Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Заключение

Материалы » Франкское государство » Заключение

В данной работе было рассмотрено государственное устройство салических франков, дана подробная характеристика общественного и государственного строя периодов эпохи Меровингов и эпохи Каролингов в соответствии с правовыми обычаями и основным правовым источником салических франков – «Салической правдой».

Рассматривая возникновение и развитие государства Франков, его общественный и государственной строй, систему органов власти, управления и основные черты права, можно сказать, что главной линией развития франкского общества являлось формирование и эволюция феодальных отношений как следующей стадии развития общества после первобытнообщинного и рабовладельческого строя.

Более чем четырехсотлетняя история Франкского государства составляет как бы пролог в истории большинства современных западноевропейских стран и в первую очередь Франции.

[1] титул X

[2] Еще Хлодвиг присвоил себе обширные земли бывшего римского императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные земли, которые сначала считались достоянием всего народа. Из этого фонда франкские короли раздавали своим приближенным и церкви земельные пожалования на праве частной собственности.

[3] В то время стоимость коровы равнялась 3 солидам.

[4] Дело в том, что в конце VI в. появился королевский указ, согласно которому крестьяне-общинники получили с разрешения общины право собственности на свои наследственные земельные наделы, которые до этого находились вне гражданского оборота.

[5] термин leudes близок к fideles "верные"

[6] лат. beneficium - благодеяние, милость

[7] Фондом для этих пожалований служили сначала земли, конфискуемые у мятежных магнатов, а когда эти земли иссякли, была проведена частичная секуляризация церковных земель.

[8] Должность палатного мэра (майордома), послужившая для предшественников Карла Великого ступенью к трону, была упразднена.

[9] Энгельс

[10] Эдикт короля Хильперика (внука Хлодвига) внес изменения в Салическую правду: со второй половины VI в. земля могла переходить по наследству не только сыновьям, но и дочерям умершего.

[11] титул LVIII

[12] титул XLII

[13] титул LXIII


Социально-экономическое развитие польских земель в конце XVIII - 60-е гг. XIX в
Определенный экономический прогресс, достигнутый в эпоху Просвещения, как и социально-экономические изменения, произошедшие в период существования Княжества Варшавского, способствовали возникновению, а затем и развитию капиталистических отношений. На ход этого процесса в последующие годы повлияли и решения Венского конгресса. Включенный ...

Прогитлеровский курс болгарских правящих кругов и включение Болгарии в блок фашистских государств
Даже после начала II Мировой войны Правительство оставалось глухим к многочисленным и настойчивым требованиям болгарского народа - ориентироваться на Советский Союз как на единственное государство, способное оказать действенную помощь, обеспечить мир на Балканах и независимость балканских народов. Болгарская рабочая партия, под руководс ...

 Строительство социализма
Чтобы полнее представить глубину преобразований и масштабность свершений социализма на Кубе, коротко охарактеризуем хозяйство страны к моменту победу революции. Основной его чертой была полная зависимость от монополии США, которые захватили 1/4 площади наиболее плодородных земель, контролировали ключевые отросли – сахарную промышленност ...