Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Заключение

Материалы » Трасса Аляска-Сибирь » Заключение

С 1992 года прошло десять лет, а об "АлСибе" мы узнаем лишь из нескольких публикаций в "Труде" и двух - трех изданий - мемуаров, которые выходили мизерными тиражами и стали незаметными на фоне волны публикаций о насилии, поликанстве. Надо добавить, что усилиями российской и американской общественных организаций "Комитетов ветеранов 2-й мировой войны" в 1990 году были организованы встречи ветеранов "АлСиба" на Аляске и на Чукотке, а Федерацией любителей авиации СССР при содействии Международного Фонда авиационной безопасности и по приглашению АОРА США и Канады в 1990 году был совершен мемориальный перелет на 8-ми учебно-тренировочных самолетах по трассе "АлСиба". В 2000 году по трассе был совершён мемориальный перелёт на самолёте - ветеране ЛИ-2 и хотя эти перелеты так и остался незамеченным для большинства граждан России всем их участникам и свидетелям наглядно стало видно, что эта трасса мужества и беспримерного напряженного труда была местом настоящего ПОДВИГА и примером единения двух великих держав против общего врага - фашизма.

К концу 1998 года на аэродромах построенных специально для перегонщиков, а потом немало послуживших освоению восточных регионов России и развитию газовых, нефтяных, золотых промыслов, мало что осталось от того, что напоминало бы о перегонке - всего три маленьких музея. Зато по всей трассе с высоты птичьего полета до сих пор можно увидеть останки самолетов в непроходимых болотах, тайге, как обелиски они остались лежать на сопках. Некоторые упавшие самолеты до сих пор хранят в кабинах останки пока еще безымянных героев.

Совершенно противоположную картину можно повсеместно наблюдать в Канаде и на Аляске, где проходила американская часть трассы - во всех городах музеи и мемориальные комплексы, ухоженные кладбища, ежегодные празднования и чествования ветеранов, сохраняются все предметы напоминающие перегонку, от искореженных лопастей до солдатских ложек, от целехонькой "Каталины" до старой фотографии . У нас тоже осталось немало реликвий тех лет: забытые и брошенные на произвол судьбы ветераны, которым есть что вспомнить и рассказать потомкам; разбросанные по всей трассе погибшие самолеты, хранящие до сих пор своих пилотов; только три маленьких музея и несколько полузабытых обелисков на могилах героев в пустеющих далеких сибирских поселках.

История трассы полна героических и трагических страниц. Сегодня мало осталось того, что напоминало бы о перегонке, несколько маленьких музеев в поселках, кое-где, кресты. Зато по всей трассе с высоты птичьего полета до сих пор можно увидеть следы авиакатастроф в непроходимых болотах и тайге. Как обелиски они остались лежать на сопках. Некоторые и сейчас хранят в кабинах останки пока еще безымянных героев.

Осталось множество событий и имен, о которых до сих пор никто не знает, и в будущем не будет знать, если об этом не рассказывать.

[1] Народное хозяйство в СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. , страница 66

[2] Доклад о работе воздушной трассы ВВС КА с начала организации по первую половину 1943 года. (РГАЭ Ф.9527 Оп.5 Д.185 Л. 59)

[3] Боевой и численный состав вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы. (статистический сборник №7). 1 июня 1943.


Начало войны. День первый
Утром 22 июня в Москве как будто все обычно. День обещал быть ярким и безоблачным. В 6 утра заговорило радио. Москва передавала веселые песни, затем – урок утренней гимнастики. В газетах обсуждались насущные дела. В полдень 22 июня московское радио, наконец, нарушило свое мирное вещание. И.В. Сталин отказался выступить по радио с обращ ...

Мужчина и женщина: истоки взаимоотношений. Христианская модель – неполноценность женщины?
Общераспространенно мнение, что «средневековье было цивилизацией мужчин». В то же время, ряд исследователей доказывает, что средние века были скрытым матриархатом, а когда-то в давние времена существовало даже некое «царство женщин». Что имели в виду исследователи? Принадлежность к тому или другому полу, как правило, альтернативна и ...

Движение за создание широкого народного фронта против фашизма и опасности новой войны
Рост антифашистского движения в стране вселял тревогу в кругах правящей клики, тщетно пытавшейся создать широкую социальную опору для монархо-фашистского режима. Правительство Кьосейванова наряду с реакционными мерами полицейско-охранительного порядка — запрещением стачек (август 1936 г.), принятием закона о контроле над общественными о ...