти там работу. Рабовладельческие отношения формировали убеждения, что свободному человеку трудиться стыдно, труд — занятие для рабов. В городах росло число людей, не работавших и живших на подачки знати. В I в. до н.э. в Риме их число достигало полумиллиона человек. Одновременно с крестьянством исчезла и победоносная римская армия. Солдаты стали набираться преимущественно из тех же варваров-провинциалов, против которых они и должны были воевать. Им нечего было защищать.

Рим приходил в запустение. И когда с севера стали надвигать­ся варвары, Рим не мог устоять и пал под их ударами в V в. н.э.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Национально-освободительное восстание в Греции в 1821г
Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопонн ...

Итальянские победы
В феврале 1859 года приготовления к войне были закончены, и граф Кавур пригласил в Турин Гарибальди с предложением вербовать волонтерские отряды. Хотя Гарибальди подозрительно отнесся к планам Кавура относительно войны против Австрии, он все же принял это предложение. "Я привык подчинять любые свои политические убеждения цели объед ...

Могущество Древнерусского государства
В IX в. в Византии начался подъем крупных городских центров. Укреплялись и расширялись экономические связи с соседними народами. В то же время IX столетие было переломным и в экономической и политической истории восточных славян. Улучшалось ремесленное производство, прогрессировало пашенное земледелие, росли города. Происходила политиче ...