Вступление на престол
Взойдя на престол, Екатерина II постаралась осуществить программу преобразований в экономической и политической жизни России. В течении шести месяцев правления Петра 3 отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. В ночь на 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавий императрицей. Весть о восшествие Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.
Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главной защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. В духе времени она проповедовала веротерпимость. Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу. Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна.
Подъем освободительного движения. Восстание И. И. Болотникова
Иван Исаевич Болотников был боевым (военным) холопом князя Телятевского. От него он бежал к донским казакам, был захвачен в плен крымскими татарами и продан в рабство в качестве гребца на турецкую галеру. После разгрома турецкого флота немецкими кораблями И. И. Болотников оказался в Венеции, откуда через Германию и Польшу попал в Путив ...
Черносотенные организации
В начале XX века «черной сотней» стали называть приверженцев самодержавия, участников патриотических манифестаций и погромов, а затем под черносотенцами стали подразумевать определенные политические партии. Революционные события 1905 года дали новый импульс черносотенному движению: в ноябре в Санкт- Петербурге была создана самая крупная ...
Анархистские организации
Развитие российского анархизма тесно связано с именами М.А. Бакунина и князя П.А. Кропоткина. Бакунин стал автором концепции насильственного революционного переустройства мира; Кропоткин обосновал теорию анархо - коммунизма (безгосударственного коммунизма), основанную на идее равенства, взаимопомощи и солидарности всех людей.
Основными ...