Заключение
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поскольку развивающийся на фоне кризиса веры во всемогущество человека феномен новой религиозности сопровождался углубляющимся кризисом институциональных церквей. Об этом свидетельствовали пустые храмы и семинарии в большинстве западноевропейских стран. Ситуация требовала не только нетрадиционных и современных форм борьбы католической церкви за выживание, но и незаурядной личности. Такой личностью и стал папа Иоанн Павел II.
Избранный в период серьезного ухудшения отношений между Западом и Востоком папа поставил во главу угла своей доктринальной о политической деятельности борьбу человечества за мир. Папа не оставил никакого сомнения в том, что своей задачей он ставит превращение Ватикана в духовный центр мира и человечества. Период пантификата Иоанна Павла II стал временем поиска новых форм воздействия на массы и очередной попытки модификации позиций Ватикана по вопросам мира, объединенной Европы и современной культуры.
[1] История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2007.-с.136.
[2] Рассел Б. История западной философии. – М., 2007. – Кн.2. Католическая философия. - с.128.
[3] История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2007.-с.245.
[4] Гараджа В.И. Религиоведение. – М., 2006.-с.176.
[5] Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современность. – М., 2007.-с.156.
[6] Кислюк К.В., Кучер О.Н. Религиоведение – Ростов-на-Дону, 2008.-с.86.
[7] Папство в современном мире. М. 2006.-с.234.
[8] Основы религиоведения / Под ред. И.Н. Яблокова. – М., 2007.-с.78.
[9] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М.,2006.-с.112.
[10] Лозинский С.Г. История папства. – М., 2006.-с.138.
[11] Религии народов современной России: Словарь / Отв. ред. М.П. Мчедлов. – М., 2008.-с.184.
[12] Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современность. – М., 2007.-с.153.
Чибча, или Муиска
На территории нынешней Колумбии в долине реки Богота известна группа племен языковой семьи чибча (самоназвание муиска). Они создали одну из развитых культур Древней Америки.
Страна муиска была заселена в глубокой древности племенами аравакской языковой семьи. Племена проникли на территорию нынешней Колумбии из Центральной Америки через ...
Ход индустриализации. Социально-политическая подготовка «великого
перелома».
В декабре 1925 г. состоялся XIV съезд ВКП(б), на котором были подведены итоги предыдущего развитию страны. Съезд отметил, что, несмотря на успехи восстановительного периода, экономика страны все еще оставалась отсталой. СССР оставался страной многоукладной, аграрной, промышленность давала лишь 32,4% всей продукции, а мелкое, в основном ...
Мужчина и женщина: истоки взаимоотношений. Христианская
модель – неполноценность женщины?
Общераспространенно мнение, что «средневековье было цивилизацией мужчин».
В то же время, ряд исследователей доказывает, что средние века были скрытым матриархатом, а когда-то в давние времена существовало даже некое «царство женщин».
Что имели в виду исследователи?
Принадлежность к тому или другому полу, как правило, альтернативна и ...