Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


“Повесть временных лет”
Страница 1

Материалы » История Киева » “Повесть временных лет”

Первое датированное упоминание о существовании Киева относится к 862 году и не является датой возникновения города. Летописец Нестор в “Повести временных лет” записал народное придание о трех братьях – Кие, Щеке и Хориве, основавших в земле “мудрых и смысленых” полян город и назвавших его в честь старшего брата Киевом. Чтобы рассеять сомнения в достоверности личности Кия, Нестору пришлось произвести свое собственное разыскание, согласно которому Кий являлся полянским князем, ходил в Царьград и был с почестями принят византийским императором. Долгое время этот летописный рассказ, отношение к которому чаще всего было скептическим, являлся единственным источником в решении вопроса о времени происхождения Киева. Историки приходили к самым противоречивым выводам, приписывая основание Киева сарматам, готам, гуннам, аварам, норманнам.

В. Н. Татищев писал: “Кий, Щек, Хорив и Лыбедь – имена не славянские, но видится сарматские, ибо и народ до нашествия славян был сарматский”. Само имя “Киев” происходит от сарматского слова “кивы”, что значит “каменные горы”. Возникновение Киева В. Н. Татищев относил ко времени до пришествия Христова.

М. М. Щербатов полагал, что основателями Киева были гунны. Покорив алан, гунны, по его мнению, дошли до места, где ныне Киев. Найдя это место удобным для поселения, вожди их остановились и построили «вышеозначенные грады».

Против теории гуннского происхождения Киева, неоднократно возрождавшейся на протяжении всего XIX века, выступил историк И. М. Болтин. “Чтобы гунны на берегах Днепра, где ныне Киев, когда-либо жили, - писал он, - о том ни в какой истории не вспоминается, да и весьма сомнительно, чтобы они местами сими проходили. Жили тут издревле сарматы, и прежде, нежели славянами были покорены, построили город Киев, назвав его так по местоположению, ибо слово “кивы” на сарматском языке значит горы”. Однако позднее И. М. Болтин отстаивал аварское происхождение Киева.

Г. Байер утверждал, что Кий – это готский король Книве, который воевал в Панонии во времена римского императора Дация, около 250 г.

Немецкий историк Г. Миллер утверждал, что честь основания Киева принадлежит гуннам: “Писатели средних времен часто называли город Киев Унигардом, какое название без сомнения происходило от уннов”.

При всей своей несхожести выводов выше упомянутых историков они единодушны в отрицании славянского происхождения Киева. Первым подверг критике немецкую школу историков М. В. Ломоносов. Русский ученый писал: “Владетели и здатели городов в пределах российских известны по Нестору: в полях Кий, Щек, и Хорив. И хотя в оном летописце с начала много есть известий невероятных, однако всего откинуть невозможно”.

Крупнейший представитель русской дворянской историографии Н. М. Карамзин также встал на защиту летописных известий об основании Киева. Критикуя филологические построения историков о неславянском происхождении слова “Киев”, он остроумно замечал, что “имена древния не всегда могут быть изъяснены языком новейшим, из чего не следует, чтобы они произошли от иного языка. К тому же, славянское местоимение Кий, слова щека, щекотать, гора, лебедь и многие другие столь же близки к именам киевских братьев и сестры, как и персидские или венгерские Кея, Хурех, Лебелае и прочие”.

В одной из опубликованных в 1850-1852 гг. саг говорится, что внебрачный сын готского короля Гейдрека царствовал в Рейдготии, а столицей имел Днепровский город “Данпарстад”. Ф. К. Браун считал, что Данпарстад занимал, вероятно, то место, где сейчас находится Киев. Г. Вигфуссон был так же сторонником скандинавских саг, но в Киеве он видел центральный город готской империи – столицу Эрманарика. Однако позднее готское происхождение Киева было опровергнуто анализом самих же саг. В том виде, в котором эти памятники дошли до нашего времени, они не старше IX в., а следовательно, сведения о Днепре и “Днепровском городе” являются позднейшей локализацией столицы Эрманарика, которая могла произойти под влиянием рассказов скандинавов, бывших в Киеве в IX и последующих веках или слышавших о нем.

Тем не менее, теорию о скандинавском происхождении поддерживали исследователи исторической топографии. Н. И. Петров считал все же, что Киев вначале принадлежал готам, а затем гуннам и в IV в. был центром готской империи и столицей Эрманарика.

Страницы: 1 2 3 4


Автомобильный ленд-лиз
Одной из важнейших составных частей западной помощи Советскому Союзу в рамках ленд-лиза были широкомасштабные поставки автомобильной техники из США, Канады и Великобритании. Как и в случае с поставками самолетов, авиационных двигателей и необходимых материалов для отечественной авиапромышленности значение автомобильного ленд-лиза для п ...

Обострение внутриполитического положения
После смерти в 562 г. до н. э. царя Навуходоносора II, вокруг имени которого впоследствии сплелось много различных легенд, оказалось, что сколько-нибудь значительной личности на вавилонском престоле жречество не намерено терпеть. Старый полководец Навуходоносор, несмотря на все свои заслуги перед рабовладельческим Вавилоном, правил лиш ...

Конституционные проекты П. И. Пестеля и Н. М. Муравьева
Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения. Проект конституции «Русская правда» П. И. Пестеля Основны ...