Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Личность Екатерины II
Страница 1

Материалы » Правление императрицы Екатерины II » Личность Екатерины II

Императрица была высокообразованным человеком, с детства много читала. Ее особенно привлекали труды французских просветителей - энциклопедистов. В государственных делах Екатерина считала себя продолжательницей трудов Петра Великого. Но, в отличие от своего предшественника, на подчиненных воздействовала не принуждением, а убеждением. Петр вызывал у людей страх, а Екатерина - симпатию. Свою роль Екатерина понимала как служение России: Желаю и хочу только блага стране, в которую привел меня Господь. Слава ее делает меня славною. Екатерина называла себя республиканкой и на словах выступала против крепостного права. На деле же все было наоборот. Когда Дидро приехал по приглашению государыни в Петербург, она долго беседовала с философом, а потом призналась ему: В своих преобразовательных планах вы упускаете из виду разницу нашего положения. Вы работаете на бумаге, которая все терпит. Ваша фантазия и ваше перо не встречают препятствий. Но бедная императрица, вроде меня, трудится над человеческой шкурой, которая весьма чувствительна и щекотлива. Императрица хорошо разбиралась в людях и окружила себя поистине замечательными соратниками. Среди ярких деятелей ее царствования - прославленные полководцы А.В. Суворов и П.А. Румянцев, флотоводцы Г.А. Спиридов и Ф.Ф. Ушаков, канцлер А.А. Безбородко и просветитель И.И. Бецкой, княгиня Е.Р. Дашкова, возглавлявшая Академию наук, и многие другие. На эпоху Екатерины II приходится расцвет фаворитизма. Наиболее выдающимися среди ее фаворитов, т.е. лиц, пользующихся благосклонностью правителя, был Григорий Александрович Потемкин (1736-1791). Выходец из небогатой дворянской семьи, он обладал недюжинными способностями государственного деятеля, и многое сделал для блага России.

Время Екатерины II - это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половине 18 века. Расставшись в начале 1770-х годов с Г.Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет, но затем расставалась по самым разным причинам (из-за смерти фаворита, его измены или недостойного поведения), но никто из них не был подвергнут опале. Все они были щедро награждены чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т.д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Впрочем, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т.п. - не более, чем беспочвенный миф.

Уже в 1756 году Екатерина вынашивала план вполне конкретных действий: устранение с престола, будущего императора (своего супруга) путем заговора. О существовании подобных намерений мы узнаем из переписки Екатерины с английским послом Чарльзом Уильямсом, которая заслуживает того, чтобы сообщить о ней дополнительные подробности.

Уильямс принадлежал к тем немногочисленным людям, которым осторожная Екатерина могла раскрыть свою главную тайну желание водрузить на свою голову императорскую корону. Их переписка, относящаяся к 1756-1757 годам, была окутана глубокой тайной: великая княгиня заранее условилась с послом, что ее письма по прочтении он будет ей же и возвращать. Чопорный сэр Чарльз внешне будто бы соблюдал эти обязательства и письма отдавал аккуратно, но предварительно снимал с каждого из них копию.

Великая княгиня использовала еще одну уловку, на этот раз крайне наивную: автор писем по ее воле превратился в лицо мужского пола: "Я получил через курьера…", "Я услышал…" и т.п. Вряд ли подобная "конспирация" могла уберечь Екатерину от роковых неприятностей, если хотя бы одно из писем попало во вражеские руки.

Еще жива была императрица, еще Петр Федорович не был провозглашен императором, а Екатерина так, на всякий случай, уже в августе 1756 года примеряла корону на свою голову и готова была достичь этой цели в ходе дворцового переворота. Из одного письма мы узнаем, что она полна решимости "погибнуть или царствовать", в другом она заявляла: "Я буду царствовать или погибну".

Замышляя военный переворот, Екатерина уже в то время умела блефовать. Получая от Уильямса финансовые субсидии, она пыталась создать у своего корреспондента уверенность, что подготовка к перевороту идет полным ходом и английские денежки тратятся не напрасно. На самом деле Екатерина водила англичанина за нос - в 1756 году все ее утверждения о подготовке к перевороту были попросту плодом ее пылкого воображения.

Страницы: 1 2


Хозяйственный и общественный строй древних славян. Общая характеристика древних славян
Слово «славяне» упоминается византийскими писателями довольно часть в VI в.н.э. Но они были известны римским и греко-римским авторам гораздо раньше. Известия о славянах у древних авторов почти одновременны с известиями о древних германцах. Так, Тацит, Плиний и Птолемей не раз упоминали о венедах (или венетах), живших в бассейне Вислы и ...

Образование Александра Александровича и начало общения с К. П. Победоносцевым.
До апреля 1865 г. Александр был полковником и флигель-адьютантом, а титул наследника принес ему производство в чин генерал-майора с зачислением в свиту императора и назначением атаманом всех казачьих войск. В это время он был уже сложившимся человеком, но не подготовленным к новым обязанностям и лишенным задатков государственного челове ...

Ошибки и просчеты в военной политике
Вождь был трудным соперником, партнером по переговорам. Об этом свидетельствуют многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего - Черчилль. И, как и прежде, всячески маскировал свое участие в террористических актах и преступлениях, просчеты и ошибки в ведении политической жизни страны. Чтобы правильно понять феном ...