Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Передняя Азия после падения Ассирийской державы

Материалы » Вавилонское царство с 626 – 539 гг. до н.э. » Передняя Азия после падения Ассирийской державы

В это время на Ближнем Востоке сложилась крайне благоприятная обстановка для проведения Нововавилонским царством завоевательной политики. Навуходоносор II, возможно, сразу захватил Сирию, где продолжительное время не существовало даже полусамостоятельных царств.

Иудея и Финикия заняли выжидательную позицию. Вся северная и северо-восточная часть территории бывшей Ассирийской державы была в руках Киаксара, царя Мидии, подчинившего к этому времени также царства Мана, Урарту и Скифское царство, находившееся на территории современного Азербайджана.

Лишь в Малой Азии имелось два крупных независимых царства: в западной части – Лидия и в юго-восточной – Киликия.

Мидия не представляла пока опасности для Вавилона: союз, заключённый с нею Набопаласаром и закреплённый браком между Навуходоносором и дочерью мидийского царя, давал на это гарантии.

Ассирия была сокрушена окончательно, и сейчас предстояло поделить её наследство между Вавилонией и Мидией. Возможно, граница прошла от Исского залива (в северо-восточном углу Средиземного моря, между Малой Азией и Финикией) через Месопотамию, оставляя Харран и бывшую коренную ассирийскую территорию за мидянами. За кем остался Элам – не вполне ясно, но наиболее вероятно, что он отошёл к Мидии.

Навуходоносору, таким образом, досталось около половины территории бывшей Ассирийской державы, но эту половину ещё предстояло закрепить за Вавилонией.

Пока Мидия была дружественной державой, необходимо было обеспечить вавилонское господство в Сирии, Финикии и Палестине и обезвредить другого опасного соперника – Египет. На Египет уже начали ориентироваться Тир и Иудея, а может быть, и мелкие государства Заиорданья[4].


Отношения с Индией
По приглашению председателя совета штатов Кришана Канта и председателя народной палаты Иганти Мохана Чандра Балайоти председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн совершил в январе 2003 года семидневный дружественный визит в Индию. По мнению китайской стороны - это был успешный визит, который с ...

Органы внутренних дел в период НЭПа. Органы НКВД РСФСР
По завершении интервенции и гражданской войны важным ру­бежом в процессе организационного развития системы органов внут­ренних дел, оформления их правового статуса стало принятие перво­го «Положения о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР». Разработка его проекта велась с 1919 г. Однако сложная обстановка в стране и то обстоятельст ...

Передняя Азия после падения Ассирийской державы
В это время на Ближнем Востоке сложилась крайне благоприятная обстановка для проведения Нововавилонским царством завоевательной политики. Навуходоносор II, возможно, сразу захватил Сирию, где продолжительное время не существовало даже полусамостоятельных царств. Иудея и Финикия заняли выжидательную позицию. Вся северная и северо-восточ ...