Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Оренбург и продвижение России в Среднюю Азию в середине – второй половине XIX века
Страница 3

Материалы » Участие оренбуржцев во внешней политике России XIX века » Оренбург и продвижение России в Среднюю Азию в середине – второй половине XIX века

В 1842 году, согласно прошению, В.А. Перовский был уволен от занимаемых должностей с оставлением в звании генерал-лейтенанта и выехал в Европу.

Вернувшись из Европы, Перовский в 1845 году был назначен членом Государственного Совета, а в 1847 году — Адмиралтейств-совета. Но кабинетные занятия тяготили Василия Алексеевича, привыкшего к самостоятельной и деятельной жизни, и он принялся хлопотать о своём назначении в Оренбург. В конце концов Николай I уступил просьбам своего любимца, и в марте 1851 года генерал от кавалерии, генерал-адъютант Перовский был назначен оренбургским и самарским генерал-губернатором.

Двадцать девятого мая 1851 года Перовский прибыл в Оренбург и, приняв дела от генерала В.А. Обручева, со всей энергией, присущей ему, занялся обозрением того, что появилось в крае нового за его девятилетнее отсутствие. А новое было то, что теперь уже не Хива, а Коканд не давал покоя России. Под прикрытием своих крепостей кокандцы производили нападения на киргизов, взимали с них подати, угоняли скот. Словом, бели себя так же, как хивинцы до 1839 года.

Это обстоятельство заставило Перовского организовать ещё одну экспедицию, и в 1853 году, учтя все ошибки, сделанные во время хивинского похода, он выступил из Оренбурга для занятия главной кокандской крепости Ак-Мечеть. Отряд Перовского насчитывал 2170 человек при двенадцати орудиях. (Во время почти годового отсутствия В.А. Перовского должность оренбургского и самарского генерал-губернатора исполнял генерал-майор Н.В. Балкашин).

Второго июля Ак-Мечеть была обложена русскими войсками и скоро пала. На месте её Перовский основал новое укрепление, названное в его честь «форт Перовский» и завершившее создание Сыр-Дарьинской укреплённой линии.

Для того, чтобы удержать за собой берега Сыр-Дарьи и тем навсегда открыть России доступ в Среднюю Азию, Перовским в том же 1853 году были заказаны два парохода для Сыр-Дарьи, первые из будущей Аральской флотилии. Они произвели промеры Аральского моря, исследовали его берега и острова. Это не только военная, но и научная заслуга В.А. Перовского.

В 1854 году, получая донесения о военных приготовлениях в Коканде и Ташкенте, Перовский главной своей задачей полагал спешное увеличение численности гарнизонов во вновь образованных укреплениях. По его представлению был сформирован батальон тысячного состава, предназначенный для службы по Сыр-Дарьинской линии, принимались меры по усилению артиллерийского вооружения .

Весть о кончине Николая I неожиданно сильно подействовала на Перовского, энергия его упала. И хотя письмо молодого императора Александра II, написанное ему 19 февраля 1855 года, в день своего восшествия на престол, полное сердечной заботы, несколько ободрило Василия Алексеевича, он понимал, что время его миновало. В августе Перовский поехал в Петербург на коронацию, а заодно и просить государя об отставке. Но Александр II тепло принял Перовского, и 26 августа 1856 года, в день своего коронования, пожаловал его высшей наградой: бриллиантовыми знаками ордена Св.Андрея Первозванного (а ещё раньше 1 апреля 1855 года, возвёл в графское достоинство).

Царские милости не позволили Перовскому отказаться от должности, и он возвратился в Оренбург продолжать начато дело. Однако уже 31 декабря 1856 года по его настоянию сюда прибыл генерал А.А. Катенин, чтобы на месте подготовиться к принятию предназначенной для него должности оренбургского и самарского генерал-губернатора. Но и сдавая дела, Перовский продолжал оставаться начальником края. Поэтому, ради обеспечения порядка и покоя на Сыр-Дарьинской линии, он счёл необходимым взять хивинское укрепление Ходжо-Нияз (в 150 верстах от форта Перовского и в 85 верстах от форта № 2).

Это была последняя военная операция Василия Алексеевича. Здоровье его резко ухудшилось, он жаловался на боль в боку и, наконец, 7 апреля 1857 года был уволен от должности оренбургского и самарского генерал-губернатора и корпусного командира.

По совету врачей, В.А. Перовский поселился в Крыму, жил в Алупке, в имении князя Воронцова. Там граф Перовский и скончался 8 декабря 1857 года. Наследников после Василия Алексеевича не осталось — женат он не был, а внебрачный сын Алексей умер в молодости. Именем Перовского были названы посёлок в Оренбургском уезде и улица в Оренбурге, а также мыс на Новой Земле в Карском море.

Результатом присоединения к Российской империи Казахстана и Средней Азии явилось создание нового военно-административного управления. Часть областей вошла в состав созданного в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства. Над урезанным в своих границах, номинально независимыми Хивинским ханством и Бухарским эмиратом был установлен контроль царской администрации.

Страницы: 1 2 3 


Черносотенные организации
В начале XX века «черной сотней» стали называть приверженцев самодержавия, участников патриотических манифестаций и погромов, а затем под черносотенцами стали подразумевать определенные политические партии. Революционные события 1905 года дали новый импульс черносотенному движению: в ноябре в Санкт- Петербурге была создана самая крупная ...

Основные вехи жизни Владимира Ильича Ленина
В июле 1900 года Владимир Ильич Ленин выехал за границу, там он добился выпуска с декабря 1900 года газеты "Искра", и взял в свои руки руководство её агентами и местными организациями РСДРП. В январе 1901 года В.И. Ульянов впервые подписал письмо Г.В. Плеханову псевдонимом Ленин (а в декабре 1901 года и публикацию в журнале & ...

Театр, музыка, печать и книгоиздательское дело
Драматический театр в столицах и провинции. 60 - 70-е гг. XIX в. вошли в историю русского театра как время А. И. Островского. Его пьесы составляли основу репертуара Малого театра в Москве. Шли они и на сцене Александрийского театра в Петербурге. В провинциальных театрах в конце 50-х гг. еще нередко игрались спектакли с превращениями, п ...