Заключение
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поскольку развивающийся на фоне кризиса веры во всемогущество человека феномен новой религиозности сопровождался углубляющимся кризисом институциональных церквей. Об этом свидетельствовали пустые храмы и семинарии в большинстве западноевропейских стран. Ситуация требовала не только нетрадиционных и современных форм борьбы католической церкви за выживание, но и незаурядной личности. Такой личностью и стал папа Иоанн Павел II.
Избранный в период серьезного ухудшения отношений между Западом и Востоком папа поставил во главу угла своей доктринальной о политической деятельности борьбу человечества за мир. Папа не оставил никакого сомнения в том, что своей задачей он ставит превращение Ватикана в духовный центр мира и человечества. Период пантификата Иоанна Павла II стал временем поиска новых форм воздействия на массы и очередной попытки модификации позиций Ватикана по вопросам мира, объединенной Европы и современной культуры.
[1] История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2007.-с.136.
[2] Рассел Б. История западной философии. – М., 2007. – Кн.2. Католическая философия. - с.128.
[3] История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2007.-с.245.
[4] Гараджа В.И. Религиоведение. – М., 2006.-с.176.
[5] Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современность. – М., 2007.-с.156.
[6] Кислюк К.В., Кучер О.Н. Религиоведение – Ростов-на-Дону, 2008.-с.86.
[7] Папство в современном мире. М. 2006.-с.234.
[8] Основы религиоведения / Под ред. И.Н. Яблокова. – М., 2007.-с.78.
[9] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М.,2006.-с.112.
[10] Лозинский С.Г. История папства. – М., 2006.-с.138.
[11] Религии народов современной России: Словарь / Отв. ред. М.П. Мчедлов. – М., 2008.-с.184.
[12] Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современность. – М., 2007.-с.153.
Дореволюционные русские школы
Открывая русские школы в Туркестане, царская администрация, прежде всего, заботилась об образовании детей русских поселенцев края. Школы были двух типов: начальные - для детей «русских простолюдинов», которым полагалась ограничиться элементарным обучением, здесь же допускалось совместное обучение русских детей с «инородцами» т. е. кыргы ...
Завоевание Вавилона
персами
Между тем в 550г. до н. э. персидский царь Кир покорил Мидию. Готовясь к борьбе, Вавилония, по некоторым известиям, вступила в союз с Египтом и Лидией (в Малой Азии). Но Киру удалось в 546 г. завоевать всю Малую Азию, включая Лидию, причём его войска прошли вдоль вавилонской границы.
После покорения Лидии персы стали явно готовить похо ...
Жизнь и деятельность С.Ю. Витте
Сергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 г. в Тифлисе. Его отец был директором департамента государственных имуществ на Кавказе, дворянином Псковской губернии. Предками его были голландцы. Мать - дочь саратовского вице-губернатора, а впоследствии члена главного управления наместника кавказского А. Фадеева и княжны Елены Долгорукой.
Вм ...