По следам «Бостона»
По сведениям, взятым из архивов, поисковики, первыми побывавшие на месте трагедии у реки Гандюха. Там 12 июля 1943 года потерпел авиакатастрофу экипаж Ивана Заломина. Закономерный интерес к этому событию проявил и туристский клуб «Кедр», предложив организовать экспедицию, с целью сбора исторического материала. Коллектив нашей газеты поддержал инициативу, присоединившись к ней. Поездку приурочили к дате гибели экипажа самолета и посвятили 60-летию Великой Победы, юбилею города и КГОКа.
ВОСПОМИНАНИЕ МАРИНЫ ОСЕНКОВОЙ (УЧАСТНИЦЫ ЭКСПЕДИЦИИ)
- 1 июля, еще не подозревая обо всех испытаниях, которые нас ждут впереди, полные радужных надежд, минуя Семигорск, мы свернули на одну из лесовозных дорог, имея в распоряжении мощный ГАЗ -66, любезно предоставленный МПС.
О том, что дороги в этих местах сложны для проезда, нас предупреждали. Но что неприятности начнутся так скоро и будут настолько велики, мы не ожидали. Почти три часа пришлось затратить на то, чтобы общими усилиями первый раз выбраться из трясины. Потом мы к этому даже привыкли, так же как и к круглосуточному присутствию сопровождавших нас, тучам комаров, мошкары, мокреца и клещей.
Благодаря неутомимости мужчин, участников экспедиции Валерия Стройкина, Анатолия Семилета и мастерству нашего водителя Юрия Пушкарева, уже поздно вечером, благополучно преодолев все завалы, заторы, водоемы мы достигли зимовья в весьма глухом и болотистом уголке тайги. Там мы и устроились на стоянку.
Половину дня 2 июля мы затратили на разведку лесных троп. А всего за этот день мы прошагали 40 км. Имеющаяся у нас карта, как выяснилось позже, оказалось очень и очень приблизительной. Дорога, по которой мы шли, на карте отсутствовала, а предполагающиеся речушки текли в обратном направлении. О месте расположения остатков «Бостона» мы могли только смутно предполагать. Уточнить маршрут помог местный охотник Николай Беккер, зимовье которого встретилось нам на счастье. Он и провел до конечной цели.
Первая удача. Вот оно крыло самолета с хорошо сохранившейся красной звездой. Несомненно, это то, что мы искали. Смущает только его местонахождение на дороге, а не там где произошла авиакатастрофа. Это наводит на нехорошие мысли о том, что искатели металла побывали там раньше нас.
Наконец мы у цели. Высшие силы пропускают нас к святому месту только после очистительного дождя. Первое потрясение от увиденного, сменяется безудержным интересом. Лес, кажется, насквозь пронизан происшедшим здесь 62 года назад. Деревья мрачнее, птицы тише поют, и нам не хочется шуметь.
Реликвии военных лет разбросаны по всей трассе, многие погибшие самолеты до сих пор еще хранят своих пилотов и только несколько полузабытых памятных знаков на могилах героев. Деревянный крест, поставленный на этом месте участниками первой экспедиции, тоже быстро ветшает. Но некоторые фрагменты, оставшиеся от гиганта «Бостона», доставлены нами в город и переданы в краеведческий музей им. Янгеля. Теперь мы уверены, что имена летчиков, чья жизнь оборвалась рядом с местом, где совсем скоро родился новый город Железногорск - Ивана Заломина и Ивана Максимова не пропадут в безвестности.
Кончина императрицы Екатерины II
Постоянные усиленные труды и заботы не могли не ослабить здоровье Императрицы Екатерины. Но она все-таки продолжала работать и не изменяла образа жизни. В день смерти она, как и всегда, встала рано и принялась за дело. Затем из кабинета она пошла в гардероб. Обыкновенно там Государыня оставалась не больше 10 минут, но на этот раз долго ...
Трипольская культура
На смену неолитической пришла новая историческая эпоха, переходная от каменного века к эпохе бронзы – энеолит. В эпоху энеолита впервые началась добыча медной руды и производство меди, появились и распространились медные орудия труда. В этот же период произошел переход к мотыжному земледелию и пастушескому скотоводству. Матриархальные о ...
Войны на Северном Кавказе в XIX веке. Кавказская
война.
Итоговым событием для окончательного вхождения Кавказа в состав России была Кавказская война.
Присоединение к России Закавказья заставляло русское правительство спешить с завоеванием Северного Кавказа. Для России Кавказ был необходим в интересах обороны ее южных границ и как опорный пункт в экономическом и военном проникновении на ближ ...