Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Начало войны. День первый
Страница 3

Материалы » Советский Союз и начало Великой Отечественной войны » Начало войны. День первый

В 7.15 Главный военный совет послал в войска директиву № 2 о вступлении в вооруженную борьбу с врагом. В ней приказывалось: «Войскам уничтожить немецкие силы в районах, где они пересекли советскую границу. Авиации разведать основные места сосредоточения вражеских сил, уничтожить авиацию на аэродромах, разбомбить Кенигсберг и Мемель».

Но директива была получена уже тогда, когда фронтовая и армейская авиация уже мало что могла сделать из приказанного. Советские бомбардировщики резерва Главнокомандования нанесли удары по указанным городам. Враг просто не ожидал, чтобы бомбардировщики атаковали без прикрытия истребителей. А войска не могли выполнить поставленный приказ, так как представляли собой уже втянутые ходом событий в оборонительные сражения, никем не управляемые разрозненные группы. Директива № 2 осталась только на бумаге. Такая же участь ждала директиву № 3, требования которой были еще более невыполнимыми (к исходу 24.6 овладеть районом Люблин и районом Сувалки; ударами войск Северо-Западного, Западного и Юго-западного фронтов окружить и уничтожить несколько группировок противника). Издание подобных директив показывает, что Верховное главнокомандование даже не представляло себе ситуацию на фронте.

Только Военно-морской флот был готов к отражению внезапного нападения благодаря тому, что нарком флота Н. Кузнецов привел его в боевую готовность установленным паролем, а не зашифрованной телеграммой. Это обусловило более четкое и организованное вступление кораблей, авиации и береговой артиллерии в борьбу с врагом. Посылка телеграммы вместо условленного пароля, который существовал, являлась еще одной ошибкой колеблющегося, надеющегося на мирное разрешение конфликта, И.В. Сталина.

Итак, для СССР война началась совершенно внезапно. Войска были просто ошеломлены вторжением немцев. Мосты были захвачены немецкими войсками в неповрежденном состоянии. Во многих местах противник переходил границу, не встречая сопротивления. Аэродромы разбомблены и уничтожено большое количество самолетов. В результате массированных бомбардировок и артобстрелов войска деморализованы. Отступающие солдаты вносили суматоху и панику в и без того взволнованные войска. Вот что пишет в своём дневнике Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, подводя итоги первого дня войны:

«Наступление германских войск застало противника врасплох. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Охрана самой границы была слабой.

Тактическая внезапность привела к тому, что сопротивление противника в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным, в результате чего нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину (укрепления полевого типа). Мосты через Буг, Прут, и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности.

Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолетов противника (большая часть на аэродромах), в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены. Немецкие потери составляют до сих пор 10 самолетов. (Ф. Гальдер значительно преуменьшает потери немецкой авиации. Советские летчики, сумевшие поднять свои самолеты в воздух, вступали в воздушные бои с противником и наносили ему ощутимые потери. Только в результате воздушных таранов, совершенных советскими летчиками в первый день войны, было уничтожено 10 самолетов противника. Всего по донесениям фронтов 22 июня 1941 г. было уничтожено не менее 120 немецких самолетов, хотя эта цифра кажется завышенной. Вот некоторые описания боевых действий в воздухе 22 июня 1941 года: «В итоге 4 немецких машины были сбиты ценой 5 истребителей И-153»; «Сурин лично сбил 3 вражеских самолета за четыре вылета»; «Потеряв при налете 36 машин на земле, полк сумел затем записать на счет 11 сбитых вражеских самолетов, заплатив за это только тремя "Чайками"»).

Страницы: 1 2 3 4


Англо-французская политика «умиротворения» и ее крах
Ратификация вышеупомянутого советско-французского договора послужила предлогом для ремилитаризации Рейнской зоны Германией, которая приняла закон о всеобщей воинской обязанности. Эти действия Германии были нарушением статей Версальского договора и прямым вызовом в первую очередь Франции и Великобритании, но эти державы ограничились лишь ...

Мужчина и женщина: истоки взаимоотношений. Христианская модель – неполноценность женщины?
Общераспространенно мнение, что «средневековье было цивилизацией мужчин». В то же время, ряд исследователей доказывает, что средние века были скрытым матриархатом, а когда-то в давние времена существовало даже некое «царство женщин». Что имели в виду исследователи? Принадлежность к тому или другому полу, как правило, альтернативна и ...

Техника
Одна из проблем дискуссии вокруг 1941 г. в том, что многие ее участники зацикливаются на специфике первого года войны, не желая оглянуться вокруг. Дело даже не в смаковании документов критического характера по 1941 г. Люди не очень представляют себе проблемы отступающей армии. Многие естественные спутники общего неуспеха воспринимаются ...