Заключение
В данной работе было рассмотрено государственное устройство салических франков, дана подробная характеристика общественного и государственного строя периодов эпохи Меровингов и эпохи Каролингов в соответствии с правовыми обычаями и основным правовым источником салических франков – «Салической правдой».
Рассматривая возникновение и развитие государства Франков, его общественный и государственной строй, систему органов власти, управления и основные черты права, можно сказать, что главной линией развития франкского общества являлось формирование и эволюция феодальных отношений как следующей стадии развития общества после первобытнообщинного и рабовладельческого строя.
Более чем четырехсотлетняя история Франкского государства составляет как бы пролог в истории большинства современных западноевропейских стран и в первую очередь Франции.
[1] титул X
[2] Еще Хлодвиг присвоил себе обширные земли бывшего римского императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные земли, которые сначала считались достоянием всего народа. Из этого фонда франкские короли раздавали своим приближенным и церкви земельные пожалования на праве частной собственности.
[3] В то время стоимость коровы равнялась 3 солидам.
[4] Дело в том, что в конце VI в. появился королевский указ, согласно которому крестьяне-общинники получили с разрешения общины право собственности на свои наследственные земельные наделы, которые до этого находились вне гражданского оборота.
[5] термин leudes близок к fideles "верные"
[6] лат. beneficium - благодеяние, милость
[7] Фондом для этих пожалований служили сначала земли, конфискуемые у мятежных магнатов, а когда эти земли иссякли, была проведена частичная секуляризация церковных земель.
[8] Должность палатного мэра (майордома), послужившая для предшественников Карла Великого ступенью к трону, была упразднена.
[9] Энгельс
[10] Эдикт короля Хильперика (внука Хлодвига) внес изменения в Салическую правду: со второй половины VI в. земля могла переходить по наследству не только сыновьям, но и дочерям умершего.
[11] титул LVIII
[12] титул XLII
[13] титул LXIII
Участники гражданской войны
Гражданская война - это вооружённое столкновение различных политических сил, социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования.
После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти.
Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сельско ...
Боевые действия заходят в тупик (июль 1951)
Боевые действия последнего периода войны (февраль 1951 — июль 1953 года).
К июню 1951 года война достигла критической точки. Несмотря на тяжёлые потери, каждая из сторон располагала армией порядка миллиона человек. Вопрос о применении ядерного оружия рассматривался американцами неоднократно, но всякий раз выносилось заключение о его не ...
Крымская война (1853 –1856 гг.)
Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместными усилиями революцию 1848-1849 гг. державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу и сразу бывшие союзники стали друг для друга врагами.
Россия, памятуя о том, что она сыграла в подавлении революции главную роль, хотела ...