Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Словенские земли во второй половине XIX - начале XX в.
Страница 1

Материалы » История Словении » Словенские земли во второй половине XIX - начале XX в.

После революции 1848-1849 гг. капиталистические отношения в словенских землях получили дальнейшее развитие. Несмотря на то, что помещики продолжали владеть большей частью земли, крестьяне были освобождены от феодальной зависимости и стали собственниками обрабатываемых земель. Постепенно в деревне возникли предпосылки для формирования сельская буржуазия. Уже к концу XIX в. капиталистические формы ведения хозяйства стали преобладать в имениях словенских помещиков. Промышленный переворот и быстрое развитие капитализма в соседних австрийских и чешских землях оказали непосредственное влияние на Словению, через которую осуществлялись торговые связи Австрии с балканскими странами, Италией и другими государствами.

Во второй половине ХІХ в. внедрение австрийского и иностранного капитала в экономику Словении резко усилилось. К концу XIX в. заметное развитие получила горнодобывающая и металлообрабатывающая промышленность, а также пищевая, кожевенная, строительная, текстильная, создававшиеся главным образом с помощью австрийского капитала. По уровню промышленного развития Словения значительно превосходила другие югославянские земли: на ее небольшой территории было сосредоточено более половины всех промышленных и мануфактурных предприятий, расположенных в областях, которые позже составили Югославию, и более половины всех промышленных и мануфактурных рабочих. И в дальнейшем, в начале XX в., словенские земли по своему экономическому развитию опережали остальные югославянские земли.

Ускорившийся процесс формирования словенской буржуазии привел к активизации национальной буржуазной интеллигенции в политической и культурной областях.

Октябрьский диплом австрийского императора 1860 г., фактически имевший силу конституции, и Февральский патент 1861 г., изменивший взятый курс на федерализацию, вновь утверждали в империи жесткий централизм. Был введен общеимперский двухпалатный парламент - рейхстаг, который стал законодательным органом и куда все территории должны были направить своих представителей. В словенских землях также были проведены выборы в местные представительные органы - лантаги. Однако из-за особенностей избирательной системы в них преобладали немецкие представители.

В марте 1861 г. Маяр выступил с идеей объединения всех словенских земель в единое административное политическое целое. Предусматривалось введение словенского языка в школах и учреждениях, т.е. эта была программа, которая родилась еще в 1848 г. Однако вскоре словенские общественные деятели от нее отказались, так как в этот период большинство славянских политиков (хорваты, чехи, поляки) выдвигали принцип "исторического права" при создании административно-политических единиц в Австрийской империи. Словенцы также попытались приспособить программу "исторического права" к словенским условиям. Ее автор, Андрей Эйншпиллер, каринтийский священник и апологет католической церкви, предложил план создания Внутренней Австрии, административной единицы, существовавшей в 1564-1747 гг. и включавшей в свой состав Штирию, Каринтию, Крайну.

В сентябре 1865 г. в Мариборе собрание ведущих словенских политиков приняло программу Внутренней Австрии, которая вошла в историю под именем Мариборской. Однако во Внутренней Австрии словенцы составляли всего 43 % населения, и поэтому ее создание никак не решало словенский национальный вопрос. Желая усилить словенский элемент в будущей автономной единице, такие деятели как Маяр и Эйншпиллер стали пропагандировать проект создания Иллирийского королевства. Эта политическая программа на основе "исторического права" не могла словенцам заменить собою программу Объединенной Словении и не получила в дальнейшем распространения.

В 60-е гг. ХІХ в. в словенских городах стали бурно развиваться различные культурно-просветительские общества: читальни, издательства. Так, в 1864 г. была основана Словенская матица, общество по изданию книг на славянском языке. Матица выпускала труды по истории, этнографии, филологии. Эти общества в условиях борьбы за национальные и политические права очень быстро политизировались. Из них вышло новое поколение словенских национальных деятелей, которые не довольствовались осторожными методами политиков, ориентирующихся на Мариборскую программу. В отличие от представителей старшего поколения, которых стали называть старословенцами, они получили имя младословенцев. Младословенцы стремились к более активным действиям, особенно после австро-венгерского соглашения 1866 г., которое нанесло удар по национальным интересам и надеждам словенцев. Этот акт означал упрочение господства австрийской буржуазии в западной части империи, в том числе и Словении, и окончательный отказ австрийских правящих кругов от объединения словенских земель и предоставления словенцам автономии.

Страницы: 1 2 3


Введение.
Реформы 60 – 70 – х гг. XIX в. вызвали бурное развитие производительных сил России, утверждение в ней капиталистического способа производства. Начало XX в. характеризуется вступлением России в стадию постепенного перехода к индустриальному обществу, т.е. обществу, в котором завершен процесс создания крупной, технически развитой промышл ...

Зарождение феодальных отношений. Первые государственные образования на территории Польши
После раздела империи Карла Великого между его внуками (Верденский договор 843 г.) в столице восточных франков — расположенном на Дунае городе Регенсбурге — появилось «Описание городов и областей к северу от Дуная». Его анонимный автор, которого сегодня называют Баварским географом, используя известия более раннего времени, а также сооб ...

Война с Францией (1798–1799 гг.)
Конец царствования императрицы Екатерины II совпал с великими потрясениями, вызванными в Европе французской революцией. С 1792 г. почти все монархические государства Европы во главе с Великобританией, Австрией и Пруссией находились в войне с молодой Республикой. Однако они особых успехов не имели, и союзники взывали к «монархической сол ...