Заключение
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поскольку развивающийся на фоне кризиса веры во всемогущество человека феномен новой религиозности сопровождался углубляющимся кризисом институциональных церквей. Об этом свидетельствовали пустые храмы и семинарии в большинстве западноевропейских стран. Ситуация требовала не только нетрадиционных и современных форм борьбы католической церкви за выживание, но и незаурядной личности. Такой личностью и стал папа Иоанн Павел II.
Избранный в период серьезного ухудшения отношений между Западом и Востоком папа поставил во главу угла своей доктринальной о политической деятельности борьбу человечества за мир. Папа не оставил никакого сомнения в том, что своей задачей он ставит превращение Ватикана в духовный центр мира и человечества. Период пантификата Иоанна Павла II стал временем поиска новых форм воздействия на массы и очередной попытки модификации позиций Ватикана по вопросам мира, объединенной Европы и современной культуры.
[1] История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2007.-с.136.
[2] Рассел Б. История западной философии. – М., 2007. – Кн.2. Католическая философия. - с.128.
[3] История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2007.-с.245.
[4] Гараджа В.И. Религиоведение. – М., 2006.-с.176.
[5] Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современность. – М., 2007.-с.156.
[6] Кислюк К.В., Кучер О.Н. Религиоведение – Ростов-на-Дону, 2008.-с.86.
[7] Папство в современном мире. М. 2006.-с.234.
[8] Основы религиоведения / Под ред. И.Н. Яблокова. – М., 2007.-с.78.
[9] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М.,2006.-с.112.
[10] Лозинский С.Г. История папства. – М., 2006.-с.138.
[11] Религии народов современной России: Словарь / Отв. ред. М.П. Мчедлов. – М., 2008.-с.184.
[12] Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современность. – М., 2007.-с.153.
Участие НАТО
22 сентября 2004 после длительных переговоров было достигнуто соглашение об участии НАТО в урегулировании ситуации в Ираке. Однако США не удалось убедить НАТО согласиться на отправку в поддержку новому иракскому правительству военных сил. НАТО лишь пообещало заняться подготовкой кадров для иракской армии. Для этого в Багдаде под эгидой ...
Мосин Сергей Иванович
С.И. Мосин родился 2(14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика. В 1861 году Мосин был принят в кадетский корпус, преобразованный позднее в военную гимназию, которую он окончил с отличием в 1867 году. После окончания гимназии он поступил в Михайловское артиллерийское училище, блестяще окончил ...
Проблемы культурных отношений древней Руси и Византии
В русской литературе на этот счет нельзя указать установленного и господствующего мнения. Чаще, впрочем, раздаются порицательные приговоры о Византии и высказываются неблагоприятные мнения начет качеств наших заимствований от греков.
Очень незначительное меньшинство ученых и литераторов говорят и византийском влиянии на Россию со всею ...