Джонс Джонс
На одном из заброшенных, заросших бурьяном участков Чулковского кладбища в Туле лежит надгробный камень-саркофаг из темно-серого отполированного гранита с надписью-эпитафией по бокам на русском и английском языках: "Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября (по другим сведениям 9 сентября, — авт.) 1768 года, скончался в Туле 7 января 1835 года, где за время службы, находясь при Оружейном заводе 17 лет . ввел разные им изобретенные полезные машины и удобные способы производства работ". Забытая сейчас могила хранит в себе останки некогда уважаемого и любимого туляками человека, который своим трудом умножил славу Тульского оружейного завода.
В сентябре 1817 года в Тулу из Англии прибыл опытный механик Джон Джонс со своим единственным сыном Карлом. Англичане устроились по контракту на оружейный завод, где старший Джонс был назначен руководителем механической мастерской. Поселился Джонс на оружейной стороне, овладел русским языком и стал даже в официальных документах именоваться Иваном Ивановичем.
Хорошо зная оружейное производство, синтезировав опыт и мастерство английских и тульских умельцев, Джонс достиг выдающихся результатов. На протяжении 1818-1822 годов мастер наладил механическую штамповку деталей ружейного замка. Благодаря этому возросла производительность труда, и снизился расход металла на 40%, была достигнута взаимозаменяемость деталей. Джонс разработал систему ручных винтовых прессов, применяемых в процессе производства ружейных деталей, благодаря чему достигалось их тождество. Заслуги оружейников не остались незамеченными правительством, 1823 году последовала прибавка жалования, причем «заводской механик Джонс получил 20 тысяч рублей асс. годового оклада жалованья» (Афремов. «Историческое обозрение Тульской губернии», с. 216). В 1824 году Джонс сконструировал токарный станок, который устранял дефекты стволов, возникавшие при обработке их наружной поверхности. А в следующем году Джонс предложил новые приемы выделки ружейного ствола, изготовив для этого специальную наковальню. Это нововведение позволяло заваривать в день 6—8 стволов более высокого качества вместо трех, как это было ранее.
20 сентября 1826 года оружейный завод посетили представители царствующих домов России и Европы. Именитые гости удивлялись возможности производить сборку из смешанных частей от многих оружейных замков. Тогда же справедливо механика Джонса назвали первым экспертом в Европе.
Высоко ценило заслуги Джона Джонса, механика 7 класса, российское правительство, наградив его орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й ст.
Джонсы имели усадьбу в сельце Бабурино Крапивенского уезда, расположенного недалеко от Ясной Поляны, что способствовало сближению с Толстыми — родителями писателя Л.Н. Толстого. Николай Ильич Толстой принимал даже участие в крещении внучки Джонса Елены.
Безжалостный пожар 29 июня 1834 года поглотил в своем пламени почти все строения оружейного завода, оставив пустынное пепелище. После этого печального события старый мастер слег. Болезнь оказалась смертельной. 7 января 1835 года Джонса не стало. С ним навсегда ушли некоторые секреты технического мастерства, которые он не успел передать своим ученикам.
Борьба внутренних войск с националистическим подпольем и его вооруженными
формированиями в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы
Планируя агрессию против СССР, гитлеровская верхушка, командование немецко-нацистской армии всерьез полагали, что мощные удары германской военной машины приведут не только к быстрому разгрому Красной Армии, но и вызовут распри между народами советской страны. Известно, что активизировала свою антисоветскую деятельность организация украи ...
Война с Францией (1798–1799 гг.)
Конец царствования императрицы Екатерины II совпал с великими потрясениями, вызванными в Европе французской революцией. С 1792 г. почти все монархические государства Европы во главе с Великобританией, Австрией и Пруссией находились в войне с молодой Республикой. Однако они особых успехов не имели, и союзники взывали к «монархической сол ...
Значение хрущевского десятилетия.
Итак, подведем итог этому важному историческому периоду под названием «хрущевская оттепель». После смерти Сталина Хрущеву удалось обойти своих главных соперников, захватить власть и создать управленческий аппарат. «Лишь в первое время аппарат поддерживал деятельность Хрущева по проведению реформ и десталинизации, положившую конец перио ...