Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Бахрейн в конце нового времени

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Бахрейн в конце нового времени

И все же полностью изолировать район Персидского залива Англии не удалось. Во второй половине 90-х годов XIX в. здесь стали появляться иностранные представительства, сюда зачастили торговые и даже военные корабли европейских государств. Продолжали выдвигаться проекты строительства железных дорог к побережью залива. Все это заставляло Лондон проводить жесткую политику.

Поскольку проекты строительства железнодорожных магистралей чаще всего предусматривали доведение их до Кувейта, англичане в 1895 г. оказали на правителя Кувейта шейха Мухаммеда ибн Сабах ас-Сабаха (1892—1896) давление, с тем, чтобы он согласился на «союзные отношения», т. е. практически на признание британского протектората. Шейх Мухаммед отказался подчиниться диктату англичан. В 1896 г. он был свергнут. Власть в Кувейте перешла к шейху Мубара-ку ибн Сабах ас-Сабаху (1896—1915). Самоуправство британских колонизаторов вызвало протесты (особенно со стороны Германии), но они упорно продолжали проводить в жизнь «оборонительные» мероприятия.

В частности, англичане навязали правителю Бахрейна шейху Исе в апреле 1898 г. запрет участвовать в торговле оружием, подобные обязательства были вынуждены подписать правители Катара и Договорного Омана. Одновременно англичане принимали все меры к тому, чтобы упрочить надзор за протекторатами, в число которых в 1899 г. вошел и Кувейт.

Во всех событиях, происходивших в районе Персидского залива на рубеже XIX—XX вв., Бахрейну уделялась особая роль. Это объяснялось тем, что Бахрейн уже входил в систему «обороны» британской колониальной империи наряду с Гибралтаром, Мальтой, Кипром, Суэцем, Аденом, Сокотрой, Сингапуром. До 1900 г. представители британской политической администрации осуществляли контроль над Бахрейном

в основном методом инспекционных наездов; с 1900 г. Манама стала местом постоянного пребывания британского политического агента, в руки которого постепенно начали переходить бразды правления шейхством. На территории архипелага была создана военно-морская база; здесь же были расквартированы военные подразделения Британской Индии.

Пользуясь этим, англичане прибрали к рукам транзитную торговлю шейхства, засели в местном таможенном управлении, захватили все фрахтовые операции, сделали практически невозможным учреждение на Бахрейне любых иностранных представительств и добились максимального упрощения формальностей, связанных с открытием здесь представительств английских торговых и финансовых компаний. Последние использовали Бахрейн в роли торгово-транзитного центра, через который стали проникать на рынки государства Саудидов, Ирана и Ирака.

Политическое закабаление Бахрейна и его экономическое ограбление сильно осложнили отношения между англичанами и местным населением, численность которого в 1900 г. оценивалась в 70 тысяч человек. Колониальной администрации и раболепствующей перед ней местной правящей элите все чаще и чаще приходилось обращаться к авторитету британской военщины, когда возникала необходимость поддержать «порядок».

С 1904 г. решение всех вопросов не только внешней, но и внутренней политики (исключая религиозные) перешло в компетенцию британского политического резидента Персидского залива. Грань XIX и XX столетий ознаменовалась в районе Персидского залива резким обострением антианглийских настроений, серьезным недовольством английской политикой в Аравии, Иране и Турции; обострением межимпериалистической борьбы за гегемонию в Персидском заливе, ареной для которой стали и острова Бахрейнского архипелага.

Размещено на Allbest.ru


Право. Салическая правда
«Салическая правда» - памятник обычного права салических франков, первая кодификация их обычаев, правовой источник значительной части населения Франкского государства эпохи Меровингов. Римское влияние сказалось здесь гораздо меньше, чем в других варварских правдах, и обнаруживается главным образом во внешних чертах: латинский язык, штра ...

Заключение.
В конце XIX века обострились противоречия между ведущими державами из-за передела колоний и сфер влияния, оформились военно-политические блоки, началась гонка вооружений. В 1899 году по инициативе России в Гааге была проведена международная конференция по вопросам ограничения гонки вооружений и о мирном разрешении международных конфлик ...

Вторая пятилетка.
Советское руководство сделало серьезные выводы из уроков первой пятилетки и на XVII съезде ВКП(б) при обсуждении показателей второго пятилетнего плана (1933 – 1937 гг.) курс на дальнейшее форсирование экономического развития страны был подвергнут существенной корректировке. В области промышленности были утверждены более реальные задания ...