Стадии развития местных органов власти.
История развития местного управления в России XV – первой половине XVII вв. условно делится на три периода:
Период «кормлений» (т.е. управление наместников и волостелей) – до середины XVI в.;
Период земского и губного управления (самоуправления) – вторая половина XVI - начало XVII вв.;
Период приказно-воеводского управления в сочетании с местным самоуправлением – вторая половина XVII в.
Пред дальнейшим рассмотрением вопроса, необходимо разобраться, что из себя представляло удельное управление, из которого собственно и развивалась система управления Московского государства.
Удельное княжество не было государством в чистом виде, а представляло собой вотчинное хоз-во царя, управление которым, в конечном итоге, сводилось, к осуществлению тех или иных действий, направленных на функционирование этого гос-ва. Все земли в уделе по своему хозяйственному назначению делились на три разряда: 1) дворцовые; 2) боярские и церковные; 3) тягловые или чёрные земли. По роду этих земель различалось управление – центральное или местное.
Способы приобретения собственности
В третьей книге кодекса, наиболее значительной по объему ("О различных способах, которыми приобретается собственность"), указывалось, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, путем дарения, по завещанию или в силу обязательств.
Гражданский кодекс Наполеона подтвердил произведенную еще в пе ...
Политика Александра III в годы правления
(1881-1894).
1881 года судьба поразила Александра Александровича новым «испытанием» - событием 1-го марта. «Бедного папа» не стало, и огорченный «наследник», наконец, получил свое наследство, превратившись в императора, «самодержца всероссийского».
Он пережил целый ряд покушений на своего «милого», а потом «бедного папа» и научился их бояться, если ...
Ясско-Кишинёвская
операция (август 1944 год)
В 1943 году и весной 1944 года советская армия освободила большую часть СССР. В марте 1944 года успешно завершились наступательные операции 1- го, 2- го, 3- го Украинских фронтов, в ходе которых были уничтожены большие группировки германских войск. 26 марта советские войска вступили в северо-восточную часть Румынии, а в начале апреля вы ...