Введение
Польша – сравнительно небольшое государство в Западной Европе. Довольно мало появляющаяся на международной арене, Польша не раскрывает о себе обширных сведений и сейчас очень немногие четко представляют себе, какого же на самом деле это маленькое государство.
Выбирая именно эту тему для моей работы, у меня имелось несколько причин. Во-первых, не хотелось раскрывать положение какой-либо страны, уже достаточно изученной в курсе основной школы, а во-вторых, Польша – страна хоть и небольшая, но необычайно интересная в плане истории. Раскрывать данную тему для меня оказалось чрезвычайно увлекательно и познавательно; не являются исключением и культурные особенности Польши, ведь, безусловно, человеку заинтересованному всегда любопытно изучить какие-либо новейшие для себя элементы. Именно в Польше находится знаменитый Ягелонский университет, в котором учился сам Н. Коперник, и собор Святого креста в Варшаве, где захоронено сердце Шопена.
История Польши – долгий и трудный путь становления независимой республики. Безусловно, это государство заслуживает объективного внимания и подробнейшего изучения.
В своей работе я решила охватить период в истории Польши начинающийся с конца ледникового периода (около 15 тыс. лет т.н.) до образования польського государства Пястов и начального этапа его развития.
На протяжении моего исследования мы будет иметь дело с территорией Центральной Европы, где вдоль южного берега Балтийского моря, между Эльбой и Вислой, до Судет и северо-западной части Карпатских гор на юге, от Одера на западе и до Буга на востоке, раскинулось могущественное польское государство.
Государство Ватикан. Государственный строй и происхождение названия государства
Город-государство Ватикан - самостоятельное государство и центр римско-католической церкви, резиденция Папы Римского.
Ватикан - абсолютная теократическая монархия. Глава государства - Папа Римский.
Глава государства - Папа - избирается пожизненно тайным голосованием совещательного органа - коллегией кардиналов, назначаемых папой пожиз ...
Первый этап Революции (января 1905 - сентябрь 1905)
В 1900 году разыгрался мировой экономический кризис, который распространился и на Россию. Кризис промышленности 1900-1903 годов, безысходное положение российской деревни, деградация центральной власти- все это привело к резкому обострению социальной и политической обстановки в стране в начале XX века, а затем к революции 1905-1907 годов ...
Образование государств в долине Ганга
В Северной Индии во II тысячелетии до н. э. распространились индоарийские языки, носители которых, называвшие себя ариями, пришли в страну и принесли элементы иной культурной традиции.
Цивилизация в долине Инда, несмотря на высокий уровень развития, которого оно достигла, оставалась все же явлением регионального значения. Формирование ...