Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Оренбург и продвижение России в Среднюю Азию в середине – второй половине XIX века
Страница 2

Материалы » Участие оренбуржцев во внешней политике России XIX века » Оренбург и продвижение России в Среднюю Азию в середине – второй половине XIX века

В 1836 году, когда на пограничную линию вышло из Хивы до пятисот купеческих караванов с азиатскими товарами на сумму свыше полутора миллионов рублей, Перовский тотчас же приказал задержать их и до тех пор не выпускать из пределов России, пока хивинский хан не освободит русских пленных. Мера эта помогла, и на следующий год двадцать пять русских пленников впервые были освобождены из неволи. Восемнадцатого ноября несчастные прибыли в Оренбург и были встречены Перовским и всем городом. В числе пленных оказался старик, 55 лет проведший в плену .

Увидев, что хивинцы посмеялись над ним, избавившись от тех, кто уже не был пригоден к работе, Перовский освободил только пятерых хивинских купцов, а остальных по-прежнему удерживал на линии. На следующий год хивинцы возвратили только пять пленников, зато в 1839 году — разом 80 человек. Последние прибыли в город 16 августа, в день коронации, и сам начальник края принимал и угощал их обедом. Хивинским послам, сопровождавшим пленников до Оренбурга, Перовский ещё раз объявил своё требование и одного отпустил в Хиву, а другого задержал до возвращения из плена всех без исключения российских подданных.

Новые набеги — очевидно, с целью восполнить число рабов взамен возвращённых — сильно повлияли на Перовского, и он куда настойчивее стал хлопотать о походе на Хиву. Он и раньше, ещё до своего назначения в Оренбург, задумывался о возможности такого похода, но тогда, в 1833 году, все его предложения были отклонены — из-за трудности движения по безводным степям, огромных затрат, которые, по мнению военного министра А.И. Чернышёва, не могли ничем окупиться.

В мае 1838 года Перовскому пришлось отвлечься от мыслей о хивинском походе — ожидалось прибытие в Оренбург великого князя Александра Николаевича, путешествующего по России со своим наставником В.А. Жуковским. Многих хлопот стоило губернатору приготовить город к его визиту, но 28 июня он наконец встретил августейшего гостя[3].

Вскоре мечты Перовского начали осуществляться: поведение хивинского хана начинало выводить из себя и терпеливое правительство. Теперь составленный Перовским проект похода был принят и принципиально решён, ожидали лишь окончания военных действий Англии в Афганистане. Предполагалось сместить беспокойного хана Хивы и утвердить вместо него султана Кайсадского.

Двенадцатого марта 1839 года особая комиссия, составленная из вице-канцлера графа Нессельроде, военного министра Чернышёва и оренбургского военного губернатора Перовского, постановила начать поход, но истинную цель его держать в тайне и говорить лишь о научной экспедиции, предпринятой для исследования оазисов средне-азиатских пустынь.

Успех предприятия против Хивы, по мнению оренбургского губернатора, заключался в хорошем снаряжении войск, в обеспечении их продовольствием, в правильном выборе маршрута и времени выступления. Рассмотрев все известные пути и караванные тропы, Перовский решил двигаться по прямой от Илецкой Защиты на Усть-Урт, и, полагая до Хивы 1250 вёрст, рассчитывал пройти туда в пятьдесят переходов.

Временем для выступления Перовский поначалу избрал весну 1840 года, но, прислушавшись на свою беду к несостоятельным, как потом оказалось, советам генерала С.Т. Циолковского, сумевшего снискать доверие губернатора, переменил решение, и назначил выступление в ноябре 1839 года.

Кстати, когда государь узнал, что в доверенных лицах у Перовского обретается Циолковский, то просил его держаться подальше от «ссыльного поляка», замешанного в мятеже 1831 года. Но Перовский и здесь остался верен себе.

Во время похода Василий Алексеевич вёл деятельную переписку с военным министром графом Чернышёвым и московским почт-директором А.Я. Булгаковым (письма к нему напечатаны в журнале «Русский архив» за 1878 год), в самых ярких красках рисуя невзгоды, которые выпали на долю отряда. Вместе с Перовским в походе участвовали и ближайшие его сотрудники: В.В. Вельяминов-Зернов, В.И. Даль, В.В. Григорьев, Я.В. Ханыков и другие.

Возвратился Перовский из похода в ночь на 14 апреля 1840 года, измученный нравственно и физически, под тяжким гнётом вины за свою неудачу. И собирался тут же ехать в Петербург, чтобы лично объясниться с государем. Однако предвидя, какой приговор его ожидает, он решил окончить начатое и занялся разграничением степей сибирского и оренбургского ведомств, исходатайствовав, ради охранения спокойствия в крае, право судить киргизов военным судом.

В мае 1840 года Перовский оставил Оренбург и уже в июне докладывал государю о неудачной экспедиции, вместе с тем добиваясь наград для чинов отряда за те лишения, которые перенесли они на пути в Хиву. Чувствуя себя не в силах снова приняться за административную работу, Василий Алексеевич просил Николая 1 отпустить его для лечения за границу.

Страницы: 1 2 3


Начало Второй мировой войны и полтика СССР в условиях Второй Мировой войны. «Зимняя война».
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши— Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война. Советское руководство недвусмысленно поддержало германское вторжение ...

Введение.
В истории Росси немало событий, которые наполняют гордостью народ этой страны и по сей день несмотря на тот факт, что произошли они несколько столетий назад. Не раз Россия спасала от порабощения и гибели не только себя, но и весь мир, по крайней мере, Европу. Так было и в 13 веке, когда войска наследников громадной империи Чингисхана, З ...

Податное сословие
Рядовые люди в Казанском ханстве - крестьяне, ремесленники –назывались кешелэр (люди)[5]. Среди крестьян преобладали лично свободные земледельцы, которые несли повинности в пользу государства и мусульманской мечети. В связи с ростом частного землевладения феодальной аристократии и сойюргалов в Казанском ханстве сформировался слой частн ...