Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение

Материалы » Жизнь и личность В.И. Ленина » Введение

Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила и подняла к активной политической жизни широкие массы трудящихся. Перед партией рабочего класса, впервые в истории ставшей правящей партией, встали сложные задачи создания нового общества, главной целью которого была бы защита жизненных интересов трудящихся масс. Решить эти задачи могли только сами массы. Одним из основателей партии рабочего класса стал лидер международного коммунистического движения, российский политический и государственный деятель Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Современные точки зрения показывают личность Ленина с разных сторон и с различных позиций. Долгое время Ленин восхвалялся советской идеологией, представал в сознании народа образцом «самого человечного человека», освободителем от буржуазно – помещичьего гнета. Многие писатели и историки показывают Ленина беспринципным политиком, организатором братоубийственной бойни и голода, вдохновителем бессудных казней, а также крах его насильственного социального эксперимента.

Смерть Ленина вызвала разнообразные, часто взаимоисключающие итоговые оценки его деятельности. Так, Сунь Ятсен на траурном митинге в Кантоне, обращаясь к портрету Ленина, говорил: "За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь ." ["Глазами человечества"].

Уильям Черчилль писал о Ленине так: "Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам . Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов, он ниспроверг себя . Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила, и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины . Но русские люди остались барахтаться в этом страшном болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть" [Churchill W.S The Atter-math (The world Crisis. 1918-1928), New-York, 1929].

Так кто же он Владимир Ильич Ленин? Тиран или освободитель, гений или палач, «самый человечный человек» или беспринципный политик? В этом мы и попытаемся объективно разобраться в представленной работе.

Цель данной работы – исследование личности и жизнедеятельности Владимира Ильича Ленина с точки зрения современной исторической науки, с целью объективно оценить его как человека и как политика. Для решения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

- исследовать становление личности В.И. Ленина (детство, молодость);

- рассмотреть политическую деятельность Владимира Ильича Ленина;

- объективно проанализировать свидетельства современных источников, которые описывают личность и деятельность Ленина;

- оценить и обобщить полученный материал по данной теме в работе.

Объектом исследования данной работы является личность Владимира Ильича Ленина, как человека и как политика. Предметом изучения являются события личной политической жизни Владимира Ильича Ленина.

При раскрытии выбранной темы были использованы труды таких авторов как, Волобуев П.В, Костомаров Н.И, Ненароков А.П, Мунчаев Ш.М и др.


История тульского оружейного дела
Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах далекого XVI в. После распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство. Крымчаки, поддерживаемые султаном Турции, постоянно нападали на русские земли. Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонитель ...

Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.
Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества ...

Муиска накануне испанского завоевания
Согласно сохранившимся преданиям, около 1470 года Саганмачика, сипа (правитель) царства Баката с войском в 30 тыс. человек совершил поход на княжество Фусагасуга в долине реки Паско. Устрашенные фусагасугцы бежали, бросив оружие. Их правитель признал себя вассалом сипы. Против Бакаты восстал правитель княжества Гуатавиты, и правителю Б ...