Бахрейн в конце нового времени
И все же полностью изолировать район Персидского залива Англии не удалось. Во второй половине 90-х годов XIX в. здесь стали появляться иностранные представительства, сюда зачастили торговые и даже военные корабли европейских государств. Продолжали выдвигаться проекты строительства железных дорог к побережью залива. Все это заставляло Лондон проводить жесткую политику.
Подробная информация электрика в доме под ключ стоимость у нас.
Поскольку проекты строительства железнодорожных магистралей чаще всего предусматривали доведение их до Кувейта, англичане в 1895 г. оказали на правителя Кувейта шейха Мухаммеда ибн Сабах ас-Сабаха (1892—1896) давление, с тем, чтобы он согласился на «союзные отношения», т. е. практически на признание британского протектората. Шейх Мухаммед отказался подчиниться диктату англичан. В 1896 г. он был свергнут. Власть в Кувейте перешла к шейху Мубара-ку ибн Сабах ас-Сабаху (1896—1915). Самоуправство британских колонизаторов вызвало протесты (особенно со стороны Германии), но они упорно продолжали проводить в жизнь «оборонительные» мероприятия.
В частности, англичане навязали правителю Бахрейна шейху Исе в апреле 1898 г. запрет участвовать в торговле оружием, подобные обязательства были вынуждены подписать правители Катара и Договорного Омана. Одновременно англичане принимали все меры к тому, чтобы упрочить надзор за протекторатами, в число которых в 1899 г. вошел и Кувейт.
Во всех событиях, происходивших в районе Персидского залива на рубеже XIX—XX вв., Бахрейну уделялась особая роль. Это объяснялось тем, что Бахрейн уже входил в систему «обороны» британской колониальной империи наряду с Гибралтаром, Мальтой, Кипром, Суэцем, Аденом, Сокотрой, Сингапуром. До 1900 г. представители британской политической администрации осуществляли контроль над Бахрейном
в основном методом инспекционных наездов; с 1900 г. Манама стала местом постоянного пребывания британского политического агента, в руки которого постепенно начали переходить бразды правления шейхством. На территории архипелага была создана военно-морская база; здесь же были расквартированы военные подразделения Британской Индии.
Пользуясь этим, англичане прибрали к рукам транзитную торговлю шейхства, засели в местном таможенном управлении, захватили все фрахтовые операции, сделали практически невозможным учреждение на Бахрейне любых иностранных представительств и добились максимального упрощения формальностей, связанных с открытием здесь представительств английских торговых и финансовых компаний. Последние использовали Бахрейн в роли торгово-транзитного центра, через который стали проникать на рынки государства Саудидов, Ирана и Ирака.
Политическое закабаление Бахрейна и его экономическое ограбление сильно осложнили отношения между англичанами и местным населением, численность которого в 1900 г. оценивалась в 70 тысяч человек. Колониальной администрации и раболепствующей перед ней местной правящей элите все чаще и чаще приходилось обращаться к авторитету британской военщины, когда возникала необходимость поддержать «порядок».
С 1904 г. решение всех вопросов не только внешней, но и внутренней политики (исключая религиозные) перешло в компетенцию британского политического резидента Персидского залива. Грань XIX и XX столетий ознаменовалась в районе Персидского залива резким обострением антианглийских настроений, серьезным недовольством английской политикой в Аравии, Иране и Турции; обострением межимпериалистической борьбы за гегемонию в Персидском заливе, ареной для которой стали и острова Бахрейнского архипелага.
Размещено на Allbest.ru
По следам «Бостона»
По сведениям, взятым из архивов, поисковики, первыми побывавшие на месте трагедии у реки Гандюха. Там 12 июля 1943 года потерпел авиакатастрофу экипаж Ивана Заломина. Закономерный интерес к этому событию проявил и туристский клуб «Кедр», предложив организовать экспедицию, с целью сбора исторического материала. Коллектив нашей газеты под ...
История появления и совершенствования стиральной
машины
Много веков назад мореплаватели стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт. Пенная "струя ясней лазури" быстро смывала с ткани всю грязь. А в это время на берегу подруги моряков терли белье о камни, для пущей эффективности процесса используя в качеств ...
Штурм Багдада
Через 3 недели после начала войны коалиционные силы подошли к столице Ирака с запада, юга и юго-востока. Первоначальные планы предполагали окружение Багдада со всех сторон, оттеснение иракских войск к центру города и артиллерийский обстрел. От этого плана отказались, когда стало ясно, что основная часть багдадского гарнизона уже разгром ...