Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Преобразования Петра I на Северном Кавказе и их последствия (XVIII - XIX вв.).
Страница 1

Материалы » Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.) » Преобразования Петра I на Северном Кавказе и их последствия (XVIII - XIX вв.).

Век XVIII открывает новый период в истории русско-кавказских отношений. Окрепшее в XVII в. Русское государство приобретает все большее значение в международных делах.

Преобразования, коснувшиеся отношений России и Кавказа связаны с именем Петра I. Примечательная черта Петра Великого как правителя, абсолютного монарха - огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции; привлечение к делам одаренных, талантливых, способных людей – администраторов, полководцев, дипломатов, организаторов различных производств, мастеров своего дела. Он без устали выявлял их, воспитывал, направлял. При всем его демократизме и шутливом уничижении, царь проявлял свою волю, железную и несокрушимую, во всем.

Заслуга Петра I состояла в том, что он правильно понял стоявшие перед страной задачи и упорно их осуществлял. Не следует при этом забывать, что Петр I осуществлял классовую политику, всемерно укреплял феодальное государство. [21, С.195]

После окончания Северной войны Пётр I предпринял персидский поход, в результате которого под суверенитет России перешли все земли по западному и южному побережью Каспийского моря с городами Дербентом, Баку, Рештом, Астрабадом, что было подтверждено в 1723 году Петербургским договором с Ираном.

Однако вскоре приобретенные при Петре I прикаспийские области были уступлены правительством Анны Иоановны Ирану. В 1732 г. по русско-иранскому договору русская граница отодвинулась на север до реки Куры, а в 1735 году даже до реки Сулак.

В начале 30-х годов XVIII в. вновь обострились русско-турецкие отношения. Частью этих отношений была кавказская политика.

В апреле 1735 года началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой Турция при поддержке Франции пыталась предотвратить выход России к побережью Черного моря. В июле 1735 г. главный опорный пункт турок на подступах к Северному Кавказу – Азов был взят генералом П.П.Ласси. войска Б.К.Миниха вторглись в Крым и овладели ханской столицей Бахчисараем. Кабардинская конница участвовала во взятии Азова, оберегала от набегов Кизлярскую крепость, несла охрану дорог между Кизляром и Астраханью. В составе кабардинских войск участвовали и ингушские ополчения.

В 1739 г. российское правительство подписало с Турцией Белградский мирный договор. Согласно ст.6 этого договора Большая и Малая Кабарда были объявлены своеобразной буферной зоной между владениями России и Османской империей. России пришлось вывести свои войска из Кабарды. Все население Кабарды оказалось беззащитным перед очередными вторжениями войск крымского хана.

С начала 40-х годов XVIII в. над Северным Кавказом и русскими позициями в регионе нависла новая, очень серьезная угроза. В 1742 г. пришедший к власти в Иране Надир-шах предложил Османской империи заключить военный союз против России с целью захвата всего Северного Кавказа. В конце 1742 г. в кровопролитных сражениях под аулами Чох, Бухты и Турчи-Даге иранские войска, не имевшие опыта военных действий в высокогорных районах, были разгромлены. [15, С.38]

Во второй половине XVIII в. кавказские дела выдвигаются на первый план во внешней политике России. Этот период связан с именем Екатерины II.

Это объясняется прежде всего возросшей значимостью Кавказа в борьбе за выход к берегам Черного моря, что становится важнейшей внешнеполитической задачей царизма. Начавшееся разложение феодально-крепостнической системы все более настоятельно требует захвата новых земель в целях колонизационных, а также торговых и промышленных. Существенно изменяется к этому времени и характер торговли России с Кавказом. Кавказ постепенно становится рынком сбыта для русской промышленности, что усиливает его экономические связи с Россией.

Во второй половине XVIII в. русским правительством делаются первые серьезные шаги для изучения природных богатств Кавказа. Всестороннее изучение Кавказа и населяющих его народов предприняла Академия наук. Исходя из экономических и политико-стратегических соображений, российское правительство осуществляло немалую градостроительную деятельность. Еще в начале XVII в. было построено поселение Кизляр. В 1735 г. Кизляр был расширен, окружен крепостным валом и превратился в главный экономический центр Северного Кавказа. В 1763 году был основан Моздок, в 1777 году – Ставрополь, в 1784 году – Владикавказ. В окрестностях Кизляра, на левом берегу Терека, появляются станицы, основанные донскими казаками, что способствовало укреплению военных позиций в регионе.

Закрепляя завоеванные на Северном Кавказе позиции, царское правительство щедро раздает плодородные земли не только российскому дворянству, но и горским князьям, перешедшим на русскую службу.

Страницы: 1 2 3


История появления и совершенствования пылесоса
Первая действующая модель пылесоса появилась в 1901 году. Пылесос, получивший название "Фырчащий Билли", работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не во все интерьеры. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Примерно в это же ...

События накануне антиреспубликанского мятежа
Республиканское правительство фактически поставило себя на грань политического банкротства. Оно отпугнуло правых, не выполнило требований левых. Практически во всех вопросах - политических, социальных и экономических - обострились разногласия, что привело влиятельные партии к прямой конфронтации. С 1936 года она стала и вовсе открытой. ...

Внешняя политика в XVIII веке
Южные границы России в конце 17 века продолжали тревожить набегами крымские татары. Правительство молодого царя Петра 1 нацелило главный удар на крепость Азов. В первом походе крепость так и не удалось взять, одной из главной причин этой неудачи состояла в невозможности блокировать Азов с моря из-за отсутствия у России флота. Выстроив ф ...